Если бы тренером сборной был я

Добавил: admin | 19-10-2011 |   На главную

  
Каждый из нас считает, что он разбирается в футболе. Я не знаю, откуда это берется, но так уж повелось, если мы слышим какое-либо кардинально отличающееся от нашего мнение, мы тут же готовы с пеной у рта доказывать и отстаивать свою позицию - да что он вообще понимает ваш этот оппонент! Да он вообще ни черта в футболе не понимает! О чем с ним можно говорить! А если ещё тема касается будущего вашего любимого клуба или того, какой тактикой надо было играть в ответственном матче и почему вышел вот этот, а не тот... В таких случаях вы вообще готовы прибить вашего собеседника! Другое дело ваш взвешенный подход - как же до сихпор до этого никто не догадался! Там что, одни профаны работают? Всё гениальное просто!

Иногда мы в мечтах представляем себя в роли тренера вашего любимого клуба или национальной сборной. Естественно, нам виднее, как и в каком составе они должны играть. Остальные мнения не принимаются.

Понятно, что наши редакционные изыски никого ocoбo в штабе национальной сборной не волнуют. И это правильно. Представьте, если на вашем рабочем месте вам будет каждый рассказывать, что делать. Вам это врядли понравится. А уж тем более, если вам будет рассказывать полный профан в этом деле! А вас и нас такими футбольные тренеры и считают. Вы и мы нe играли на профессиональном уровне в футбол, о тактике знаете в лучшем случае лишь на базовом уровне, а ТТД - вообще для вас темный лес...

Но мечты сбываются. Пусть и на страницах нашего сайта, я не надолго окунусь в омут работы на посту тренера национальной сборной Украины.

Как известно, кадры решают всё. Подбор персонала очень важен в любом деле, в том числе и футбольном.

Первым моим шагом будет приглашение в качестве nомощника Олега Блохина. Шутка. Потому что, к сожалению, он откажется. Нрав Олега Владимировича хорошо вам известен. ОВБ ни за что на свете не захочет быть на вторых ролях, да еще у такого «профана» как я. Желающие потрудиться на славу украинекого футбола всегда найдутся, и не думаю, что будет большой проблемой сформировать штаб сборной из известных в прошлом футболистов. В штаб войдет тренер вратарей, тренер линии обороны (кто-то из известных в прошлом ветеранов), тренер полузащиты (для создания креативной игры) и тренер нападающих (который будет помогать с тонкостями бомбардирского мастерства).

Само собой, на этом подбор штаба не заканчивается, ведь нужны еще квалифицированные врачи, массажисты, научная rpyппa, администраторы. Всё это также важно для достижения общего успеха. В футболе не бывает мелочей.

А уж затем можно приступить к формированию состава игроков. Сколько всего нужно сделать до того, как поставить такого то игрока на такую-то позицию, правда?

Только! Давайте будем исходить из расчета, что называемые мною игроки находятся в оптимальных кондициях и показывают тот уровень, который мы привыкли видеть в их исполнении. У футболистов иногда бывают спады в игре, связанные либо с перенесенными травмами, либо с какой- то жизненной ситуацией. Все мы живые люди, а не роботы.

ВРАТАРИ
Как тренеру национальной сборной мне совершенно очевидно, что в Украине нет вратаря европейского масштаба. Нет у нас своего Буффона, Касильяса или Чеха. Даже какого-нибудь Де Хеа на подходе нет... Но зато у нас есть вратари хорошего уровня с опытом выступлений в европейских турнирах.

Изначально № 1 в списке вратарей -нестареющий Александр Шовковский. Несмотря на критику за всевозможные ляпы на протяжении всей карьеры, он -самый талантливый голкипер Украины за последнее десятилетие. Это - факт. Надеюсь, спорить с этим утверждением не станете? А если и станете, напоминаю, что меня это как тренера мало волнует. Моя задача - результат. А на Шовковского я могу положиться - главное, чтоб этот матч не стал тем самым, в котором он допускает роковую ошибку. Как против Словении...

Как бы там ни было, по киперам свою оценку даст и тренер вратарей - кто в каком состоянии находится, не беспокоят ли киперов их старые травмы.

На сегодня двумя другими вратарями, которые войдут в обойму сборной на Евро- 2012, я вижу Андрея Диканя и Александра Рыбку. Оба кипера - также хорошего уровня, и каждому из них, как по мне, также можно смело доверить последний рубеж. У каждого свои плюсы и минусы, но в целом оба играют в своих клубах надежно.

ОБОРОНА
Как тренера первой сборной, меня, как и предшественников, очень беспокоит игра в обороне. Очень!

Вместе с тренером защитной линии мы на первых же сборах начинаем усиленно отрабатывать переход из атаки в оборону и стандартные положения. Никто не говорит, что сейчас не кипит работа над этими аспектами. Но я не открою Америки и тем фактом, что на данном этапе эта работа оставляет желать лучшего. Возможно, из-за кадровых потерь (Чигринский, Мюхалик), но всё же.

Теперь к составу. Как тренер я в любой момент могу рассчитывать на пару центральных защитников «Шахтера». Это как раз тот вариамт, когда тебе особо ненадо париться над взаимодействием игроков. Вон как Висенте Дель Боске сделал в сборной Испании. Поставил пару защитников Пуйоль - Пике, в опорную зону - Серхио Бускетса, диспетчером - Хави. Всё - командная игра готова! Перенять в общем виде нам это не удастся, ведь ближе к атаке украинцы в «Шахтере» исчезают напрочь. Но в «Желтой жаркой линии, в центральной ее части» пожалуйста.

На сегодня оптимальная пара центрбеков «Шахтера» Чигринский - Ракицкий. В случае травмы-дисквалификации можмо задействовать Кучера. Кривцова, считаю, рановато выдергивать в первую сборную. Он классный перспективный защитник (на уровне 19-летних в 2009-м вообще был неподражаем!), но ему надо набраться опыта и иметь постоянную игровую практику, а не сыграть пару матчей и в бой на уровне национальной сборной!

Если кто-то будет смотреться лучше и надежнее одного из дончан, тогда сыграет. На сегодня я могу назвать имя такого человека. Это Тарас Михалик. Цепкий, хорошо оттесняет корпусом, выбирает позицию. В моем понимании он лучший защитник в «Динамо» (в паре с Юссуфом). Главное, чтобы травмы не преследовали. Это же касается и Дмитрия Чигринского, который так же был не доступен в последнее время.

А вот с крайними защитниками голову придется поломать любому наставнику. Нет у нас общепризнанных лидеров на краях обороны, хоть ты тресни... В составах ведущих украинских клубов здесь играют преимущественмо легионеры ( Срна, Рац, ДанилоСилва, Попов, Вильягра, Денисов, Инкум, Стринич и т. д.). Это проблема. Игроки есть, но они либо не получают достаточной игровой практики (по русски греют банку в составе грандов), либо на самом высоком уровне играют не так, как того хотелось бы.

Справа очень неплохо себя зарекомендовал Богдан Бутко. Если Богдан продолжит прогрессировать, то егом ожно рассматривать уже как основного игрока сборной. Есть и другие варианты, но они мне кажутся менее предпочтительными. Например, не вижу смысла дергать из полузащиты Олега Гусева, ведь он
принесет больше пользы в атакующих действиях. Артем Федецкий. Порой на Артема снисходит вдохновение и играет он превосходно (при подключениях к атаке), но в оборонительных действиях не впечатляет.

Слева я бы задействовал Вячеслава Шевчука. У него за плечами немалый опыт, а кроме того, у дончанина прекрасные скоростные данные, что важно для крайка. Но перед Евро немаловажно, чтобы у Шевчука было достаточно игровой практики в «Шахтере».

Так как у нас нет общепризнанных лидеров на позициях крайних защитников, то, наверное, не стоит зацикливаться на определенных исполнителях. За оставшиеся пол года кто-то может себя зарекомендовать и заметно прибавить. Нельзя сбрасывать со счетов Александра Романчука, Евгения Селина,
Игоря Ощипко и т.д. Может, кто-то еще выстрелит.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ
В зависимости от соперника я бы задействовал одного или двух опорных полузащитников. Не подвергается сомнению место Анатолия Тимощука. Не потому что Толик - священная корова сборной Украины, а потому что он лучший на этой позиции. У Тимащука есть один недостаток: специфическая игра на атаку. Он грешит передачами поперек и назад. Поэтому в паре с ним желательно задействовать более креативного игрока, с пасом и фантазией. Я бы отдал предпочтение харьковчанину Эдмару, который свяжет оборону с атакой. Альтернатива Эдику- Руслань Ротань или Алексей Гай, однако самым креативным я считаю все же бразильского украинца.

ГРУППА АТАКИ
Так как многие наши сборники играют в своих клубах по схеме 4-2-3-1, то я также использовал бы её в первой команде Украины все передвижения в такой расстановке практически каждый исполнитель знает как «Отче наш».

Несмотря на распространенное мнение о том, что в нашей сборной дефицит кадров, я считаю, что в группе атаки у нас достаточно квалифицированных футболистов.

На краях я бы сделал ставку на Олега Гусева (справа) и Евгения Коноплянку (слева). Женя получит задание использовать свой фирменный удар- смещаться с левого края в центр и бить. Это серьезное оружие, которое жизненно необходимо задействовать. Также можно использовать на краях Андрея Ярмоленко (у Андрея сумасшедшая левая, он делает прекрасные кроссы) и Марко Девича (если не будет играть на острие, о чем ниже).

По моему мнению, Марко Девич- сильнейший нападающий с украинским пасnортом. Если он будет в форме («бежать», как говорят футбольные люди), то играть на острие должен именно Марко. Бёзусловно, есть еще Андрей Шевченко, и его тоже не стоит сбрасывать со счетов. Всё будет зависеть опять же от формы Андрея. Как бы там ни было, свое время на поле Шева получит - его опыт в международном футболе просто бесценен.

Под нападающим я сейчас не вижу никого сильнее Андрея Воронина. Его игра в московском «Динамо» просто великолепна. Андрея надо наделить теми же функциями и в сборной, и результат может превзойти все ожидания. Если Воронин сыграет на томже уровне, что и в чемпионате России...

Здесь же, под нападающим, можно использовать Артема Милевского. Он более полезен при игре из глубины - на острие Артем не впечатляет, потому что нет скорости. А вот придержать мяч, обыграться на коротке - в этом он силен! В случае необходимости можно в пару к нему выпустить Александра Алиева (в центре поля или на краю). У Александра есть две суперсильные черты, которые надо использовать: 1) взаимопонимание с Милевским; 2) штрафные
и просто дальние удары.

Вот такой я вижу национальную сборную под своим руководством. Кто знает, чего бы она достигла, но в моем понимании это оптимальный вариант первой команды страны. Хотите поспорить? Пожалуйста. Но я так думаю. Это моя сборная Украины! :-)
Если бы тренером сборной был я

Вчера произошёл сомной не очень приятный случай, пришёл я с работы, как всегда поужинал и присел написать очередную статью. Целый день в голове вертелись её наброски, в общем начал я лихорадочно строчить рабочий вариант текста, статья получилась очень болшая и интересная, и что вы думаете уже на последнем обзаце статьи, когда я уже думал ну всё вот она готовая, с пылу да жару... Бац, гаснет свет, компьютер затих, я в ужасе, что случилось? Отключили электроэнергию, мысли переполняли меня, было обидно, я понимал что ещё раз я так не напишу, да и злость охватила меня, что всё произошло так неожиданно. С утра поехал на рынок за новой покупкой, решил купить себе дизель генератор и безперебойник, что бы хоть как то обезопасить себя от таких не приятных случаев. К середине дня выбрал генератор FORTE FGD6500E и довольный своей покупкой отправился домой. Надеюсь что он меня не подведёт.


Назад | Просмотров: 1241 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.