Под знаком жёлтого дьявола

Добавил: admin | 22-07-2011 |   На главную

  
Артём Франков

В лифте на последнем этапе пути в ГТФЛ встретился с президентом херсонского «Кристалла» Алексеем Кручером. Он изрядно удивился - о, а с каких это пор главреда «Футбола» интересует жеребьевка второй лиги? «Всё течет, все меняется», - только собрался я философски ответствовать, как лифт заглючил и тормознул между этажами. Вздохнули о том, что не так давно здесь покуковали те, кто стремился попасть на перволиговскую жеребьевку - проклятие, что ль? Нет, нас вызвали с седьмого этажа, лифт ожил, и, прокатившись туда-сюда, мы всё же десантировались в литовском офисе на этаже нумер три.

Впрочем, сама жеребьевка - тот еще повод. Что в ней может быть неожиданного? Она и собрала совсем немного представителей клубов. Стоит отметить разве то, насколько чутко руководство ПФЛ прислушивается к просьбам клубов. Допустим, стрыйская «Скала» просила обязательно сыграть в 6-м туре дома - у нее 100-летний юбилей, краматорский «Авангард» хотел подгадать домашний поединок ко Дню машиностроителя, соседей - херсонский «Кристалл» и новокаховскую «Энергию» - следовало развести по принципу «гости-дома» и т. д. Не удалось полностью удовлетворить лишь «УкрАгроКом» из Приютовки и Горностаевки (к первой клуб приписан, во второй играет; отличите одну от другой?) - он просился в другую группу, но ему просто не хватило места из-за внезапного снятия ильичевского «Бастиона». Клубов во второй лиге осталось 28, две группы по 14, и «УкрАгроКому» пришлось отправляться в югозападный, назовем его так, дивизион.

Вообще, карта профессионального футбола Украины выглядит очень показательно: переполненный восток, неплохой юг, очень слабый запад и кровавые, словно простреленные две области - Ровенская и Житомирская, напрочь лишенные профкоманд. Да-да, житомирские «Житичи» как ни тянули в профессионалы, так и не вытянули... И сейчас у житомирского клуба очень показательный период наступает: если люди действительно мечтают пробиться в профи, то это время они потратят на доведение своего клуба и его инфраструктуры до ума. Как раньше поступили, например, херсонцы и головковцы, которых допустили далеко не сразу.

ВТОРАЯ ЛИГА - 28

Однако же подведем итоги пертурбаций в списочном составе наших профи. Минус «Рось» (Белая Церковь) и «Бастион», «Житичи» подождут. Восемь «чистых» новичков этого лета, которых я неоднократно перечислял. Слегка ожившая и даже заплатившая старые долги по Путрашу тернопольская «Нива» еще не получила аттестат, но ей поверили еще раз и, видимо, простят. Допущено и «Прикарпатье», а уже во время нашей встречи принесли факс из Дома футбола о том, что положительное решение принято по «Закарпатью» - оно всё-таки рассчиталось со своим игроками, предоставив копии платежных поручений и даже заслав в ФФУ конкретную такую финансовую гарантию. В общем, как метко выразился один умный и знающий товарищ, ребята психанули по полной.

Попутно «Закарпатье» объявило о намерении изменить название команды - теперь оно желает именоваться «Говерла-Закарпатье». Извините, но мы тогда будем именовать вас «ГовЗа» - потому что произнести такое название нелегко, а уж выписывать всякий раз эти две строки так и вовсе излишне.

Намеренно избегаю определения «ужгородцы», потому что у клуба очередные терки по стадиону, и своего желания перебраться в более гостеприимное Мукачево они особо не скрывают. Не знаю, насколько при этом клуб волнует сохранность столь нежного и чувствительного понятия как «свой болельщик».

Что касается скандала, который должен был исторгнуться из недр «Закарпатья» и «потрясти основы украинского футбола почище дела «Металлист» - Львовские Карпаты, то никаких новостей не видать, не слыхать. Наверное, идет своим чередом. Если, конечно, не считать выступления Нестора Шуфрича насчет предположительно гнилой сущности «Кривбасса». Напоминаю: спичка, поджигающая пожар, сгорает первой.

Президент ПФЛ Милан Бальчос после всего этого одну очень мудрую фразу сказал: да, сейчас всё выглядит очень пристойно, и работа видна, и перспектива, количество клубов существенно выросло, но... Таков уж наш футбол: не так важно, сколько клубов стартовало - куда важнее, сколько из них доживет до конца сезона.

ДЕНЬГИ

Кто из наших профи наиболее сомнителен с позиций светлого будущего? Как правило, это те, кто держится за счет вливаний из госбюджета. Очень часто такие клубы терпят финансовую катастрофу после смены местного руководства. Дело даже не в том, что на смену футбольным болельщикам приходят равнодушные к спорту или, допустим, поклонники гольфа - тут еще и вопрос социальной ответственности. Если перед вами встанет дилемма - построить новую школу, пару детских садиков, выдать зарплату медикам или поддержать едва тлеющий огонек жизни в клубе второй лиги, что вы выберете? То-то и оно.

Хотя и частное спонсорство несет в себе зародыш грядущей гибели - то ли деньги закончатся, то ли у хозяина интересы сменятся, то ли еще что. А речи об отработанной схеме финансирования клуба, которая способна была бы выдержать определенные невзгоды и испытание временем, не идет в нашей стране нигде и ни у кого.

Не будем заглядывать слишком высоко - возьмем примеры «Бастиона», который был в ПФЛ на очень хорошем счету, и почитавшегося совсем уж благополучным мелитопольского «Олкома». Где они нынче? Отож. Так что на численность нашего пелотона низких лиг можно принимать ставки - скольких потеряем в первые полгода, во вторые... Это порой совершенно непредсказуемо, хотя, допустим, о тернопольской «Ниве» можем продолжать волноваться. Свет в конце туннеля у нее виден, вот только сам туннель никак не желает заканчиваться.

Отдельная история - с ФК «Львов», еще недавно игравшим в элите, и его энергичным президентом Юрием Киндзерским. Клуб действительно готов покинуть первую лигу по разным соображениям, прежде всего, экономическим. Но, как бы это поосторожнее сформулировать, не хочет делать это просто так, и здесь я могу понять руководителя клуба, уже вложившего в него очень немало. Что это означает? Киндзерский предлагает интересный вариант - он понижается в классе, а на его место заступает «Прикарпатье», занявшее в прошлом сезоне 17-е место и вылетевшее, но с тех пор ставшее очень денежным; иванофранковский клуб готов внести солидную сумму на развитие футбола - ее можно было бы положить на отдельный счет в ПФЛ и использовать строго по назначению.

Однако руководство лиги в лице Милана Бальчоса категорически отказывается нарушать спортивный принцип - мол, в случае отказа «Львова» следующий в очереди на вход ФК «Сумы», проигравший плей-офф! И сумчане уже подтвердили готовность заполнить вакансию... А если не «Сумы» - тогда «Полтава» и т.д.

Сторонники «направленной рокировки» (когда «Львов» фактически сам назначает себе замену) ссылаются на регламент, который позволяет в исключительных случаях формировать состав дивизионов решением Центрального совета лиги. Но, похоже, им принципиальность Бальчоса не пробить. Что ж, его последовательность заслуживает уважения. Хотя деньги есть деньги. О спонсорстве мы тоже много говорили - лига, которая еще не залатала трехмиллионную дыру по приснопамятному «Делу Сироты-Голуба» (зато почти утратила надежду вернуть хоть что-то), ведет переговоры с несколькими потенциальными спонсорами, но испытывает серьезные проблемы именно из-за неоднозначности своей деловой репутации.
Удачи, господа. Она нам всем очень понадобится.


Назад | Просмотров: 1322 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.