«Милан» - Дьяволы святого Георгия

Добавил: admin | 18-07-2011 |   На главную

  
«Милан» - Дьяволы святого Георгия

Многие великие клубы основаны после заседаний в питейных заведениях — и «Милан» в этом смысле не исключение. Я росскажу, как и почему этот факт нашел отражение в его эмблеме.

Герберт Нилпии перебрался из родного Ноттингема в Милан, чтобы помочь родителям. Отец с матерью, воспитывавшие девятерых детей, едва сводили концы с концами, поэтому Герберт, работавший с двенадцати лет, подался на мануфактуры северной Италии: одним ртом в семье будет меньше, да к тому же он будет посылать родным деньги.

В 1899 году после тяжелой попойки в миланской таверне Fiaschetteria Toscana Килпин и пятеро его друзей решили основать спортивный клуб. Ходит легенда, что Герберт сотоварищи упились в тот день до чертиков, а наутро с похмелья первый тренер и капитан будущего великого клуба произнес фразу, ныне известную всем: «Мы — команда дьяволов. Наша футбольная форма будет красной, как адское пламя, и черной, как страх, который мы будем сеять в сердцах наших противников». Ирония судьбы — за семь лет до этого события Килпин работал в Турине на фабрике некоего Эдоардо Бозио, который основал первый итальянский футбольный клуб — не доживший до наших дней «Интернационале Торино» с теми же красным и черным цветами в качестве боевого раскраса.

Поговаривают, что Килпин, уже будучи капитаном «Милана», не отказывал себе в удовольствии осушить бутылочку виски перед каждым матчем. Скорее всего, историки не врут, ибо трудно объяснить, зачем в качестве клубного герба был выбран крест Святого Георгия. Килпин, не утруждая себя долгими раздумьями, просто взял за основу флаг Милана — червленый крест на белом фоне. Считается, что красный крест на белом поле напоминает о героическом поступке жителя Милана, который установил крест на стене Иерусалима во время Первого крестового похода.

Именно такой герб и был нашит на первую форму «Милана» — черно-красную полосатую рубашку с накрахмаленным воротничком, дополненную беретом в красно-черную полоску, белыми шортами и черными гетрами с красной оторочкой. В такой форме «россонери» стали выступать в чемпионате Италии и завоевали первое скудетто в 1901 году.

Герб исчез с футболок в 1941 году. Теперь «Милан» стал играть в обычных футболках с черными и красными вертикальными полосами — их было ровно пять. Эмблема в своем почти современном виде вновь вернулась на форму в 1956 году. Ее разработку часто приписывают знаменитым итальянским дизайнерам, но на самом деле все гораздо проще: овал, разделенный вертикально на герб города и красно-черные полосы, придумал и реализовал в качестве эскиза обычный работник клуба, имя которого не осталось в анналах истории. После того как «Милан» стал собственностью Сильвио Берлускони, над эмблемой поколдовали еще, но самую малость. В результате на свет появился герб, украшенный золотой звездочкой. А Килпина вспомнили в год столетия «Милана», выпустив комплект, стилизованный под самую первую форму клуба.


Назад | Просмотров: 1953 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.