ПРЕЗИДЕНТ «САМП» О КАССАНО И ПЕРСПЕКТИВАХ

Добавил: admin | 9-01-2011 |   На главную

  
Одним из наиболее громких и резонансных скандалов в прошлом году в Италии стал конфликт президента «Сампдории» Рикардо Гарроне и лидера команды, анфан террибля итальянского, да и всего европейского футбола Антонио Кассано. Суть помнят многие, а потому вкратце: 26 октября Гарроне согласился отужинать с болельщиками команды, а главным действующим лицом-ему причиталась премия от поклонников «Сами» - призван был стать Кассано. Однако у Кассано имелись свои планы на этот вечер, а потому он публично и откровенно послат Гарроне со-своим ужином куда подальше. Гарроне встал в позу и запретил Кассано тренироваться с командой.

Не подействовали на босса ни публичные извинения Кассано, ни его заверення, что он счастлив в «Сампдории» и очень хочет продолжить в ней играть, ни спад в игре и в результатах команды, в которой на протяжении почти двух месяцев, кроме Паппини, некому было забивать. Многие болельщики призывали прогнать Кассано, который всё равно оставался любимчиком публики, однако Гарроне стоял на своем. Более того, он подал в суд, желая расторгнуть контракт с Кассано. Однако суд занял промежуточную позицию, обязав Гарроне разрешить игроку тренироваться с командой, отказав в расторжении контракта, но разрешив платить вдвое меньшую зарплату.

Внешне обе стороны выказали удовлетворение вердиктом, однако было понятно, что особого повода радоваться у Гарроне не было. Скорее, проиграл он, а не Антонио, ибо Гарроне твердо решил расстаться с игроком, а не оставить его даже на 50% оклада.

Избавиться же от Кассано было непросто, ибо, как часто случается, появилась и третья сторона - мадридский «Реал». Согласно контракту с «Самп» в случае ухода Кассано в другой клуб «Реал», независимо от цены на игрока, должен получить 5 млн. евро!

Лично я больше критиковал Гарроне, считая, что тот проявляет упрямство и упорство, которое только вредит «Сампдории», во многом из-за которого «Сампа» вылетела из Лиги Европы, а так же потеряла немало важных очков в чемпионате. Однако было бы правильно объяснить и позицию президента, а тут как раз повод представился: новогоднее интервью президента «Сампдории» официальному сайту клуба.

Собственно само интервью
-В последнее время «Сампдория» часто появлялась на первых полосах газет по не совсем футбольным поводам...
-Я это отлично знаю и понимаю, что многим тифози это надоело. Возможно, сейчас лучший момент, чтобы всё объяснить. Семья Гарроне девять лет назад взяла на себя ответственность спасти клуб. Мы никогда не старались получить какую-то выгоду лично для себя и все решения принимали на благо клуба. Последние печачьные события не исключение.
-Так проясните ситуацию с Кассано и Гаспарином.
-Поверьте, я первый, кому было жаль так поступать с Кассано, потому что за три с половиной года Антонио показал, сколь важен он для нас. Мы со своей стороны тоже очень много вложили в него. В данном случае я говорю не с экономической, а с человеческой точки зрения. Мы вернули его в большой футбол, мы показали свое отношение к нему и дали ему почувствовать себя членом семьи блучеркьяти. Его футбольные качества не подвергаются сомнению, однако необходимо принимать во внимание и другие аспекты, которые тоже нельзя недооценивать. Мы всегда его позиционировали как звезду и иногда закрывали глаза на его поведение, учитывая, что он демонстрировал на поле и что значил для тифози. Но всему естъ предел!
-Болельщики видят только 90 минут, которые продолжается матч, они часто судят об игроке как о человеке по его игре, но при этом тифози иногда забывают, что команда состоит из 35 человек и управлять ими семь дней в неделю очень тяжело.
-Я не буду притворяться. Нам всем не хватает его, не хватает того Антонио, который был на поле. Но я далжен охранять спокойствие и целостность мира «Сампдории».
-Заплатил ли я, чтобы Антонио покинул клуб? Да, это так. У чести нет пены, потому я решил перевести пять миллионов, оговоренные в контракте, на счета мадридского «Реала». Но при этом я считаю, что ситуация с Кассано будет иметь значение для общества. Мы должны развивать и учить детей и молодежь,
и я думаю, что случай с Антонио послужит уроком всем.
-Не все с вами согласны.
-Мы живем в демократической стране, и я уважаю тех, кто считает иначе. Но поверьте, если бы я руководствовался лишь сердцем и чувствами, то принял бы иное решение. Но иное решение не пошло бы во благо «Сампдории» и других игроков команды. Если я хочу добиться уважения, я должен поступить именно так.
-Другой грустной новостью стало увольнение спортивного директора Серджно Гаспарина...
-Столь серьезные решения не принимаются в одночасье. Не думайте, будто я встал утром и вдруг решил уволить Серджио. Я управляю фирмами более сорока лет, и каждое решение взвешивал и обдумывал. В случае с Гаспарином раскол произошел раньше. Мы уважаем сотрудников, у каждого из которых есть своя зона ответственности и свои задачи. У нас с Гаспарином было различное видение его обязанностей. Генеральный директор должен лишь координировать работу различных структур, но не менять их.
-И как теперь изменится структура «Сампдории»?
-Отныне у нас больше не будет должности генерального директора, просто предоставим больше власти тем, кто у нас работает. Този остается спортивным директором, который будет нести ответственность за техническую составляющую и и трансферы. К нам вернется Асмини, который будет поддерживать отношення между клубом и командой, как делал это ранее. Марино помимо своей работы секретаря клуба будет контролировать организационные аспекты клуба.

Честно говоря, интервью оставило двоякое впечатление. Некоторые высказывания заставляют чисто по-человечески уважать Гарроне как человека. Равно как его готовность и в дальнейшем вкладывать деньги в клуб достойна уважения. И сделал он уже для клуба действительно очень-очень много. Другие... Ну разве что повод недоуменно почесать затылок. Ситуация с Кассано, например. Не могу сдержаться. И каким уроком она послужит? Кассано остался в выигрыше, потому что перешел в более сильный клуб, который играет в плей-офф Лиги чемпионов и считается главным фаворитом чемпионата. В клуб, который вряд ли купил бы его при ином раскладе, ибо сомневаюсь, что смог бы удовлетворить финансовые запросы «Сампдории». К тому же в футбольном мире принято игрокам, за которых не платится трансферная сумма, давать чуть больше в качестве зарплаты... А очень много сделавший для «Сампдории» Гарроне, упрямый Гарроне, остался без лидера, без сильнейшего игрока, которому нет замены не то что достойной, а вообще никакой! Также он остался без пяти миллионов евро, которые должен перечислить «Реалу». Плюс энную сумму должен потратить на усиление команды - желательно найти его уже сейчас, в январе. Пол зарплаты Кассано, сэкономленные в течение двух месяцев, никак всё это не компенсируют.

Да какой урок должны извлечь остальные? Возьмите Паццини, Паломбо, Гастальделло-любого из лидеров. Кассано показал им путь, как уйти из «Сампдории». Правда, надеюсь, что эти трое порядочные парни, хотя ситуации разные бывают. Я действительно не вижу, как эта история может пойти во благо «Сампдории».

Может быть, в следующем сезоне «Сампа» даже вернется в квартет лучших (правда, это уже не будет попаданием в квалификацию Лиги чемпионов). Однако это не обозначит положительный исход дела Кассано. С таким же успехом сейчас можно говорить, что раз уж «Лацио» в группе лидеров, римляне извлекли пользу из прошлогоднего конфликта с Пандевым. Когда тот бесплатно перешел в «Интер» и успел выиграть с ним абсолютно всё!
Или объяснение, что «Сампдории» оказывается, не хватало опыта в еврокубках... Да при чем здесь опыт?! Когда тренер регулярно дает лидерам отдохнуть посреди недели, чтоб они вышли свежими на матч чемпионата, а те, кто выходит на поле, в том числе и Кассано, играют без особого желания!

С вылетом из квалификации Лиги чемпионов улетучились и остатки желания. Проиграли «Вердеру» «из-за невезения». Где-то так и есть, всё-таки «Вердер» перевел матч в овертайм на последней минуте компенсированного времени. Но только «где-то». Ибо в Бремене «Сампдорию» вообще не было видно, и «Музыканты» ее раскатывали, как им заблагорассудится. Дома, поведя 3:0, «Сампдория» зациклилась на удержании счета, а в концовке тренеры почему-то решили убрать с поля Кассано. Так что не в одном злом роке дело, если говорить о непопадании в Лигу чемпионов. И уж точно не в опыте причина, когда речь идет о вылете из Лиги Европы. Как по мне, это из той же оперы, что выставить против тех же харьковчан примаверу, а потом говорить, что дублю не хватило только опыта!

То же самое в точно такой же степени относится и к двум другим итальянским командам, вьпетевшим из ЛЕ - «Палермо» и «Ювентусу». А когда речь идет уже о трех клубах, то это тенденция. Тенденция, позволяющая говорить о том, что итальянским клубам участие в Лиге Европы интересно только на словах.


Назад | Просмотров: 1866 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.