Амбиции «Терека» простираются на Европу

Добавил: admin | 30-05-2011 |   На главную

  
Амбиции «Терека»  простираются на Европу


Редакция: Сергей Симонов

Предстоящий понедельник, 4 апреля, будет явно непростым днем для нашей томской команды. Ей предстоит провести выездной поединок в Грозном против местного «Терека». Понятно, что после двух стартовых поражений у наших тренеров и футболистов на душе скребут кошки и хочется поскорее поправить турнирные дела. Но ведь и «Терек» начал с двух поражений, поскорее уехал на сборы в Кисловодск и в понедельник предстанет перед грозными очами президента республики Размана Кадырова и других не очень довольных чеченских болельщиков. И поэтому предстоящий матч в Грозном будет серьезной ошибкой двух команд, серьезной проверкой на прочность характера.

В последние годы «Терек» стал «любимой игрушкой» воинственного президента Кадырова. Успехи команды приравниваются к победе в маленькой войне, а поражения… поражения не приравниваются, за них расплачиваются. И поэтому когда количество поражений переваливает за какой-то определенный лимит, президент Чечн меняет тренера. У нынешнего наставника, знаменитого голландца Руда Гуллита, со всеми почестями встреченного в Грозном, этот лимит может исчерпаться быстрее, чем у его предшественников. Ибо с двух поражений в премьер-лиге «Терек» начинал только один раз, в 2008 году, зато потом кинулся выигрывать как ошпаренный, одолев, в том числе, и ЦСКА.

Поэтому можно себе представить, каким будет настрой футболистов, тренеров и болельщиков «Терека» на домашний матч с «Томью». Все должны лечь костьми, но добыть победу, и думается, эти три очка уже твердо запланированы в «гроссбухе» руководящего штаба грозненской команды. Наверное, догадываются об этом и томские футболисты, и очень хотелось, чтобы они добились иного результата. Тем более, что по сегодняшнему составу Грозный не выглядит сильнее «Томи».

Вообще, если говорить о футбольных достоинствах «Терека», то в минувшем сезоне он выглядел весьма крепкой командой, и в домашних матчах пытался играть с позиции силы даже с признанными фаворитами. Но и за пределами Грозного команда выглядела достаточно амбициозно и основательно. Думается, читатели помнят, какой трудный матч был у «Томи» с «Тереком» в мае прошлого года. «Терек» тоже атаковал большими силами, создал целый ряд голевых моментов, но в итоге уступил 1:2. Правда, и «Томь» в ответном матче доставила немало хлопот хозяевам, которые победили не без помощи судей.

Но это – прошлогодний «Терек», а в нынешнем сезоне грозненцы заявили о том, что должны непременно попасть в первую восьмерку, а весной 2012 года – в еврокубки. Но никакого усиления состава в межсезонье у «Терека» не произошло. Они потеряли острого, взрывного форварда Лахиялова, оказавшегося в итоге в «Анжи», а взамен приобрели бывшего спартаковца Александра Павленко. Ну и еще пополнил ряды обороны польский защитник Польчак. По всей видимости, Кадыров посчитал, что его команда и так сильна. И ей просто нужен новый, хороший тренер. А уж здесь грозненцы
не поскупились, пригласив на тренерский мостик знаменитого футболиста голландца Руда Гуллита, сторонника, как он сам говорит, «сексуального», то есть зрелищного футбола. Гуллит успел за тренерскую карьеру поработать даже в знаменитом «Челси», но о его тренерском таланте специалисты до сих пор спорят. Поэтому интересно, как проявит себя голландец на абсолютно незнакомых ему просторах российского футбола.

В первых двух турах порадовать болельщиков Гуллиту не удалось. Правда, и соперники у «Терека» были самые что ни на есть серьезные – Питерский Зенит и казанский «Рубин», уже набравшие форму в еврокубках. Какой же подбор игроков имеется в наличие у голландского тренера? В принципе, это достаточно ровный и сбалансированный коллектив. Уже набрались опыта голкиперы Годзюр и Джанаев. Прошла вместе огонь, воду и медные трубы мощная защита «Терека» – Ферейра, Омельянчук, Хаймович, Ятченко и Уциев. Готовы неустанно таранить защитные ряды соперника атлетичные сыны Кавказа, форварды Асильдаров и Садаев. А в резерве есть и более тонкий мастер – гроза чужих штрафных аргентинец Бракамонте (правда, говорят, что Гуллит почему-то не видит его в своем составе). Ну а линия полузащиты является, пожалуй, главной ударной силой «Терека». Здесь подобраны разноплановые футболисты, а задает тон игрок сборной Болгарии Благо Георгиев. В ансамбле у этого универсального дирижера есть очень техничные и мобильные футболисты – грузин Гвазава, бразилец Маурисио, россиянин Кобенко, цепкий опорник Эссаме. А теперь сюда еще добавился Александр Павленко, которому пару лет назад прочили блестящую карьеру, и который наверняка хочет доказать руководству московского «Спартака» и всему миру, что крест на нем поставили рано. А Павленко, как известно, может быть и диспетчером, и забивающим футболистом.

Все эти футболисты неплохознакомы и тренерскому штабу, и игрокам «Томи». Естественно, играть с ними можно и вполне можно обыгрывать. Главной, наверное, проблемой этого матча будет именно психологический настрой. С опущенной головой в Грозный ехать нельзя. Надо настраиваться на самый серьезный бой. Конечно, никто не может гарантировать, что он закончится победой, хотя «Томь», между прочим, выигрывала на поле «Терека» и в первом дивизионе, и дважды – в рамках премьер-лиги. Но для нашей обновленной команды сейчас важно проявить характер, показать боевую достойную игру, сплотиться, в конце концов. И тогда придут и очки, и победы.
Ребята, мы верим в вас!


Назад | Просмотров: 1442 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.