Изгоняющие Дьявола? Миссия не выполнима!

Добавил: admin | 21-06-2011 |   На главную

  
Изгоняющие Дьявола? Миссия не выполнима!


Источник
Редакция: Сергей Молчанов (Украина)

Прошлогодний золотой дубль «Челси», в то время, как планировалось увидеть борьбу между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» за рекордный, 19-й, чемпионский трофей, еще более подстегнул две самые титулованные команды родины футбола к действию. Уж в сезоне-2010/2011 ни «Красные» (а именно такого цвета у этой команды спортивные футболки), ни «Дьяволы» той же масти не позволили бы никому вмешаться в их спор!
Однако старт первенства явно обескуражил поклонников «Ливерпуля» и «МЮ»: в то время как их любимцы с легкостью теряли очки там, где должны были бы брать по максимуму, действующий чемпион мощно устремился вперед по турнирной дистанции, сметая соперников с пути вплоть до шестого тура, в котором «Пенсионеры» были неожиданно биты еще одним гипотетическим соискателем чемпионского титула — «Манчестер Сити». По большому счету, всерьез подопечных Роберто Манчини не воспринимали. Все-таки, несмотря на гигантские финансовые вливания, коллектив из Манчестера выглядел сыровато. Даже с учетом побед над «Ливерпулем» и «Челси», а так же ничьих с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом».

Тем временем события разворачивались довольно непредсказуемо. Команды одна за другой теряли очки, словно сговорившись не отрываться слишком друг от друга, дабы потешить почтеннейшую публику лихо закрученной интригой.
Первым, причем довольно рано, откололся от участников чемпионской гонки «Ливерпуль». Под руководством Роя Ходжсона, обладающего редким даром создавать крепкие боеспособные коллективы из не очень-то звездных исполнителей, не имея при этом солидной материальной базы, «Краcные» совершили стремительное пике в низы турнирной таблицы, явно дав понять, что двадцатилетнему ожиданию еще одного чемпионского титула конца пока не видно. Ходжсон явно не справлялся со своими звездными подопечными, и в конце концов в середине сезона был отправлен в отставку. Его место упросили занять Кенни Далглиша, и под руководством легендарного шотландца «Красные» удивительно преобразились. Правда, полноценного чуда все-таки не получилось, и до хотя бы зоны еврокубков «Ливерпуль» недотянул.

Если уж зашла речь о главных разочарованиях сезона, то тут с «Красными» может поспорить «Арсенал», чьи амбиции вот уже который год не находят удовлетворения. Сезон для «Канониров» традиционно начинается с заявления Арсена Венгераотом, что его «молодежь» уже созрела для великих дел, а заканчивается необъяснимым падением в тот момент, когда кажется, что появился реальный шанс потеснить кое-кого на вершине. Финал Кубка лиги, проигранный «Бирмингему», и место в квалификации Лиги чемпионов — завоевания сомнительные. Неудивительного по окончании сезона звезды «Арсенала», прежде всего Фабрегаси Насри,заговорили о возможном продолжении карьеры за пределами «Эмиратов», где трофеями и не пахнет...

Подобно «Арсеналу» где-то растерял свой боевой духи чемпионский характер «Челси». Команда Карло Анчелотти попросту провалила середину сезона и хотя под занавес ценой невероятных усилий едва не настигла «Красных Дьяволов», на последний финишный рывок силенок не хватило. Не помог «Пенсионерам» и приобретенный за баснословные деньги у «Ливерпуля» Фернандо Торрес, в последнее время попросту разучившийся забивать.
А вот как раз с умением вовремя поразить ворота соперника все в порядке было у будущихчемпионов. На удивление легко адаптировался в Премьер-лиге мексиканец Хавьер Эрнандес, регулярно забивавший за «МЮ» крайне важные мячи. Временами вспоминал «молодость» и Уэйн Руни, который в последнее время больше занимается раздачей передач партнерам. А феноменальная результативность Димитара Бербатова в первой половине первенства позволила «МЮ» набрать очки, благодаря которым на финише чемпион обошел ближайших преследователей на девять пунктов.
В целом игра чемпиона была далека от образцово-показательной, но, к счастью для манкунианцев, их соперники выступили еще более нестабильно. «Красные Дьяволы» в нужный момент смогли собраться и все-таки сделать результат, а вот конкуренты—нет.
За вершившийся сезон вполне может занести себе в актив и еще один представитель Манчестера— «Сити», «Горожане» выполнили сразу два требования своих арабских хозяев: завоевать наконец-то хоть какой-то трофей и обеспечить путевку в Лигу чемпионов. И это внушает оптимизм как болельщикам, так и самой команде.

Следующая цель «МанчестерСити» — реальная борьба за чемпионский титул и успешное выступление в Евро-лиге.
Кстати, именно участие в турнире Лиги чемпионов сыграло злую шутку с «Тоттенхэмом», наряду с «Манчестер Сити» претендующим на право встать в один ряд с четверкой признанных грандов английского футбола: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Челси». Очень успешный как для дебютанта Лиги чемпионов евросезон не позволил «Шпорам» снова попасть в главный клубный турнир Старого Света, и теперь подопечные Харри Реднаппа попробуют силы в Лиге Европы.
Что же касается борьбы за выживание, то еще незадолго до финиша на понижение в классе «претендовала» едва ли не половина команд элитного дивизиона. А имена двух последних неудачников определялись в заключительный день первенства, причем ситуация окончательно прояснилась лишь за несколько минут до окончания всех матчей, проходивших в одно время.
Пожалуй, на сей раз не было команды, которая явно не заслуживала места в элите. И «Вест Хэм»,имевший отличный состав, и «Бирмингем», выигравший Кубок лиги, и «Блэкпул», завоевавший симпатии своей приверженностью к атакующей игре, ни в чем не уступали «выжившим» в последний день «Уигану» или «Вулверхэмптону»...

Следующий сезон обещает быть не менее интересным, поскольку все желающие спихнуть «МЮ» с трона уже объявили о намерении провести серьезное усиление. Да и «Красные Дьяволы» сделают все возможное, чтобы поднять планку национального рекорда на отметку «20». Еще одна изюминка Премьер-лиги-2011/2012 в том, что впервые за годы ее существования в ней выступит «иностранец» — валлийский «Суонси», пробившийся в элиту вслед за «Куинз Парк Рейнджерс» и «Норвичем». «Открытое» первенство Премьер-лиги стартует 13 августа...


Назад | Просмотров: 1685 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.