Календарь ЧМ-2014

Добавил: admin | 30-11-2011 |   На главную

  
В пятницу, 25 ноября, в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина. Тема - календарь отборочного раунда ЧМ-2014 в Бразилии, оформленный двумя днями ранее на сходке в Варшаве. Так как все в один голос называют календарь практически идеальным для нашей команды, то информационный повод для встречи присутствовал очевидный. Как же такое получилось у нашей славной делегации?..

Нелишне заметить, что Олег Владимирович по ныне действующему контракту работает до конца Евро-2012. Кто будет руководить сборной в отборе ЧМ-2014 - вопрос открытый. Но именно Блохин со своим помощником Андреем Балем как действующий тренер сборной вошел в делегацию ФФУ, которую возглавил вице-президент Федерации Владимир Лашкул. Конечно, не просто вошел, а принял серьезное участие в стратегически верном и удобном для сборной Украины варианте. С его-то футбольным опытом!

Вот два пункта, которые были приняты за основу при переговорах:
1) Необходимо избежать «спарки» с сильными соперниками, то есть двух матчей подряд с главными оппонентами в группе - Англией, Польшей и Черногорией;
2) Нежелательно играть в марте, так как после долгой зимней паузы украинские клубы и игроки втягиваются традиционно тяжко.

Первый пункт был выполнен на все сто! На двести процентов! В первые два игровых дня в сентябре 2012 года мы играем только со сборной Англии. Изначально матч должен был состояться в первую дату (7 сентября), но наши представители «выторговали» вторую -11 сентября. К Англии, изначально предлагавшей сыграть в октябре, но потом махнувшей рукой - как и на всё остальное будет целая неделя подготовки!

В октябре 2012-го сначала мы играем со сборной Молдавии, а затем с Черногорией! В марте 2013-го с Польшей, а затем опять с молдаванами, в сентябре - Сан-Марино и Англия, в октябре 2013 года - Польша и Сан-Марино!

Второй пункт (нежелание играть в марте) выполнить не удалось. «Идеального календаря не бывает, - объясняет Олег Блохин. - Если бы мы настаивали еще и на этом, пришлось бы прибегнуть к электронной жеребьевке». В марте 2013 года сборная Украины сразится с Польшей в гостях, после чего дома примет сборную Молдавии.

Полякам предлагали сыграть в июне, но они отказались. Зато согласились представители Черногории. Так что 7 июня 2013-го у нас намечается непростой для сборной, но весьма приятный для сопровождающих лиц выезд в курортную балканскую страну.

В остальном, как вы понимаете, календарь прекрасный. Особенно завершение отборочного цикла. Три из четырех последних матчей дома: принимаем на своем поле Англию и Польшу, а к ним два матча с Сан-Марино! «Не думал, что нам разрешат сыграть три игры подряд дома. Нам предстоят тяжелые матчи с Англией и Польшей, но всё же лучше сыграть с ними на своем поле, чем на выезде, правда?»

Особенно будет замечательно, если к этому времени Англия решит вопрос выхода на ЧМ и мы сможем повторить трюк осени 2009-го, когда команда Алексея Михайличенко в Днепропетровске хлопнула команду Фабио Капелло.

К слову, дона Фабио на жеребьевке не было. В Англии давно поговаривают, что после Евро-2012 команду с Туманного Альбиона возглавит другой специалист... По-моему, лучшего подтверждения для этих сплетен и не придумаешь. Английские таблоиды в эти дни вовсю пережевывают то, что Капелло в пятницу вечером был замечен в Москве, и называют его следующим тренером... ну, конечно же, «Анжи»! После Липпи и Хиддинка:-)

Дон Фабио уже опроверг слухи и объявил, что в Москву он явился только чтобы посетить балет «Спящая красавица» в Большом театре! Будучи отловлен журналистами в холле крутого отеля «Балчуг», он отказался давать интервью - мол, я тут всего лишь окультуриваюсь. О том же говорил его сын и представитель Пьерфилиппо - да, такой у меня папа, большой поклонник балета, его пригласили, он и прилетел. Логичный вопрос «Кто пригласил?» остался без ответа...

Однако мы отвлеклись. Прибывший в Варшаву представитель футбольной ассоциации Англии то ли был далек от футбола, то ли взирал с высоты своего положения в европейском футболе - мол, нам, родоначальникам, всё равно, с кем, когда, где и в какой последовательности! А потому соглашался на любые предложения. Мол, тренировки всё это, а мы играть будем. Или же в FA намертво отсутствует понимание, что будет после Евро - тоже вариант. Правда, официальная Англия, как положено, излучает довольство свершившимся. Что ж, увидим по результату.

Странновато выглядела спокойная позиция польской делегации. Как хозяйка мероприятия она должна была иметь определенное преимущество, однако им, по общей оценке, не воспользовалась. Полное впечатление - куда больше поляки интересовались тем, чтобы всё прошло быстро и мирно. Дело в том, что им и без того хватает поводов для войны, и главным выступает недовольство по поводу новой формы, с которой убрали орла, заменив его эмблемой PZPN. Похоже, Польскому футбольному союзу совместно со спонсором придется эту ситуацию переиграть, и остается только выяснить, за чей счет. А потому как-то не до календаря, по поводу которого официальные лица выразили сдержанное удовлетворение. Как главный аргумент - опять-таки матч с англичанами в конце отбора. Правда, полякам предстоит сыграть на выезде.

Зато те, кто не при должности, в частности, бывшие наставники «Кадры», высказались без малейшего стеснения - дескать, это не календарь, а катастрофа. Или, как минимум, нерациональное использование своих возможностей...

Как ни странно, самыми активными участниками переговорного процесса в Варшаве стали представители Сан-Марино! «Может, у них там туристический сезон»,- предположил Олег Блохин. Еще одним возмутителем спокойствия была делегация из Черногории, которая тоже вначале очень активно отстаивала свои позиции.

Но при всем при этом к общему знаменателю пришли довольно быстро - за два часа (около 2.15 по прикидкам Блохина). «Считаю, это рекорд. В Киеве как-то заседали восемь часов! -вспоминает главный тренер сборной Украины переговоры по поводу календаря отбора Евро-2008. - Приходилось ругаться с Раймоном Доменеком, который постоянно говорил, мол, мы Франция, а вы кто такие?»

В Варшаве, рассказывает Блохин, украинская делегация сделала гроссмейстерскую паузу и час не встревала в дебаты. «Я вообще выходил из зала кофе попить, пока они там спорили», - признается Блохин. А уж потом делегация ФФУ активно вступила в обсуждение и заполучила календарь. Впрочем, давайте не будем бежать впереди паровоза. Календарь и в самом деле довольно удачен, но пока только на бумаге. Осталась самая «малость» - взять те очки, которые мы запланировали.

Не могли обойти и Евро-2012, к которому Олег Блохин, так сказать, непосредственно готовит сборную Украины. 2 декабря -жеребьевка Евро, и у Олега Владимировича пытались узнать его предпочтения. На дежурный ответ тренера, что все соперники на чемпионате Европы сильны, последовал наводящий вопрос: «Ачто говорит интуиция?» «Интуиция говорит, что надо лечь в постель. Потому что простужен!» - поставил точку Блохин.
Календарь ЧМ-2014

Я очень давно увлекаюсь музыкой, почти на профессиональном уровне играю на гитаре. На днях решил купить себе хорошую гитару, хочется иметь не просто обычную, а со своей историей. Скажу сразу у нас в России такую достать не просто. Один мой знакомый дал мне совет искать то что я хочу на аукционе ebay. Сейчас хочу чказать спасибо ему, потому что такого товара там завались и я без труда нашол то что искал. Кстати более подробно об аукционе можете узнать на сайте vashposrednik.ru


Назад | Просмотров: 1225 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.