Пропуск на финал надо добывать в пятницу

Добавил: admin | 4-10-2011 |   На главную

  
Пришла ключевая пора, оценить и сделать кое какие прогнозы на футбол. Надо отложить в сторону все клубные пристрастия и дружно поболеть за нашу национальную сборную. Для нее и для нас все решится в игре в словацком городе Жилина. Проигрывать нельзя, ибо тогда мы, скорее всего, пролетаем мимо финала Евро-2012, который пройдет в соседних с нами Украине и Польше. Ничья, а тем более победа, дает нам пропуск на всеевропейский футбольный праздник.

Наставник сборной России Дик Адвокат еще полторы недели назад назвал состав команды на оставшиеся два матча отборочного турнира Евро-2012 против команд Словакии и Андорры. Однако последний тур чемпионата, в котором случилась травма у ведущего форварда сборной Александра Кержакова, может внести коррективы в состав команды.

Примечательно, что голландский тренер наконец внял мольбам многих специалистов и вызвал в команду полузащитника московского «Динамо» Александра Самедова, проводящего прекрасный сезон. Самедов до сих пор не заиграл за национальную сборную нашей страны и может навсегда остаться за ее пределами, учитывая, что уже велись усиленные разговоры о привлечении его в команду Азербайджана — соперников россиян по отборочному турниру ЧМ-2014. Ведь отец у игрока по национальности азербайджанец. До сих пор динамовец выступал только за нашу молодежную команду. Но для того, чтобы Самедов, находящийся сейчас в отличной форме, не стал потерянным для нашей сборной, требуется его заиграть в официальном матче. Хотя сегодня в интересах сборной не столько эта формальность, сколько яркая игра полузащитника.

Что касается остальных приглашенных на сбор перед играми в Жилине и Москве, то готовиться к матчам будут те же футболисты, что и перед Македонией и Ирландией месяц назад.

Адвокат вызвал двух вратарей — Вячеслава Малафеева и Антона Шунина. Причем у зенитовца были проблемы из-за повреждения спины, полученного в матче с «Рубином». Малафеев вернулся в строй, но тут напугал в очередной раз и всю страну бразилец Веллитон, воткнувшийся в третьего для него по счету вратаря сборной России в воскресном матче «Спартак» – «Зенит». На кого работает этот безбашенный бразильский парень? Но с Малафеевым, вроде бы, обошлось. Особого выбора у тренерского штаба среди голкиперов нет, в резерве, по сути, лишь привлекавшийся в сборную голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, который в нынешнем сезоне стабильностью не отличается.

Линия обороны в лице братьев Березуцких и Сергея Игнашевича, махачкалинца Юрия Жиркова, зенитовца Александра Анюкова и железнодорожника Романа Шишкина осталась неизменной с начала сентября.

В средней линии, как уже было сказано, появился Самедов, заменивший не играющего сейчас в своем клубе железнодорожника Дмитрия Торбинского. В атаке была уже привычна четверка в лице Андрея Аршавина, Александра Кержакова, и Романа Павлюченко и Павла Погребняка, пока редко попадающих в основу «Тоттенхэма» и «Штутгарта» соответственно. Теперь травма голеностопа, полученная Кержаковым ставит под большим вопросом его участие в матче. А ведь Александр сейчас набрал отличную форму, да и для обороны сборной Словакии он куда более неудобный форвард, нежели рослые, но
менее скоростные Павлюченко и Погребняк.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат так прокомментировал травму нападающего «Зенита» Александра Кержакова: – Наши доктора заходили в раздевалку и провели беглый осмотр Александра. Сейчас еще рано делать какие-то выводы. В понедельник мы проведем детальное обследование.
Только тогда можно будет принимать какието решения. Если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, тогда я готов вызвать еще одного нападающего. Кто же им будет? Вы знаете, что я никогда не называю имен раньше срока. Надеюсь, Кержаков всетаки сможет нам помочь. Но если этого не
произойдет, у нас есть, кем его заменить.

Будем надеяться, что слова голландца – не дежурная фраза тренера, стойко переносящего потерю. Хотя даже специалистам трудно сейчас назвать подходящую альтернативу Кержакову. Не исключено, что Адвокат пойдет и на вторую уступку, вызвав в команду Дмитрия Булыкина, который продолжает
успешно выступать в Голландии, теперь уже в составе знаменитого «Аякса». Но Булыкин играет в том же стиле, что Павлюченко и Погребняк. Если назвать более-менее заметных форвардов-россиян из нашего чемпионата, то это, как правило, опять-таки люди из когорты фактурных центрфорвардов – Бухаров, Адамов, Дзюба, Давыдов. В схожей манере играет разве что Дмитрий Сычев, но он сейчас даже в своем клубе не попадает в стартовый состав. Скорее всего, Адвокату придется выбирать на игру кого-то из центрфорвардов (или менять их). А рассчитывать больше на маневренность и технику Аршавина и полузащитников сборной России.

Вминувший вторник главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс также обнародовал список футболистов, которые будут готовиться к поединкам с командами России и Македонии в отборочном турнире Евро-2012. И для россиян, и для словаков поединок 7 октября станет определяющим в борьбе за единственную прямую путевку на Евро от группы. Словакам для сохранения шансов на попадание в финальный турнир необходимы три очка. Правда, ситуация в группе остается предельно запутанной, и шансы на выход в финал имеют также сборные Ирландии и Армении.

По сравнению с прошлым сбором в составе есть некоторые изменения. Так Вайсс не вызвал в команду голкипера «Хартса» Мариана Келло, заменив его другим шотландским легионером – Душаном Пернишем из «Данди Юнайтед». В линию обороны добавился знакомый нам Радослав Забавник из «Майнца», а в линию нападения – Юрай Пироска из «Сеницы». Полузащита словаков по сравнению с последним сбором команды изменений не претерпела. Здесь все те же Марек Гамшик, Мирослав Стох, Владимир Вайсс-младший и компания. К слову, Стох, забивший россиянам на «Локомотиве» в первом матче отборочного цикла, вернулся в команду не так давно. В начале августа наставник сборной отчислил его за нарушение правил дорожного движения. В крови ехавшего за рулем автомобиля футболиста было обнаружено 1,1 промилле алкоголя, после чего Вайсс выгнал его из команды, свое решение объяснив тем, что каждый
должен отвечать за свои проступки. Но вот пришла пора решающих встреч, и большой «друг» Игоря Акинфеева снова встал под знамя своей страны.

Что до Гамшика, с приближением поединка сборных Словакии и России, вспоминаются слова полузащитника «Наполи», сказанные им после крупного поражения от армян (0:4): «Теперь не остается ничего, кроме как обыгрывать русских». Разозленные и попавшие в безвыходное положение словаки вполне могут одолеть в родных стенах дружину Дика Адвоката, особенно учитывая последние проблемы российской команды. В матче с македонцами это были проблемы с обороной. Забив гол, россияне создали куда меньше моментов, чем не имеющий турнирных задач противник, но победу все же удержали. В поединке с ирландцами проблемы были уже у атакующей линии: создав множество опасных ситуаций во владениях Шея Гивена, забить наши футболисты так и не смогли. Какие будут проблемы в жилинском матче – остается лишь догадываться.

Впрочем, наблюдая за поединком ЦСКА и «Интера» во втором туре Лиги чемпионов, подумалось, что на первый план вновь выйдет оборонительная линия. Не впечатляют и форварды российской сборной, в последних двух матчах отборочного цикла забившие целых ноль мячей в ворота соперников. А ведь
защитники у словаков – и это показал московский матч – очень квалифицированные. Набравший ход «Локомотив» делегировал в команду Яна Дюрицу, «Зенит» – Томаша Губочана, «Ростов» – Корнела Салату, победитель «Интера» «Трабзонспор» – Марека Чеха, «Ливерпуль» – Мартина Шкртела, «Майнц» – вышеупомянутого Забавника. Да, в Словакии главным будет не проиграть, только выходить на поле с подобными мыслями не рекомендуется – до добра игра
на ничью обычно не доводят.

Да, в Словакии главным будет не проиграть, только выходить на поле с подобными мыслями не рекомендуется – до добра игра на ничью обычно не доводят.
– Пришла пора решающих матчей в нашей, в общем-то, ровной группе, – заявил Владимир Вайсс. – После первых матчей стало ясно, что борьба будет упорной. Посмотрим, кто в итоге окажется на первой строчке. Наша задача проста – необходимо выиграть два матча. Поединок с российской сборной – это вызов для нас, и я с нетерпением жду этой дуэли. Мы смогли обыграть их в Москве, уверен, сможем и дома. Что ж, у нас, естественно, мнение противоположное наставнику словаков. А кто прав – узнаем в пятницу. Болеем за Россию, за выход на Евро, друзья!


Назад | Просмотров: 1264 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.