Испанский тотальный футбол

Добавил: admin | 30-06-2011 |   На главную

  
Александр Ищенко (заслуженный тренер Украины)
Редакция: Дулгер Иван (Украина)

Уровень любого турнира определяется в первую очередь уровнем победителя. Это касается и завершившегося молодежного европейского первенства. Евро-2011 подтвердило, что сейчас в футболе задают тон команды, исповедующие атакующую, созидательную игру. Пожалуй, если оценивать и сборную Испании (U-21) в целом, и каждого ее футболиста в отдельности, можно использовать термин Валерия Лобановского «модельные характеристики». Пиренейская дружина — эталон, к которому нужно стремиться. В каждой линии у нее есть лидеры, яркие личности. Коллектив Луиса Мильи — команда-звезда, к тому же в распоряжении у тренера были исполнители, способные воплотить на поле все его идеи.

Успехи представителей испанской школы на различных уровнях — национальной, молодежной сборных, клубных команд, — следствие слаженной работы правильно выстроенной футбольной вертикали в этой стране. Если поискать что-то подобное в истории игры, можно вспомнить доминирование сборной Голландии и «Аякса» в 70-е годы прошлого века. Тогда эти команды тоже действовали в одном ключе, исповедуя так называемый тотальный футбол. Правда, «оранжевые», в отличие от пиренейцев не стали чемпионами мира, хотя дважды были тогда к этому очень близки.
История, как известно, имеет свойство повторяться. Это мы сейчас и наблюдаем. Правда, на качественно более высоком уровне. Так что игра, демонстрируемая испанцами, — ориентир для остальных. Между прочим, нечто подобное мы видели и в некоторых матчах украинской «молодежки», например, с Голландией в квалификации. А что за метаморфоза произошла с командой Павла Яковенко в финальном турнире —это уже другой вопрос.

Что же касается решающего поединка турнира, то его итог стал абсолютно закономерным.
И хотя сборная Швейцарии выглядела в финале вполне достойно, я думаю, это объясняется в первую очередь тем, что испанцы были абсолютно уверены в собственном превосходстве и благоприятном для себя результате. Поэтому они не форсировали события. Отрадно, что финальный матч еще раз указал, в каком направлении развивается футбол — в направлении зрелищной, атакующей игры.

Из других команд мне понравилась на турнире сборная Швейцарии. Прежде всего организацией игры, но не только. У этого коллектива на поле были настоящие лидеры—такие, как Клозе, Шакири. Хороший результат швейцарцев — второе место—лишний раз подтверждает, что для достижения высоких целей, кроме отлаженных командных действий, нужно располагать яркими личностями, которые способны повести партнеров за собой. У сборной же Украины таковых на турнире не нашлось. Можно поздравить с завоеванием путевки на Олимпиаду и белорусов. Однако если бы эта команда в полуфинале с испанцами отстояла победный счет до финального свистка и оставила пиренейцев без финала, я считаю, это было бы высшей несправедливостью.

Очень жаль, что на этом празднике жизни, коим стал датский чемпионат, мы оказались чужими. У меня даже сложилось впечатление, что сборная Украины туда попросту не доехала. Наша команда была достойна куда большего, чем четвертое место в группе, но после боя кулаками махать не принято. Претензии я бы адресовал в первую очередь футболистам. Считаю, так себя вести в профессиональном плане нельзя. Ведь получили, образно говоря, по морде не только они, но и все мы. Команда Яковенко представляла в Дании всю страну. И наша «молодежка» своим выступлением, я считаю, серьезно подорвала имидж украинского футбола. Лично у меня, например, до сих пор щемит сердце от этого.


Назад | Просмотров: 1524 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.