Жёлто-синяя загадка

Добавил: admin | 6-02-2011 |   На главную

  
Что для нас сборная Украины? Наша гордость? Наша боль? Мишень для наших же насмешек? Возможность для наших футбольных и околофутбольных чиновников поиграть с собственным политическим рейтингом? Пусть каждый на этот вопрос найдет свой ответ. Только честно...
Я прекрасно помню, как команда, чья футбольная форма так удачно сочетает два цвета Украинского флага объединяла всю страну своими победами на пути к финальной стадии чемпионата мира 2006 года. Я прекрасно помню ту гамму чувств и эмоций, переполнявших сердце, после побед нашей сборной в Германии. Я прекрасно помню рассказы о том,что творилось в те мгновения во всех городах Украины, о тех безумно искренних празднованиях, когда обнимались, целовались, плакали от радости все, независимо от возраста, социального положения, статуса и политических убеждений. И даже старушки на скамейках у парадных обсуждали, какие же наши парни молодцы.

И как же все изменилось за последние четыре года... Кульминацией «единства нации» стал последний матч отбора ЧМ-2010 против греков. «Перед такими играми, играми решающими, нация объединяется, все проблемы убираются, о них не говорят. Весь фокус только на достижении результата в этой игре. А в нашей стране произошло все с точностью до наоборот»,— вспоминал Вадим Евтушенко, ассистент главного тренера той украинской сборной.
Вот с таким настроением по отношению к сборной страна и вошла в 2010-й...
...А ведь это был исторический год! Беспрецедентный в истории футбольной сборной Украины! Никогда раньше наша главная команда не готовилась к крупному турниpу в роли хозяйки. Два с половиной года только товарищеских матчей. Два с половиной года экспериментов. Два с половиной года для воплощения тренерских идей. Первый, исторический — прошел. Что в итоге?

И правда, к чему был этот сыр-бор, если сборная Украины снова стала напоминать команду, так необходимую нации,объединившую разрозненную футбольную общественность. Не секрет, что самые состоятельные и влиятельные руководители отечественных футбольных клубов решили финансово наградить футболистов и тренерский штаб сборной за удачные выступления.
С первых матчей под руководством Мирона Маркевича желто-синяя дружина старалась показать приличную игру, и достойный результат.
«Команда была свежей»,— анализирует Сергей Ковалец.— Была дисциплина на поле и за его пределами.

Была общая идея. И это — важнее всего. Команда старалась играть в европейский футбол, где-то схожий с тем, который демонстрирует «Металлист», построенный на хорошем контроле мяча с помощью короткого и среднего паса.
«У Маркевича во главе угла стоит не только сама игра, но н атмосфера в раздевалке»,— продолжает Ковалец.— Всей командой ребята поехали поиграть в гольф, отправились на рыбалку. И это были особенные искренние эмоции. Мне кажется, что философию Маркевича приняла вся команда. И это ощущалось в игре, ведь первые матчи — против Литвы, Румынии, Норвегии — команда проводила фактически в отпускной период. Несмотря на это, сборная играла в футбол, а не делала одолжение, как это бывало раньше! Вспомним, к примеру, матч во Львове против Румынии. У ребят горели глаза, они получали удовольствие от игры и сумели, проигрывая по ходу встречи, все-таки вырвать победу. И вот это отношение нельзя недооценить».

Однако невозможно достичь спортивного успеха за счет одной только атмосферы в коллективе. Перед тренерским штабом стояла непростая задача: подготовить боеспособную команду к домашнему Евро. Боеспособную настолько, чтобы добраться до финала. Именно такую — ни больше, ни меньше — задачу озвучило руководство отечественного футбола.
«Самой главной задачей нашего тренерского штаба было определиться с кандидатами в сборную,— поделился своим видением стратегии работы Мирон Маркевич. И в контексте этого вопроса большой проблемой было то, что мы не могли задействовать игроков молодежной сборной. Даже сейчас эта проблема актуальна.


Назад | Просмотров: 1688 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.