Нефутбольные итоги ПФЛ

Добавил: admin | 1-12-2011 |   На главную

  
В пятницу вслед за пресс-конференцией Олега Блохина состоялось еще одно мероприятие, которое мы не могли обойти стороной: ПФЛ подводила итоги первой части сезона. Команды отправились на долгосрочный перерыв (учитывая состояние полей и реалии ухода за ними в низших лигах) - соревнования продолжатся в конце марта - начале апреля. 24 марта продолжат борьбу команды первой лиги, а с 7 апреля - клубы второй лиги.

ПФЛ подводила скорее не спортивные итоги первой части сезона, а околоспортивные. То есть не о том, что в Премьер-лигу рвется запорожский «Металлург», а его преследует «Говерла-Закарпатье», а «Сумы» и «Полтава» лидируют в своих группах второй лиги, но о том, как же себя чувствуют клубы ПФЛ в столь непростое и непредсказуемое время.

Президент ПФЛ Милетий Владимирович Бальчос начал свою речь в сдержанно-оптимистичном ключе. «Многие говорили, что Лига обречена на исчезновение, особенно когда грянул кризис. Не секрет, что сегодня кризис вновь обостряется и прогнозируют, что он будет и в дальнейшем. Тем не менее, нам не только удалось сохранить, но и расширить количество участников второй лиги. Прошлый сезон начинали 37 клубов, а сезон-2011/12 — уже 46 команд!» То есть, на девять команд больше.

Вместе с тем Бальчос уделил особое внимание клубам, которые находятся на бюджетном финансировании. Как показал опыт, такие клубы в первую очередь сталкиваются с нехваткой денег на свое существование. Все мы помним пример тернопольской «Нивы», которая уже не первый год еле сводит концы с концами. Если говорить конкретнее, то по словам Бальчоса, мэр Тернополя передал команду своему заму по социальным вопросам, но в итоге город взял на себя лишь «курирование» команды из Тернополя. Как вы понимаете, одним «курированием» сыт не будешь - хотелось бы его пощупать, и желательно, чтобы оно еще и шелестело...

В нынешнем сезоне ПФЛ вынуждена была садиться на шпагат, стараясь с одной стороны увеличить количество клубов, но при этом соблюдать определенные критерии при отборе команд во вторую лигу. Такие компромиссы выливаются в очередных «банкротов». По словам президента ПФЛ, вот уже настигли проблемы новичка, команду «СКАД-Ялпуг» из Болграда, и она вряд ли сможет выступать в профессиональном футболе в следующем сезоне -хоть бы этот доиграла! Причина? То же самое бюджетное финансирование - сегодня есть, а завтра могут и руками развести. Опыт показывает, что такие команды рано или поздно обречены на вымирание из-за ненадежного финансирования. Можем обратить взор на нашего северного соседа, где тоже есть яркие примеры - «Сатурн», «Томь»...

От себя добавлю вот еще такой момент, своего рода прогноз. Процессы, которые происходят нынче в Украине, говорят о том, что денег в бюджете на следующий год на такие «излишества», как профессиональные футбольные клубы, просто не будет. Что бы там ни нарисовали наши законодатели в бюджете на следующий год, всё идет к тому, что многие статьи расходов не жизненной необходимости будут нещадно порезаны. В общем, я вас не запугиваю, но затягивайте пояса сами и покрепче пристегнитесь - может пошатать основательно!:-)

По мнению Бальчоса, опыт полученный ПФЛ, говорю о том, что и о качестве приходящих клубов забыват! Ни в коем случае нельзя применять более жесткие требования при аттестации. К примеру, «Макеевуголь». В родной Макеевке клуб играть не может, ибо не соответствует требованиям стадион. Команда выступает в Енакиево. ПФЛ дала клубу время до марта привести стадион в порядок, после чего обещают говорить иначе. Между прочим, в составе «Макеевуголь» - небезызвестный Эдуард Цихмейструк. По словам Бальчоса, который видел игру команды, хоть Эдуард и ходит по полю пешком, но все равно на опыте он лучший. Президент ПФЛ отметил, что «Макеевуголь» самая возрастная команда Лиги - в основе 6 человек за 35! Хотя я не вижу здесь проблемы - ПФЛ это профессиональный футбол а не молодежный чемпионат Украины... Руководство и тренер решают, какие игроки им нужны для достижения результата. Впрочем, «Макеевуголь» уверенно замыкает турнирную таблицу (всего 1 победа в 16-ти матчах; 15 поражений!), а значит, в данной ситуации ставка на ветеранов не сработала...

Отрадно, что интерес ко входу в профессиональный футбол не уменьшается. Сейчас в ПФЛ рвутся аж 11 клубов! Отмечаю, что уже к ноябрю семь из них подали заявки на прохождение процедуры аттестации - в ПФЛ говорят, что это прогресс. Вот претенденты: «Олимпик» (Кировоград), «Славхлеб» (Славянск), «Тернополь» (Тернополь), СКА (Одесса, не путать с армейской командой, прославленной по временам первой лиги Союза), «Жемчужина» (Ялта), «Бастион» (Ильичевск), «Карпаты» (Коломыя), Есть знакомые имена, правда. Вот «Бастион» хочет вернуться в профессиональный футбол, «Жемчужина» наконец-то решилась на подачу заявки в ПФЛ... Также могут пополнить ряды Лиги «Полесье» (Житомир), «Берегвидейк» (Береговое), «Мукачево» (Мукачево) и некая команда из Ирпеня, имя которой не называется. В ПФЛ отмечают интерес западного региона, который, казалось, вымирает в профессиональном футболе (проблемы «Прикарпатья», тернопольской «Нивы», Хмельницкого «Динамо», «Львова»...). Пять заявок из 11-ти - от клубов с Запада!

Среди прочих Бальчос прошелся по другим клубам, которые испытывают проблемы с финансами. Виной тому не только команды, которые спонсирует город или регион, но и представители частного капитала. Так, «Прикарпатье» стал заложником соучредителей клуба из бизнеса. Город внес в уставный капитал положенное, а второй неназванный Бальчосом учредитель-бизнесмен (все основания считать, что его фамилия начинается на «К» независимо от того, кто в данном случае подписывает бумаги) - нет, обещанные 100 миллионов гривен остаются на бумаге и в режиме «вот будет понедельник - точно переведем!». Получается, и этот клуб тоже под вопросом.

Большие проблемы также у «Динамо» из Хмельницкого, «Львова», винницкой «Нивы». ПФЛ ведет переговоры с руководством городов и регионов (или пытается это делать), но чем они закончатся, неизвестно. Опять же напоминаю о своем прогнозе. Градоначальники могут обещать помочь, но если на счетах городов не будет денег или будут в небольшом количестве (или на машину не будет хватать, как в Житомире), то клубам придется туго.

ПЕРВАЯ ЛИГА БУДЕТ НА ТВ

Но не будем только о плохом. ПФЛ анонсировала появление единого пула клубов первой лиги и приближающееся окончание переговоров с ТК «Футбол» об организации трансляций матчей. Условие «Футбола» было - как минимум 12 команд первой лиги, но ПФЛ перевыполнила задачу и собрала весь комплект! То есть с весны готовьтесь к просмотру центральных матчей первой лиги с участием клубов, которые могут пополнить ряды Премьер-лиги уже в следующем сезоне.

Не мог не прозвучать вопрос об амбициях самого Бальчоса. Недавно стало известно, что президент ПФЛ выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Премьер-лиги. Однако нам Бальчос объявил, что снимает свою кандидатуру, ибо хочет довести до ума начатое в своем ведомстве и не может забрать отсюда всю команду (а перевел бы ее в УПЛ обязательно!). Вот такие внутренние терзания главы ПФЛ - с одной стороны, перспектива карьерного роста (а сколько возможностей в ПЛ, ого-го! Не надо копейки считать, там суммы посерьезнее!), с другой - непочатый край работы в ПФЛ, где участников надо считать не только по осени, но и по весне, и вообще непрерывно.

ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕСПОРЯДКАМИ?

Отдельное внимание Милетий Бальчос уделил проблеме беспорядков болельщиков как на трибунах, так и за их пределами. Журналистам продемонстрировали несколько видеороликов, где главными действующими лицами выступили фаны «Севастополя» и запорожского «Металлурга». Они сейчас, пожалуй, главные возмутители спокойствия в первой лиге. Казалось бы, что им делить в низшей лиге? Так нет же, находятся «элементы», которые создают головную боль местной милиции и организаторам, то бишь, ПФЛ. Бальчос задал почти риторический вопрос относительно того, как выходить из ситуации. Отвечаю. В Европе уже давно придумали за нас, просто для этого надо приложить больше усилий в организации матчей на местах.
1)продавать билеты по документам;
2)необходимо по видео отлавливать зачинщиков, отстранять от посещения матчей и подавать на них регрессные иски за причиненный ущерб и клубные штрафы!

Бесчинства продолжаются изо дня в день, из года в год исключительно от безнаказанности. От полной уверенности в безнаказанности! Пришел на стадион, вырвал кресло, швырнул... Где еще так можно покутить?

Бальчос также вслух помечтал о дополнительном плей-офф за место в Премьер-лиге. Но сдается мне, клубы ПЛ на это «пойтить не могут», ибо зачем командам второй половины таблицы создавать себе головную боль? Относительно существующего плей-офф обмена между первой-второй лигами вопрос города проведения матча открыт. До этого матчи были проведены в Макарове и Умани. ПФЛ поставила задачу найти стадион не хуже, чем в Умани. Также это должен быть город, в котором нет большого футбола. Сумы не подходят...

В завершение прозвучал вопрос о «потерянных миллионах» при прошлом президенте ПФЛ Святославе Сироте. Бальчос сообщил, что прошло по этой теме уже два суда. По первому из них суд обязал Сироту вернуть взятый кредит, по второму - запретил в течение года занимать административные должности и выписал штраф в районе 2500 гривен. Вот и все подвижки...


Назад | Просмотров: 1113 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.