ДМНАМО - БЕШИКТАШ 4:0

Добавил: admin | 2-03-2011 |   На главную

  
Основательно утеплившись для похода на стадион, ваш покорный слуга стал напоминать доблестного работника прилавка на открытом пространстве. Ну-ка, признайтесь - искривили губы в ухмылке? Вот и напрасно. Ибо я представителями этой профессии искренне восхищаюсь. Сам-то не смог бы выдерживать подобное! Они ведь независимо от погоды работают, и в испепеляющую жару, и в лютый холод... Тут к концу второго тайма напрочь забываешь о событиях, лишь нервно шевеля тоскующими по теплу пальцами ног - а они целыми днями торчат на холоде! И ладно бы профи - а вот эти несчастные бабульки с банками домашней консервации...

Простите, отвлекся. Публика на стадионе в этот вечер заслужила разных слов. В том числе комплиментов - ибо к середине первого тайма трибуны почти заполнились, не иначе как народ из близлежащих кабаков подтянулся, никак оторваться от посошка и стременной не мог. Для матча без спортивной интриги в такую погоду - более-менее собрались.

А поначалу создавалось впечатление, что фанатов «Бешикташа» чуть ли не больше! Два сектора они освоили довольно прилично, как силами приезжих, так и, понятно, местных. И лаже устроили довольно мощное файер-шоу. Подозреваю, даже не оно и не метание огней на дорожку достало киевлян, а вывешивание устаревшей символики «Шахтера» с провокационным предположением, что именно он тут «найбильший» (вообще, грамотность баннера вызвала большие вопросы). Знали куда бить! К тому времени хозяева обозначили свой количественный статус и отреагировали довольно зло, что привело к обмену нелицеприятными жестами и высказываниями, а также к ритуальному сожжению символики «Бешикташа»... Турки принялись выламывать кресла и метать в динамовских болельщиков, те все снаряды добросовестно вернули обратно, сопроводив снежками. Факеры так и мелькали! В обшем, болельщики жили своей полнокровной и энергичной жизнью.

От себя скажу: турки мимо проходили порой совершенно никакущие. Грелись, наверное. Впрочем, давайте всё же отметим справедливости ради и тем сорвем с болельшицкого подвига романтический флер: к началу матча мороз был отнюдь не убойным - минус девять по Цельсию. Оснований для переноса игры в самом деле никаких не имелось.

Однако давайте и футболу отыщем местечко в этом повествовании.

Известно, что у всего в этой жизни как минимум две стороны, будь то монета, медаль или Луна (в свете грядущего противостояния с «Ман Сити» последнее сравнение особо актуально). Орел и решка, аверс и реверс, освещенная и темная (невидимая) сторона...

Отсюда - как минимум два взгляда на происходящее. В конце концов, даже в спасении ребенка из-под колес автомобиля можно усмотреть дурное - а вдруг из него вырастет новый Гитлер или Чикатило?!

В футболе вот «ой, налейте снова мне двойных» цветет самым что ни есть махровым цветом. В частности, после суммарного выноса «Бешикташа» со счетом 8:1 мне довелось прочитать, что 1) соперник вообще никакой и как его можно сравнивать с «Байером» - вот если бы «Динамо» с ним играло, было бы то же, что и с «Металлистом»; 2) это только одна команда и всего лишь по двум матчам нечего судить, а на самом деле... И главное в сухом остатке: недостатков в игре команды всё равно хватает.

Ну а как вы думали?! Или вам уже доводилось сталкиваться с футбольным совершенством? Тогда учтите, что у «Барселоны» тоже есть проблемы, она даже проигрывает иногда!

Вы знаете, я вообще-то не очень наблюдал за турками, у которых свои проблемы - драки, шустеры, фанаты... В обшем, своя свадьба. Но я уже сейчас рискну даже не предположить, а с уверенностью заявить, что в 2011 году на поле вышло другое «Динамо», куда более сильное, уверенное в себе и злое. Кому-то для обновления нужно всю команду перетряхнуть, кому-то достаточно появления Юрия Павловича Сёмина.

На основательно подмороженный, но всё равно очень неплохой для такого времени года и Семиным похвалённый газон вышли несколько отличающиеся от стамбульского варианта команды. Собственно, «Динамо» свою перестройку провело еще в Турции и здесь лишь подтвердило приверженность той же политике: позицию левого защитника занял Попов, а Леандро Алмейда сместился в центр.

«Бешикташ»... Ладно, чисто для проформы. Шустер под воздействием дисквалификации Куарежмы полностью перекрутил игровую схему своей команды. Снова! Играли они 4 - 4 - 2 , против «Динамо» испробовали 4 - 2 - 3 - 1, а на ответку вообще поставили 4 - 3 - 1 -2 в чистом виде - с тремя опорными, хава (Неджип Уйсал добавился), без фланговых полузащитников. Это означало, что крайние защитники будут работать по всей бровке, и у их динамовских оппонентов появится дополнительная свобода действий. Согласитесь, что именно это мы с вами и наблюдали.

Конечно, ход поединка в изрядной степени был предопределен не только счетом первой встречи, но и быстрым голом «Динамо». Хозяева умчались в контратаку, и быстрый перепас Гусева, Шевченко и Милевского не без участия ошалевших гостей завершился убийственным ударом Вуко с линии вратарской.

Тут же и второй мог залететь, но в целом картина была не очень радостной и даже слегка волнительной: турки здорово давили. Конечно, сложно было предположить, что они наколотят четыре штуки, но одна вполне могла зайти (Бобо с паса Гути - этот даже стоя хоть раз, но отдаст такую лялечку...). А там кто его знает - вдруг они вдохновятся, а наши, наоборот расклеятся?

Однако динамовская оборона, слегка потрескивая, держалась доблестно и дисциплинированно, безукоризненному Шовковскому почти не доводилось вступать в игру. А с началом второго тайма довольно быстро стало ясно, что не сейчас, так через несколько минут гостей порвут на контратаках - уж больно они впереди заигрались. Так и вышло. Отмечаем не столько долгожданный гол Ярмоленко, после которого он помчался на скамейку пообниматься с Зозулей, сколько роскошный пас Милевского. И снова повод для спора - кого же в Теме больше, форварда или диспетчера... С мячём он управляется классно, вот только не чувствуется в нем этакого инстинкта хищника, тяги к воротам и к удару. Понимаю, что всё это очень гипотетично и субъективно, но всё же. Зато цепляться за мяч, провоцировать фолы и выводить на удар партнеров у Артема получается очень классно. Делаем выводы?

Остальное было делом техники Еременко (де-факто - два голевых паса). Нинковича (Милош первым же касанием на поле сделал ассист), Гусева (Бензема
в ночь с субботы на воскресенье схожий момент запорол!) и Шевченко (речь о технике удара). Если в первом матче «Черных орлов» ощипали, то в этом из них приготовили мороженую орлятину. Не завидую фанатам «Бешикташа». То-то они так ярились - хоть за полем оторваться, и то кусок хлеба!

Многие усмотрели в происшедшем аналогию с выносом «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов - только тогда в сумме получилось 8:2, и в четверг на трибунах много острили, что надо бы пропустить еше разок. Пожалуй, я присоединюсь к тем, кто ищет сходства, но немного не с той стороны. Помните, тогда
тоже во всю Ивановскую орали, что «Спартак» никакущий, а потому сила «Динамо» сомнительна? Тем не менее, последовало очень приличное выступление в
группе ЛЧ, где лишь проклятые голы на последних минутах... Ну, вы помните. Короче, сравнить состояние того «Спартака» и этого «Бешикташа» мы имеем полное право. А уж через них сделать достаточно оптимистический вывод насчет «Динамо».

Нынешний Киев куда в большей степени выглядит именно Командой. Черт возьми, они даже взятия ворот стали праздновать иначе - более искренно, более радостно, более коллективно.

Глядишь, через некоторое время и обидчиков мочить начнут... Чтоб никому неповадно было динамовца задеть! А то ушел подлец Куарежма безнаказанным, очень жаль было.

Чрезвычайно порадовала и дисциплинированность, и самоотдача. До последней минуты в подкатах стелились, невзирая на счет, не волынил никто! Хотя при
желании, конечно, можно списать на мороз - дескать, потому и бегали. Ну а прыгать-то зачем тогда было?!

В общем, «Динамо» капитально изменилось к лучшему, по-моему, это бросается в глаза. А ведь кадровый потенциал команды и близко не исчерпан - Бертольо, Гильерме, Маграо, выздоравливающий любимец Семина Эль-Каддури...

Не верите в слишком хорошее? Да я гоже всё время себя одергиваю, приводя всё те же скептические аргументы - один соперник в кризисе и т.д. Даже
Семину специально после матча вопрос задал - мол, а плохого-то есть чего? ЮрПалыч добросовестно перечислил - больно много необязательных ошибок сделали, долго не выходил контроль мяча, из-за чего и активничал соперник. Но в целом, согласитесь, заниматься углубленным самокопанием на фоне такого счета малость неуместно. Разве что для сугубо внутреннего пользования.

Что ж, давайте дожлемся «МанСити» и старта чемпионата. Благо ждать совсем недолго. А пока мы с вами разбредемся по своим делам, динамовцы - по своим, то есть на очередной сбор в теплых турецких краях.


Назад | Просмотров: 1098 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.