"Динамо" - "Бешикташ" 1-0

Добавил: admin | 29-10-2011 |   На главную

  
Собрать мысли в кучу довольно сложно даже по прошествии времени и после повторного просмотра матча. Уж больно много в ней было нелогичного и необъяснимого! Парадокс вкратце: неплохой первый тайм, в котором следовало забить парочку и курить, совершенно ужасный второй, в котором курили, не забив; тем не менее, победа была добыта именно в этом никакущем втором тайме и, по идее, искупает, если не окупает всё.

Итак, что хорошего? Во-первых, три очка не пахнут. Вскоре мы напрочь забудем ход поединка и кто как его провел, останется лишь решающий гол Дениса Гармаша, который смачным ударом с лета замкнул подачу Гусева с углового. Во-вторых, количество моментов, которое создало «Динамо». Считаем: Гусев (обыгравшись с Милевским), Ярмоленко («черпачок» от Мили), дважды заблокированные удары Милевского в упор, удар Милевского головой, подача-удар Ярмоленко (пусть и несколько шальная), после перерыва - удары Идейе и Шевченко головами, проход Алиева и собственно взятие ворот. Достаточно? Вот и я о том. В-третьих, характер команды - снова забили на последних секундах, со «Стоком» спаслись и могли вырвать победу, здесь же просто выиграли. Обожаю, когда наказывают любителей сваливать со стадиона до конца матча - так и представляю, как они где-то под колоннадой заслышали истошный вопль стойких, дернулись назад, но было поздно! В-четвертых, понравился новичок Дуду, а Вукоевича турки так просто считают гениальным футболистом, достойным играть в чем-то покруче, нежели чемпионат Украины... Ярмоленко, к слову, тоже. Только чтоб не зазнавался.

Что плохого? Общее впечатление, прежде всего от второго тайма, проходившего под плохо скрываемое недовольство, а то и откровенный свист трибун. Фан-секторы «Динамо» и «Бешикташа» хоть старались, спасибо, а то совсем уныние бы воцарилось. Команды откровенно ходили пешком, и причину тому я затрудняюсь назвать. Что за физическая форма у игроков «Динамо»? В Тель-Авиве подобное безобразие оправдали жарой. А здесь что мешало?.. Хватало и технического брака, в частности, откровенных ляпов, после которых мы вполне могли заиметь неприятности. Дважды к воротам киевлян еще до перерыва выскакивал Эду, сразу после перерыва комбинация Куарежма - Хильберт - Эрнст (опорник «Бешикташа» активизировался и второй тайм провел куда ближе к воротам «Динамо») едва не принесла туркам успех.

Век воли не видать: болельщики после матча напутствовали меня чуть ли не хором - мол, врежь им как следует за такую игру! И ни разу - подчеркиваю, ни разу - я не услышал откровенного довольства увиденным и добытым. Скажете, что планка требований слишком высоко задрана? Я так не считаю.
Можно пройтись и по личностям - там есть кому раздать по заслугам. Пропадавшему большую часть матча Брауну, например. Вообще, это не тот грозный и эффективный форвард, которого мы видели в первых матчах за «Динамо», что безумно печалит.

Не хочется переводить выяснение отношений и критику игры в плоскость зарплат футболистов, однако как тут удержишься. В «Динамо» сейчас очень в ходу манера навешивать на автомобили номера с претензиями, не говоря уж о том, что на простых тачках футболисты не ездят. Эвона, по левому флангу у нас катается «Порше Панамера» 06-06 и т. д., и т. п. Хорошие понты - те же деньги, но отвечать за них нужно тоже очень старательно. Что налагает на Горана Попова дополнительные обязательства - как на звезду. Назвался груздем - полезай в кузов. Попов здесь как пример, просто под руку попался, а остальных тоже касается полной мерой. Я к тому веду, что аргументы насчет усталости (да, график достаточно жесткий, но работа такая) и прочих проблем не очень воспринимаю. И никто их не воспринимает, кроме, быть может, родственников игроков.

Кадровый расклад казался достаточно ясным: у «Динамо» не готов еще Нинкович, простудился Юссуф. У «Бешикташа» главный тренер и советник «башканы», то бишь президента клуба, по-прежнему сидят по коррупционному делу, но в потери это уже как-то не принято записывать. Другое важно: появившийся на игру с «Кайсериспором», проваливший ее и обложивший свою команду разве что не матом Гути снова пошел «в отказ», Уго Алмейда травмирован (его и к ответному матчу не ждут, что не может не радовать), также сломались голкипер Рюшту и игравший в последнее время правого защитника ветеран Тораман. (Всегда интересовало, что это у него за имя такое - большой поклонник Торы? Для турка - несколько странно...).

В плане основы тренерам удалось сделать несколько не самых прогнозируемых ходов. Так, ЮрПалыч Семин определил на правый фланг обороны Олега Гусева. Думаю, логика здесь достаточно очевидна: Симао нельзя было не опасаться, и против него вполне можно было поставить быстрого и опытного игрока, на которого очень рассчитываешь. Гусев и с оборонительными функциями справился, и впереди отрабатывал постоянно. Его привычное место на краю полузащиты занял Шевченко, хотя и Идейе в первом тайме активно смещался направо. Остальное - совсем уж предсказуемо, чего там выдумывать. Гармашу сейчас доверия больше, чем Аруне, вот он и играет. После этого матча - еще больше будет. Доверия.

А что Карвальял? На позиции правого защитника оказался Хильберт, который вообще-то, опорник, но это не ново, а Экрем Даг, играющий именно на краю обороны, остался в запасе. Как и Мануэль Фернандеш, вместо которого сыграл то ли Эрнст, то ли Мехмет Аурелио. Ротация? Стремление поберечь некоторых футболистов для чемпионата Турции? Не стал бы отметать с ходу и такой вариант. Впрочем, возможно, дело и в каких-то нареканиях по игре «отверженных».

Думаю, не нужно лишний раз напоминать, что фланговые игроки (я расставил «Бешикташ» именно 4-2-3-1, хотя при желании, конечно, можно зачислить Симао и Куарежму в форварды; только, знаете ли, поступать так с командой - приписывать ей трех форвардов, когда она только и делает, что защищается - несколько странно) постоянно менялись позициями. Что у нас, что у них.

Довольно быстро выяснилось, что у нас Гусева следует зачислять в защитную линию по чисто формальному признаку - пользуясь пассивностью соперника, он оставлял фланг на Михалика и большую часть времени проводил в атаке. Он же и не просто мог, а обязан был открывать счет после очень неплохой комбинации, но сорвал удар... Попову слева приходилось потяжелее, но и он выдвинется после перерыва.

Так и прошла вся игра. Турки огрызнулись пару раз острыми выпадами, было... Но - эпизодически. Всё остальное время - какая-то невероятная какофония не реализованных «Динамо» моментов! Осложненная явственным умиранием игры во втором тайме. И штурмом последних минут, когда вопрос «Где вы раньше были?» слетал сам собой.

Трибуны встретили замену Шевченко недовольным гулом. Новички «Динамо» Дуду и Эскобар по сей день для многих остаются тайной за семью печатями и замками, а замена легенды - сами понимаете... Как бы она ни сыграла - а это был для уровня Шевченко матч из разряда оторви и выбрось... Зато после финального свистка слегка расслабленные тремя очками болельщики не без восхищения цокали языками - да, этот мелкий и шустрый бразилец свое дело знает, турок задергал капитально! В активе Дуду - горчичники Хильберту и Сивоку, пара штрафных (на откровенном безрыбье второго тайма они выглядели истинными голевыми моментами), обострение игры... Ведь именно после его появления динамовцы снова стали хоть что-то создавать, прекратился свист трибун. Не без ляпов, конечно - однажды Дуду отдал совершенно нелепый и неточный пас назад, но в целом - очень и очень.

По другой замене в «Динамо» - отдельный менее радостный разговор. Да я понимаю что по позиции... Мне вот показалось, что Алиева вполне можно было как раз вместо Шевы и выпустить. Хотя бы из тех соображений, что Милевский и Алиев гораздо успешнее действуют вместе, чем порознь. В данном же случае можно достаточно уверенно говорить, что выход Алиева себя не оправдал - за исключением одного момента, когда Александр после сольного прохода сквозь Аурелио и Сивока имел отличный шанс отобрать у Гармаша будущие лавры героя поединка, но ударил чуть выше. Когда это произошло - а уже истекали последние минуты - показалось, что теперь точно нет ни малейшего шанса... Ан нет - вот что такое играть до последнего!

Но почему же вторая половина встречи в целом выглядела настолько вяло и убого, в чем дело, а?! Почему опять не открывались, не бежали, не прессинговали, не могли отдать точной передачи даже на несколько метров, а уж попадание в створ ворот для динамовцев выглядело просто отделом фантастики на третьем этаже! По статистике точных ударов набралось три - гол Гармаша, удар Шевченко головой в начале второго тайма и... Признаться, не припоминаю более ничего.

Похоже, главной динамовской заменой на сей раз стала та, которую не сделали. Вам понравилась игра Гармаша в целом? А по-моему, претензий по ходу матча к нему набралось более чем! Это ж надо было почувствовать, что именно на нем лежит какая-то высшая печать, предназначение... Или просто угадать. Ведь ничего не сделать порой гораздо сложнее, чем заниматься революциями.

На сей раз я был бы очень аккуратен (и это мягко сказано!) с вечным аргументом насчет силы соперника - мол, мы сыграли, как он нам позволил. По именам «Бешикташ» в самом деле выглядит достаточно грозно, но хваленые Симао и Куарежма разве что приятно поразили своей малоподвижностью. Техника при них, пас отдать они могут гениальный, но чтобы чаще встречаться с мячом, в современном футболе нужно куда больше перемещаться! Грубо говоря, Симао еще дергался, Куарежма же просто пешком ходил... А оборона вкупе с линией полузащиты совершенно ничего из себя не представляет, что и подтверждается достаточным количеством моментов у ворот гостей. То, что весь этот португальский «Бешикташ» не был разорван еще в первом тайме - следствие какой-то совершенно потрясающей безалаберности динамовцев в реализации моментов, но никак не свидетельство непробиваемости его защиты! То есть давайте говорить о проблемах «Динамо» и по минимуму заморачиваться турецкими делами - здесь четко следует отталкиваться только от нашей команды, которая в силах обеспечивать результат, не глядя на ТАКОГО соперника.

Турецкому футболу, создается впечатление, в свете его разборок и тотального падения авторитета нужно очень многое начинать сначала. Как сформулировал наш хороший турецкий знакомый Аладдин: «Раньше, в конце прошлого - начале нынешнего века, в нашем футболе было меньше денег, но больше сильных команд и побед; теперь же стало полным-полно денег, но куда-то пропали сильные команды...» Парадокс? К счастью, не наш. Но очень поучительный.

И всё же концовка выдалась оптимистической, что позволило здорово поддержать в целом весьма приятный настрой вечера. А то один друг уже успел напомнить, что в еврокубках среди четырех украинских команд в группе выигрывал только «Металлист» (теперь - и «Динамо»!), а другой - предположить, что харьковчане забили все украинские мячи четверга. К счастью, это оказалось шуткой юмора, хотя было очень-очень близко к воплощению. Михалик забросил мяч на Гусева, тот заработал угловой и подал его... Вынимайте пушку от Гармаша.

Удивление по поводу того, что судья добавил три минуты, а забили на 94-й, считаю неуместным: по ходу компенсированного времени Мажич, проведший игру уверенно и качественно, предупредил турецкого голкипера за затяжку. Стало быть, и секунд накинул вполне обоснованно.

Всё, «Динамо» с явным чувством облегчения и исполненного долга отправилось на базу готовиться к матчу с «Зарей». Никто команду по домам не распускал, что заставило вспомнить старые, они же добрые времена. Игорь Суркис подтвердил назначение Алексея Михайличенко спортивным директором и то, что оно произошло по инициативе Юрия Семина. Гости отбыли, покачивая головами и по секрету признаваясь, что не очень сомневались в победе «Динамо» и 0:0 было бы для них великим счастьем. Счастьем, совершенно не связанным с нынешним состоянием команды и бестолковостью серьезных трат на зарплату сходящим пиренейским звездам. Футбольная жизнь текла своим неумолимым чередом, и матчу «Динамо» - «Бешикташ» предстояло очень быстро стереться из памяти как абсолютно рядовому. Тем более, вскоре этим командам предстоит новая встреча. Важная, но не решающая.
"Динамо" - "Бешикташ" 1-0

С ужасом хочу сообщить вам, что безработица в Калининграде заставляет желать лучшего. На сегодняшний день число безработных в Калиненграде состовляет 9425 человек, и число это растёт с каждым днём всё выше и выше. На днях наткнулся на сайт Job.ru, именно там можно без труда найти работу в Калининградской области. Чем мне понравился этот ресурс, у него очень удобная и понятная любому человеку навигация. Так что если вы ищите работу, милости прошу на Job.ru.


Назад | Просмотров: 1144 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.