Тренерская кадриль

Добавил: admin | 5-07-2011 |   На главную

  
Источник
Редакция: Виктор Анакимов (Украина)

В Премьер-лиге настала пора летних каникул. Участники чемпионата России на месяц ушли в отпуск, однако боссам команд не до отдыха: решаются важные вопросы пресловутой доукомплектации состава, а также продолжается поиск достойных кандидатур на тренерский мостик. Чехарда с наставниками, пожалуй, главная фишка первой половины турнирной дистанции.

«Жалко тренера — он тренер неплохой...»

Тренерская кадриль

Беглого взгляда на таблицу достаточно, чтобы осознать масштаб рокировок. У руководителей половины клубов не выдержали нервы, они как будто после просмотра самого страшного фильма ужасов в мире под названием "Чемпионат России". «Жалко тренера — он тренер неплохой, ну и бог с ним!» — получается прямо по Высоцкому...
Сознательно включаю в этот список московский «Спартак», где главный тренер, он же генеральный директор, Валерий Карпин сперва сам себя уволил, затем активно искал преемника, параллельно исполняя обязанности главного, в итоге нашел тренера... Валерия Карпина. Круг замкнулся. Впрочем, никто не даст гарантии, что Валерий Георгиевич придет к финишу вместе с командой. Чемпионат- то длинный, а никаких кардинальных изменений ни в игре, ни в результатах у девятикратных чемпионов России и близко не видать!

Если не брать в расчет «Локомотив», история которого потрясла видавших виды аксакалов российской футбольной общественности, то остальные отставки выглядят вполне логичными и закономерными. Ведь опальные специалисты возглавляли славные коллективы, занимающие места с 10-го по 16-е. В этой когорте исключением стала «Томь», где авторитет, коммуникабельность, житейская мудрость Валерия Непомнящего— наставника сборной Камеруна на ЧМ-1990—позволяют малобюджетному клубу держаться на плаву.

Что касается «Терека», «Волги», «Ростова», нальчикского «Спартака» и «Крыльев Советов»,то здесь врядли стоит ждать глобальных изменений. То, что с тренером до начала второй половины чемпионата эта пятерка определилась, — уже хорошо. Особенно удивили ростовчане. Вроде бы черногорец Миодраг Божович провел не один раунд переговоров с губернатором области. Уже даты коронации назывались, и вдруг—Сергей Балахнин. Как обухом по голове! Самое интересное,уроженец Белой Калитвы берется за ростовский штурвал в пятый раз!

Силкин в движении!

Тренерская кадриль

«Ростов»—не единственный клуб, куда сватали Божовича. Ждали Миодрага и в «Локомотиве», но не дождались. В итоге госпожа президент Ольга Смородская вытащила из колоды козырного туза. Впрочем, это мнение Ольги Юрьевны. Большинство же специалистов, а особенно болельщиков бывшей команды Юрия Семина с большой осторожностью отнеслись к переезду в шикарные апартаменты на базе в Баковке 48-летнего Жозе Коусейру. Португалец вроде бы не чета соотечественникам Жозе Моуриньо и Андре Виллашу-Боашу, к тому же совершенно незнаком с реалиями российского футбола, что в наэлектризованной и нервозной обстановке, созданной Смородской, вдвойне опасно. К слову, появлению Коусейру в России поспособствовали два человека —советник президента «Локо» по вопросам селекции Алексей Смертин и известный португальский агент Паулу Барбоза.
Божович же в России потихонечку начинает ассоциироваться с экс-киевлянином Анатолием Бышовцем, информация об интересе к которому энного клуба появляется спустя несколько часов после отставки предыдущего кормчего. Был Анатолий Федорович и в числе претендентов на пост главного тренера столичного «Динамо», куда Бышовец последние 20 лет не прочь бы вернуться. Однако «бело-голубые» пошли другим путем и на данном этапе однозначно выиграли от утверждения кандидатуры Сергея Силкина главным тренером.

Сегодняшнее «Динамо» — это, перефразируя главного чекиста страны Феликса Дзержинского, «Силкин в движении». Божович, даже в импозантные очки, совершенно не разглядел потенциал украинца Андрея Воронина. В свою очередь Силкин, работа которого доселе ограничивалась молодежной командой «Динамо», с первых дней понял, что Воронин может быть лидером не только на футбольном поле, но и в раздевалке.
Уверен, что своей быстрой адаптацией в России немец Кевин Кураньи процентов на 50 обязан Воронину. К слову, украино-немецкая связка при бережном к ней отношении Силкина расцвела яркими красками. Роль наконечника копья играет здесь Кураньи, а Воронин отвечает абсолютно за все. На счету одессита пять забитых мячей и десять голевых передач. Физическая форма украинца на данном этапе близка к идеалу. Справедливости ради, все футболисты «Динамо» демонстрируют сумасшедшие скорости, помноженные на отличное командное взаимодействие.

Спаллетти Слуцкий сыграют в догонялки
Способно ли воронинское «Динамо» бросить вызов дуэту лидеров? Пока об этом говорить преждевременно. Нынче лидерский тандем строго соответствует таблице чемпионата-2010. С разницей, что ЦСКА и «Зенит» поменялись местами. Армейцы ушли в отрыв на четыре очка, которые могут преобразоваться в семь, если подопечные Леонида Слуцкого обыграют нижегородскую «Волгу» в пропущенном матче.
Отрыв солидный, что и говорить. Однако не стоит забывать о формуле переходного чемпионата, выведенной президентом РФС Сергеем Фурсенко, его тезкой и коллегой из РФПЛ Прндкиным: в нынешнем сезоне игра в догонялки продлится не 14, а целых 28 туров, да еще с двумя трансферными окнами. А тот же ЦСКА если на каком-то этапе останется без Вагнера Лава и Сейду Думбия, вряд ли будет представлять машину по добыванию очков.

«Зенит» наглядно продемонстрировал, что не собирается мириться с ролью догоняющего. Не сделав ни одного приобретения зимой, питерцы пытаются наверстать упущенное летом. В начале прошлой недели действующие чемпионы России объявили о подписании контракта с 24-летним защитником «Дженоа» и сборной Италии Доменико Кришито. «Многие на Апеннинах, конечно, удивились, — считает эксперт по итальянскому футболу, бывший полузащитник минского «Динамо», «Ювентуса» и сборной СССР Сергей Алейников. — Хотя большинство специалистов и болельщиков понимают, что в основу перехода лег финансовый вопрос. За трансфер защитника «Зенит» заплатил 11 миллионов евро. Если бы таких денег у питерцев не нашлось, Кришито остался бы в Италии. Здесь, помоему, все очевидно».
Питерский «алленагоре» Лучано Спаллетти уверяет, что Кришито —первая ласточка, вслед за которой в «Зенит» потянутся и другие джокеры. Между прочим, Спаллетти получил от руководства клуба расширенные полномочия по трансферам. Итальянские газетчики, на минуточку, утверждают, что без них синьор Лучано мог покинуть Петербург, согласившись на предложение «Интера».


Назад | Просмотров: 1753 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.