Мы «прибили» питерский «Зенит»!

Добавил: admin | 24-05-2011 |   На главную

  
Мы «прибили»  питерский «Зенит»!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК ФК «ТОМЬ». ТОМСКАЯ СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА "Футбол-хоккей"

Признаться, мы уже соскучились по домашним победам «Томи», по праздникам, которые стихийно возникают в Томске после победных матчей. Конечно, выездная победа – она, может быть, куда труднее и почетнее. Но всетаки чувство сопричастности к победе немножко притупляется. А тут целый стадион (а потом и город) празднует, ликует, восторгается… Но все мы прекрасно понимали, что шансов добиться победы в субботу над чемпионом страны, питерским «Зенитом», гораздо меньше, чем в других матчах. Тем более, что чемпион был изрядно раздосадован: три последних тура он довольствовался ничьими и съехал с первой строчки в таблице. Ясно было – для победы над самим «Зенитом» томичам нужно прыгнуть выше головы да еще поймать птицу удачи. А то матчи с «Кубанью» и «Крылышками» – тьфу, даже вспоминать не хочется. И фортуна – вместе с ярким и жарким солнышком – начала улыбаться нам еще до матча. Главный бомбардир «Зенита» Александр Кержаков, не раз забивавший «Томи», не смог приехать в Томск из-за травмы, полученной в товарищеском матче с «Баварией». Правда, были и у нашей команды проблемы с составом. К тройке травмированных (Харитонов, Климов, Смирнов) добавилась дисквалификация Рената Сабитова за удаление в Краснодаре. Поэтому нашей обороне предстояло играть против чемпиона страны в экспериментальном виде: место Сабитова в центре занял Илья Гультяев, а на правом фланге (присматривать за самим Данни!) появился Владислав Хатаженков, первый раз нынче попавший в стартовый состав. Зато был выбор вариантов у наших тренеров в атаке.

И тут надо сказать спасибо «Зениту», который разрешил арендованным у питерской команды Максиму Канунникову и Евгению Старикову играть в этом поединке. Нужно ли говорить о настрое наших ребят на матч! Достаточно упомянуть два эпизода, случившихся в самом дебюте. Максим Канунников уже на первых секундах едва не протаранил двух мощных защитников «Зенита». А через полминуты наш футболист уже «бодался» за мяч с Анюковым, и капитан «Зенита» долго массировал ушибленный затылок. На 4-й минуте Ким Нам Иль, обещавший бить почаще, пытался перекинуть Малафеева дальним ударом. Второй выстрел корейца на 8-й минуте был куда опаснее: кожаный снаряд просвистел рядом со штангой. «Зенит» в эти минуты напоминал уверенного в себе удава: мол, вы тут, ребята, немного пошустрите, порадуйте своих болельщиков, а уж потом мы проглотим вас со всеми потрохами. К проглатыванию питерцы приступили минуты с 10-й, взяв игру под свой контроль. Наши футболисты старались играть плотно и цепко, но под напором отступали к своей штрафной, и это давало возможность центральным полузащитникам «Зенита» свободно разгонять атаки. Несколько опасных выпадов гостей удалось погасить, но на
15-й минуте чемпион разыграл образцовую комбинацию. Начал ее Лазович со своей половины поля, а потом Денисов и Данни буквально в два касания вывели серба на рандеву с Песьяковым. Однако наш вратарь сумел отразить пушечный удар с 10-ти метров. Браво, Сергей!

«Зенит» же и бровью не повел, и тут же соорудил еще один великолепный момент. При подаче углового наши футболисты плотно обступили вратарскую площадку, а Лазович неожиданно выкатил мяч под удар неприкрытому Файзулину. Тот пробил, и Данни с близкой дистанции переправил мяч в сетку, но на пути оказался Джордже Йокич. Повторный удар Данни наносил уже с линии вратарской, и тут Песьяков сотворил маленькое чудо, отбив ногой выстрел в упор. Эти два подвига голкипера вселили в нашу команду уверенность, потерянную, было, под напором чемпиона. Активнее стали играть в середине поля Евгений Баляйкин, Евгений Стариков, Ян Тигорев, и постепенно игра выровнялась. В одном из эпизодов Баляйкин, перехватив мяч в центральной зоне, едва не вывел один на один врывавшегося в чужую штрафную Павла Голышева. В другой раз наш главный бомбардир замешкался с ударом после хорошей передачи Сергея Скоблякова. Своей активностью «Томь» заставляла опытных соперников ошибаться, заработала несколько стандартов, один из которых обернулся голом в ворота «Зенита». Причем, после углового мяч занитовцы вынесли за пределы штрафной, но самоотверженный подкат Тигорева позволил продолжить атаку вторым темпом. И Максим Канунников на рывке выиграл необходимые сантиметры у Ломбертса и от самой лицевой линии сделал нацеленную передачу в центр штрафной.

Многоопытный португалец Бруно Алвеш, наверное, несколько дней будет вспоминать этот кошмар: он спокойно отбивал мяч головой, но вдруг из-за его спины вихрем вынырнул невысокий крепыш Стариков, и, на мгновение опередив мощного защитника, головой переправил мяч в дальний угол. Отчасти поражен был исходом воздушной дуэли и голкипер Малафеев, его отчаянный бросок не спас команду – Стариков открыл счет! И тут наш русский американец от восторга продемонстрировал великолепный акробатический этюд, завершив его высоким сальто. Вот только радоваться забитому голу томским футболистам и болельщикам пришлось недолго. «Зенит» всей своей могучей массой пополз вперед и на 42-й минуте совершил стремительный и результативный выпад. Полузащитник сборной России Игорь Денисов выдал идеальный продольный пас на выход разогнавшемуся Ионову, и тот хлестко пробил в дальний угол. На последних минутах тайма Павел Голышев едва не порадовал нас забитым голом. На замахе он обманул двух защитников, но его удар с линии штрафной все-таки успели накрыть соперники. Во втором тайме Лучано Спаллетти бросил в бой свой последний реальный резерв: опытный Зырянов заменил мало заметного на поле Файзулина. Однако томские футболисты уже поймали кураж и с первых минут решительно перешли в атаку. Вновь едва не сработала бывшая питерская связка Канунников – Стариков, но Малафеев поймал мяч. Через пару минут после стандарта Стариков опять выиграл воздух в чужой штрафной, переправил мяч Йокичу, но тот с острого угла не смог попасть в створ. «Зенит», конечно же, тоже думал только о победе и пытался прорваться к воротам через центральную зону. В одной из атак Владислав Хатаженков лишь в последний момент сумел в чистом подкате ликвидировать прорыв Лазовича.

А на 52-й минуте томский стадион от восторга едва не встал на уши. После углового с правого фланга «Томь» забила второй гол чемпиону! Подачу исполнял Евгений Баляйкин, а «ужасом и кошмаром» для рослых защитников «Зенита» вновь стал неугомонный Стариков. Во-первых, он выиграл борьбу на втором этаже, но попал в спину Губочану. Во-вторых, он успел нанести повторный удар низом. А в третьих уже относилось к Павлу Голышеву: именно он «испортил» великолепный сейв Малафеева, доставшего мяч в нижнем углу. В окружении группы зрителей в лазурных футболках Павел протолкнул отбитый мяч в сетку – 2:1! «Томь» второй раз по ходу матча вышла вперед, но у «Зенита» было еще 40 минут с гаком, чтобы исправить ситуацию. Вот только уверенности удава у гостей уже не было. Футболисты «Зенита» заметно нервничали, нарушали правила, а их комбинации в итоге свелись к обычному навалу. Конечно, чемпионам вполне могло повезти и в такой игре, ведь у них были и мастера стандартов, и взрывные игроки, и такие «башни», как Бруно Алвеш, Ломбертс или Бухаров. Но особой изобретательности чемпионы не проявили, а «Томь» весьма грамотно и стойко оборонялась, не забывая о контрвыпадах.

Пожалуй, лишь однажды «Зенит» мог забить гол: на 59-й минуте Ионов пробил с угла штрафной, мяч угодил в голову Тигорева, перелетел через Песьякова и планировал в сетку ворот. Однако наш голкипер все же изловчился выудить кожаный снаряд из-под перекладины. Попытки гостей пробить Песьякова с дальней дистанции тоже были малоубедительны. В конце концов, питерцы затолкали в ворота и Песьякова, и мяч, но этот гол, естественно, был отменен из за неправильной атаки на вратаря. Наш тренерский штаб тем временем произвел три замены, и свежие футболисты помогли организовать острые контратаки. На 84-й минуте Канунников поочередно обыграл двух защитников «Зенита» и закрутил мяч в дальнюю девятку, жаль только, чуть-чуть не попал. Еще через три минуты в быстрой контратаке Никита Баженов переиграл Губочана и уже выходил один на один с Малафеевым, но был свален с ног защитником. Арбитр Каюмов в этом эпизоде, похоже, пожалел «Зенит» и не зафиксировал явное нарушение, которое, как минимум, тянуло на желтую карточку.
А на последней минуте был настоящий шок: после прострела с фланга Хатаженков пытался выбить мяч на угловой, а послал его в угол собственных ворот. Однако провидение в этот день нас хранило: едва не чиркнув по штанге, кожаный снаряд пролетел мимо ворот. Финального штурма у «Зенита» не получилось, а синьора Спаллетти после матча ждала еще одна неприятность: поливальная система газона, уже напугавшая по ходу матча голкипера Малафеева, сработала не вовремя и окатила наставника «Зенита» с ног до головы. Вот уж действительно эта поездка стала для Спаллетти и его команды
настоящим сибирским душем. Ну а в Томске начался праздник...


Назад | Просмотров: 1667 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.