Вторая мировая на арене

Добавил: admin | 23-10-2011 |   На главную

  
За пару недель до матча по телеканалу-транслятору ЛЧ в Украине пошла реклама, в которой заводной шахтер разрывал отбойным молотком стену с наклеенной эмблемой «Зенита». (Возможно, это было своеобразным ответом на рекламу питерского клуба,расклеенную в городском метро - там, где празднующая команда во главе с Данни проламывает стену.) Так из матча двух команд друзей со схожей судьбой в советское время родилось противостояние, которое моментально перекинулось на бопельщиков по обе стороны границы. Донецк ждал самую важную игру в Лиге Чемпионов этого сезона, игру, вышедшую далеко за рамки обычного еврокубкового матча...

«Шахтер»-«Зенит»- битва за трон Средиземья, то есть за корону лучшего клуба Восточной Европы. Подобная вывеска накануне ответного матча образовалась как в украинских, так и в российских СМИ. Ведь именно здесь и сейчас, в двухматчевом противостоянии, можно было решить, кто круче не только по работе с болельщиками, стоимости команды ( ? 159 700 000 nротив ?137800000 в пользу «Шахтера» по transfermarket.de, хотя страсть наших СМИ к этому источнику начинает слегка доставать), но и по качеству игры может претендовать на звание лучшего. Пускай только в данный, конкретный момент.

И без того добела раскаленная сковородка интриги матча каждый день подогревалась всё новыми и новыми высказываниями специалистов, болельщиков с обеих сторон. Каждый хвалил свою сторону и отмечал небольшой перевес в пользу родной команды. За вывеской «геополитического поединка» как-то даже ушла в тень интрига в группе, которая для обеих команд была очень животрепещущей темой. Ведь если отбросить неспортивные составляющие
матча, на первый план вышла статистика -после двух туров и двух матчей с записным аутсайдером АПОЭЛом у восточноевропейских лидеров набралось только 3 и 1 очко соответственно. Поэтому очное противостояние должно было выявить в первую очередь претендента на выход из группы в лигочемпионскую весну, а уже во-вторых показать, кто может претендовать на трон (то есть отдаленную перспективу).

Накануне поединка Донецк было не узнать. Нет, дело не в нескольких тысячах фанатов «сине-белых», которые собирались переплюнуть «Металлист» и организовать самый массовый выезд на «Донбасс Арену», а в визите всего двух рьяных болельщиков, годами посещающих матчи родных команд. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович как раз накануне битвы двух чемпионов своих стран собрались обсудить в Донецке вопросы экономических взаимоотношений государств. С нетерnением ожидался и визит двух гарантов на «Донбасс Арену», но ближе к утру дня матча стало ясно, что ожидания могут не оправдаться.

Как сообщили санктпетербургские товарищи, и ночевавшие в «Донбасс Паласе», ночью словно по мановению волшебной палочки вся охрана и служба безопасности Дмитрия Медведева в одно мгновение исчезла из отеля. Не прошло и пяти минут, как футболисты «Зенита» перестали утверждать, что живут на два этажа ниже президента своей страны ... Так и иссякла одна из главных интриг матча.

Тем не менее, не одним президентом России едины. Матч, который транслировали 16 телеканалов, захотели посетить чуть ли не 2/3 населения Донецка и близлежащих российских областей. Еще за три недели до поединка в Донецке нельзя было найти свободного номера в отеле - всё было забронировано. Выручили только частные арендодатели и открывшийся в 50 метрах от «Донбасс Арены» отель Shakhtar Plaza. Эх, теперь осталось под Евро сдать вторую очередь «Виктории» и «Донбасс Паласа» - и можно будет заказать номер на день матча «Шахтера» хоть за неделю до самого матча!.. В общем, ажиотаж чувствовался во всем.

Думаю, не стоит лишний раз говорить о важности отчетного поединка. Россия и Украина это всегда жарко и всегда сверхмотивированно! Тем более, между собой встречались во многом самые прогрессирующие клубы восточной Европы. Стратегическое развитие у обеих команд происходит практически параллельно, и тем любопытнее было выяснить, какая же команда действительно сильнее в игровом плане. Неудачный старт горняков не давал права на ошибку, и об этом еще скажут не раз и не два. В головы футболистам не приходила даже мысль о возможном проигрыше. Самое главное, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность и падение не было уж очень болезненным...

Важность первой победы в текущем розыгрыше Лиги чемпионов врядли можно переоценить. Долгожданная победа могла дать команде толчок, импульс, благодаря которому футболисты будут чувствовать себя более уверенно и сумеют достойно завершить групповой этап.

Уже за несколько недель до матча в Донецке царил ажиотаж. Родственники и друзья петербуржцев заранее звонили и просили приобрести билеты на матч. Для «Зенита» и их болельщиков это, наверное, самый близкий евровыезд за последнее время, так что все предпосылки для посещения матча были. Накал встречи подтверждали и огромные очереди у касс. Купить заветный билет простому человеку было практически нереально - после абонементчиков и владельцев карт FanID оставалось всего лишь несколько тысяч. Разве это сравнится с реальным спросом? Наверняка он многократно превышал предложение. В такие моменты жалеешь о том, что стадион вмещает всего 51 тысячу зрителей... Не побоюсь даже сказать, что будь стадион раза в два
больше, он всё равно был бы заполнен!

Судить матч российской и украинской команд было доверено опытному бельгийцу, 45-летнему Франку Де Блекере. Под eгo чутким арбитражем «Шахтер» провел четыре матча и три в Лиге чемпионов и один в Суперкубке УЕФА. 24 ноября 2004 года Де Блекере судил матч «Горняков» против «Милана» на «Сан-Сиро», где дончане разгромно уступили 0:4. Следующая встреча датирована 2006 годом, когда «Шахтер» минимально обыграл польскую «Легию» в квалификации Лиги чемпионов.

Один из самых памятных матчей для болельщиков горняков, в Монако против «Барселоны» обслуживал также Де Блекере. «Шахтер» тогда уступил, пропустив в дополнительное время от Педро. Ну и последняя игра, которую обслуживал бельгиец, состоялась в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. «Шахтер» тогда в Белграде разгромил «Партизан» - 3:0.

На предшествующие матчу мероприятия Мирча Луческу и Лучано Спаллетти привели с собой Дмитрия Чигринского и Сергея Семака. Выбор итальянца понятен - Семак родился в Луганске, там у него до сих пор живут родители и прочие родственники, которые также приехали на матч поддержать своего сына. Не стоит забывать, что Сергей очень много пропустил из-за травмы, а в матче с «Шахтером» могло произойти его возвращение на поле. Еще одного «возвращенца» привел Луческу. Дмитрий отсидел свою дисквалификацию, а потому можно было с уверенностью говорить о том, что Чигро точно выйдет в основе.

Луческу на своей пресс-конференции даже отказался от традиционного комментария и сразу предпочел приступить к вопросам. Слабую реализацию моментов тренер горняков связьтает с тем, что его ребята еще достаточно молодые, но при этом отметил характер команды, который позволил одержать важную победу в непростом матче в Симферополе.

Неудачные результаты в первых двух турах группового этаnа Лиги чемпионов наверняка заставят «Шахтер», идти вперед большими силами - победа нужна кровь из носа! Это понимают и сами игроки и сам Луческу.

Питерская команда в корне отличается по стилю игры от дончан тем, что старается больше действовать в расчете на физическую мощь. Луческу даже попытался предугадать развитие предстоящей игры - «Шахтер» атакует, «Зенит» обороняется. И тут же признал главную слабость своей команды в том, что бразильцы и иже с ними нередко бегут в атаку и не спешат возвращаться в оборону. Этим-то и моrут воспользоваться подопечные Лучано Спаллетти.

Практически сразу после того, как Мистер закончил общение с прессой, самолёт с питерцами приземлился в донецком аэропорту. Говорят, жестко сели, в панике начали даже всnоминать недавнюю трагедию в Ярославле ...
Перед вылетом стало известно, что Кержаков и Анюков точно не сыграют в Донецке. Капитан и лучший бомбардир, однако ...

Кто бы мог подумать, что итальянец прочитает слова Луческу и упомянет их во время своей пресс-конференции. Рассуждения о том, будет ли его команда играть вторым номером, итальянец начал с воспоминаний о былых годах Мирчи Луческу и намекнул, что румыну стоит быть скромнее в своих заявлениях. Вспомнил Лучано и игры горняков против его «Ромы», когда Луческу говорил примерно в той же манере и в итоге не сумел выйти из группы Лиги чемпионов. Спаллетти явно задели эти слова Мистера, а иначе он вряд ли бы упоминал их настолько часто, насколько делал это во время пресс-конференции. Даже пытался иронизировать, говоря, что собирался давать установку контролировать мяч, а теперь придется отсиживаться на своей половине поля. Закончил Лучано свой монолог тем, что дал обещание пару раз подойти к воротам «Шахтера» и обязательно пробить по оным. Точно разозлен был Спаллетти Наверное, у Луческу получилось немного спровоцировать своего соперника.

Далее по плану была открытая тренировка. Выйдя на газон «Донбасс Арены», все собравшиеся неприятно удивились усилившемуся к вечеру дождю. Он и так полоскал город с самого утра, но к концу дня добавился еще и сильный порывистый ветер. Прогноз погоды на матчевый день также был неутешителен - снова дождь. И не скажешь так вот сразу, кому на пользу пойдет тяжелое поле ...

На открытой тренировке «Зенита» больше всего удивили габариты итальянского полузащитника Розины. Я, конечно, знал, что у него не гренадерский рост, но чтобы он был настолько маленьким! Особенно колоритно Алессандро смотрелся рядом с Александром Бухаровым. Но это, конечно же, не уменьшает его достоинства перед остальными игроками - техника и скорость при нём. Дежурные 15 минут, которые отвел Спаллетти пpecce, иикакой особенной пищи для размышления не дали. Разве что Лучано никаким образом небоится дождя. Скинув свой плащ, итальянец принимал yчастиe в двусторонке.

Не могу не рассказать вам об одной интересной подробности, связанной с болельщицким выездом питерцев. Для начала скажу, что в Донецк приехало ни много ни мало пять тысяч болельщиков, добиравшихся разными способами- самолетом, поездом, автобусом ... Это при том что выделенная квота всего лишь 2,5 тысячи! Ну и к главному- у питерского фан-движения есть свой сайт, именуемый «Ландскрона». На нем за несколько дней до матча появился достаточно интересный призыв устроить на «Донбасе Арене» «сине-белог-олубой ад». В обращении были неоднократно оскорблены донецкие фанаты и прозвучало мнение, что достать билеты на матч не будет проблемой, ведь «Шахтерам» эти билеты выделяют пачками. Да-да, именно так, а не абонементчикам и владельцам карт FanID... В призыве также звучит идея не жалеть себя и использовать флаги, пиротехнику и более традиционные шарфы. Хе-х, посмотрим!

В общем, как убедились на собственном опыте гости из города святого Петра, «этим шахтерам на улице билеты не раздают». Да и в принципе, весь гонор приезжих болельщиков и специалистов значительно поубавился - когда они увидели сегодняшнюю столицу Донбасса. На проходившем в день матча пресс-туре по стадиону «Шахтера» коллеги из России гpycтнo отмечали, что до такого уровня им еще идти и идти, и стремились запечатлеть на фото каждый отдельный кусочек инфраструктуры «Шахтера» со словами: «Нам ваш опыт пригодится».

А нам ваш! Так и хотелось сказать, когда за пять часов до матча центральная аллея возле «Донбасс Арены» оказалась под завязку забита фанатами «Зенита» ... Несмотря на обещания, всё было очень мирно и побратски. Фото, видео, посещения музея, туры пo стадиону, многочисленные покупки в фан-шопе - вот чем был занят быт рядового питерского болельщика, приехавшего на матч уже с билетом в кармане. С другой стороны, товарищи, понадеявшиеся на удачу и приехавшие без билета, были вынуждены приставать к дончанам, спрашивая о лишнем билете. Самые отчаявшиеся с поникшей головой брели в сторону касс и выкупали nоследние оставшиеся ВИП-билеты по 1600 гривен за штуку. Попасть на «Арену» хотели все!

Те гости из Питера, кто всё же хотел немного «nоадствовать» в Донецке, смогли это сделать под неусыпным конвоем милиции пo пути на стадион. По правде сказать, выглядело очень впечатляюще и показательно. Нашим фанатам есть на кого равняться. Несколько тысяч «бело-синих» с файерами, барабанами и флагами организованно перекрыли улицу Челюскинцев рядом с «Донбасс Ареной». Такого нашествия город не видел очень давно.

Час матча все приближался, и с каждым поворотом секундной стрелки росло нетерпение. Первый раунд противостояния закончился ничьей- 1:1. Шествие фанатов компенсировало плюсы «Донбасс Ареноы». Теперь осталось дело за малым: сломить «Зенит» на поле. После шествия все вопросы о групповой стратегии и интриге отпали сами собой. Хотелось только победы и только полного поражения «Зенита»!!!

Секундная стрелка отсчитала последние секунды к заветным цифрам в 21:45. И битва началась! Еще не улеглось эхо после свистка Франка Де Блекере, как Губочан стал проигрывать в дуэли Виллиану и Рацу. «Шахтер» начал игру широко, размашисто. Гости же, поведясь на рассказы Спаллетти в стиле «Я «Шахтер» знаю, обыгрывал их «Ромой» пять лет назад», с первых минут дали «горнякам» такую долю свободы, которую донецкие бразильцы не получают на тренировках. Жадсон, Дуглас и Виллиан будто в Бразилию вернулись! Как итог - первый момент со штрафным в исполнении Фернандиньо уже на З-й минуте матча и карточка для Бруно Алвеша. Тот же дорогущий португалец повеселил, когда стал бегать почти к центру поля, чтобы перехватывать верховые мячи. Но, увлекшись атакой, горняки моментально пропустили опаснейший выстрел от Широкова, завершившийся сэйвом Рыбки из-под перекладины. И ...

Всего 5 минут понадобилось вратарю «Шахтера», чтобы навечно влюбить в себя болельщиков, стать своим. Саша в эти мгновения был как Вирт в дебютной Лиге чемпионов против «Арсенала». Сперва голкипер «Шахтера» взял пенальти от Широкова, а затем в умопомрачительном сэйве отбил выстрел Данни в упор после розыгрыша «Зенита» накоротке. Питерцы настолько уверились в собственных силах, что принялись бить с дальних дистанций, не особо заботясь о тылах. Увидев, что Рыбку не пробить, горняки воспользовались дырами в сине-бело-голубой обороне и открыли счет.

Рыбка совершил еще парочку невероятных сэйвов (которые, конечно же, лишний раз подтвердили тотальный перевес «Шахтера»), поэтому можно немного поговорить о плохом... Наряду с очень быстрой и роскошной атакой (интересно, в чем заключалось ее роскошество - голевых моментов как-то не наблюдалось. Или мы разные матчи смотрели?!) оборона горняков выглядела очень слабо. Единственное утешение - Чигринский, который регулярно выигрывал борьбу у Бухарова. (А также привез пенальти в свои ворота на ровном месте.) В остальном - сплошной испуг и тихий ужас. Чижов просто не успевал, Дарио увлекалсся атакой и позиционно проигрывал визави из Санкт-Петербурга, а Разван просто не выглядел на 100% своих возможностей. Рано или поздно это должно было закончиться моментом, когда и Рыбка не спасет. Так и произошло на 32-й минуте, когда с третьего момента Широков сравнял счет (по моим подсчетам как минимум с пятого, если не с шестого. Не забывайте, Широков исправил свой ляп с пенальти ...). Саша уже ничем не мог помочь.

Горняки постарались в серии атак снова выйти вперед, но наткнулись на ожесточенное сопротивление от игроков с «Газпромом» на груди. На мгновение присоединился к движению сопротивленияи Де Блекере, ставший свистеть после каждого контакта Срны с мячом. «Зенит» принялся потихоньку тянуть время, ожидая возвращения в теплую раздевалку, как грянул гол. Как говорится, в ту самую раздевалку. Ряд позиционных и скоростных атак закончился нетипичным и очень техничным для Луиса Адриано ударом с разворота. Малафеев, как ни старался, с таким расстрелом совладать не мог никак.

15 минут как не было, зато Луческу удалось хоть немного приструнить фланги, заставить их играть компактнее. Итогом воспитательной работы стал шквал атак, которые посыпались на ворота Малафеева в начале второго тайма. Летал пo полю Коста, продолжал давление Виллиан, Жадсон трижды оказывался на ударной позиции, но мяч не хотел в третий раз влетать в ворота «Зенита».

Снова оправившись от стартового натиска хозяев поля, «Зенит» принялся давить по центру, заставляя горняков фолить. Первым сдался Чижов, который не успел за Данни в паре метров от штрафной. Файзулин пробил в небеса, но не расслабился и через минуту подкараулил того же Чижова на грубейшей ошибке. Александр поскользнулся в очень простой ситуации, увидел, что двое игроков «Зенита» вываливаются на одинокого Рыбку, попытался исправить
свою же ошибку уже руками - но всё тщетно ... Файзулин перебросил Рыбку, а Чижов просто поверг в шок все 50 000 собравшихся на матче. Коллеги моментально произнесли фразу: «Чемодан, вокзал, Полтава»!

Мгновение после пропущенного гола и - «Зенит» снова мог забивать. На этот раз Рыбка спас после могучего удара Данни!

Горняки более десяти минут не могли прийти в себя. Такое понятие, как быстрый переход из обороны в атаку, просто перестало существовать. Единственным плюсом, который можно было отыскать в игре «Шахтера», как ни странно, можно назвать действие того же Чижова. Саша очень быстро столкнулся с Бухаревым головой и отправился отдыхать, будучи не в состоянии nродолжать матч. Луческу выпустил Кучера и вообще практически моментально провел все три замены, дабы попытаться переломить ход игры. Свежие Мхитарян и Тейшейра в условиях открытых зон в обороне «Зенита» должны были проломить ряды защитников в бело-голубом. Генрих тут же отметился совершенно другим полезным качеством. Выход лидера сборной Армении позволил горнякам
хоть немного выравнять показатель по подборам мяча, который всю игру был просто несравнимым с гостями. Но одними подборами сыт не будешь, поэтому, ликвидировав один изъян в обороне, хозяева не смогли ничего поделать с другой проблемой- обрезками. Многочисленные ошибки в передачах заставляли защитников героически стелиться в подкатах, чтобы избежать гола в свои ворота.

Конец матча прошел в обоюдных атаках, на которые уже даже не хотелось смотреть. На последних минутах горняки прижали «Зенит» к воротам, но ни одного 100% шанса забить у «Шахтера» не было.

Апофеоз. С такой игрой в обороне «Шахтер» в Лиге чемпионов ждут очень тяжелые времена! Но последнее слово еще не сказано. Через две недели - выезд в Санкт-Петербург, который для горняков после ничьей в Порту может стать последним шансом на место, позволяющее выйти в лигачемпионскую весну. Правда, после отчетного матча понимаешь, что за такой срок очень трудно что-то сделать с игрой в защите... Остается уповать только на опыт Луческу в решении таких сложных задач. Увидим первые результаты решений уже в ближайшее воскресенье, когда на «Донбасс Арену» приедет «Металлист».


Назад | Просмотров: 1279 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.