Дик Адвокат «Маленький генерал»

Добавил: admin | 18-07-2011 |   На главную

  
Дик Адвокат «Маленький генерал»


Они большие, а я маленький. О боже, как это несправедливо», — любит жаловаться мультяшный персонаж Калимеро, который слишком уж напоминает Дика Адвоката, обвиняющего весь мир в том, что он ополчился против него. В Голландии он никогда не пользовался популярностью у болельщиков и СМИ. Быть тренером национальной сборной Голландии — не такая уж простая работа. 16,5 миллионов человек постоянно будут недовольны тем, что ты делаешь. Они верят, что сборная Нидерландов — самая лучшая в мире, и потому должна побеждать в каждом турнире. Показывая при этом самый красивый и самый атакующий футбол.

Адвокат начал работу с «оранжевыми» в период между Евро-1992 и чемпионатом мира 1994 года. Он вывел сборную в четвертьфинал чемпионата мира в США, где голландцы проиграли Бразилии (2:3) — будущему обладателю титула. Это было совсем неплохо для «маленького генерала», который вернулся на пост главного тренера национальной команды в 2002 году и вывел ее в полуфинал Евро-2004.

Под руководством Адвоката «оранжевые» сыграли 55 матчей, выиграв 31 игру и проиграв 11. Только два тренера могут похвастать более весомыми достижениями — «настоящий генерал» Ринус Михелс и Гус Хиддинк. Но он так и не заслужил уважения голландских СМИ и болельщиков из-за постоянных неприятных инцидентов, происходивших в стане сборной.

В 1994 году у Адвоката возникли проблемы с Рудом Гуллитом, и перед стартом мундиаля в Америке футболист покинул расположение команды. Вокруг этого инцидента ходило много слухов. Некоторые газеты написали тогда, что у игрока и тренера возник конфликт по поводу тактики. Тренер сказал: «Мы никогда не узнаем настоящей причины случившегося». В тот момент ему казалось, что его предали.

Без Гуллита и пропускавшего чемпионат мира из-за травмы Марко ван Бастена сборная вышла в четвертьфинал. Адвокат был удовлетворен и по-настоящему наслаждался своим достижением. «Быть тренером национальной сборной — высшее достижение в футболе. В большинстве стран при этом ты чувствуешь себя маленьким принцем. Это особенно важно для такого простого парня, как я», — говорил он тогда. Но журналисты считали, что «оранжевые» играли недостаточно хорошо, потому что Адвокат строил игру от обороны, «а когда нет риска — нет и славы».

Во время Евро-2004 вражда между Адвокатом и прессой разгорелась снова. По ходу матча с чехами главный тренер заменил находившегося в волшебной форме Арьена Роббена на полузащитника оборонительного плана Пола Босвельта. Выигрывая 2:0, команда в итоге потерпела поражение со счетом 2:3. В эфире голландского телевидения горько шутили, что тренера по возвращении непременно закидают камнями.

Нервозность царила в стане «оранжевых» на протяжении всего турнира, в конце которого Адвокат поссорился со своим ассистентом Виллемом ван Ханегемом, заявившим, что Адвокат не принимает его всерьез. «Кажется, он снова задумался о том, как на это отреагируют другие. Я уже устал от всего этого», — заявил ван Ханегем.

После проигрыша португальцам Адвокат ушел в отставку, сказавшись больным. «Единственной моей ошибкой перед этим матчем было то, что я не смог обыграть СМИ. Они просто хотели видеть нового тренера в сборной», — сказал он на прощанье.

После этого Адвокат работал в Германии, Дубае, России, Бельгии, а голландская пресса все чаще задавалась вопросом, не пытается ли он просто находиться подальше от родной страны. В 2009 году он все-таки вернулся домой и временно возглавил «A3 Алкмар». Конечно, он стал старше, опытнее и во многом более уравновешенным. Но быть тренером клуба в Алкмаре и быть тренером сборной Голландии —далеко не одно и тоже. Особенно для людей, которые столь же малы, как Калимеро.


Назад | Просмотров: 1972 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.