Жирная клякса в конце сказки

Добавил: admin | 21-06-2011 |   На главную

  
Валерий Новобранец
"Команда"

Чтобы определить самых достойных своих представителей в мире спорта, человечество придумало Олимпийские игры. Думаю, никто не сомневается, что победа на этих соревнованиях является самой престижной для любого атлета. По крайней мере, лишь у олимпийских чемпионов не бывает приставки «экс». И, наверное, не случайно, когда нынешняя украинская «молодежка» еще только создавалась, ее наставник, Спортсмен с большой буквы Павел Яковенко сказал, что вся подготовка его команды будет вестись с мыслями об Играх-2012 в Лондоне. Туда, кроме хозяев, Европа делегирует лишь три коллектива, которых и выявит нынешний чемпионат континента.
За всю историю независимой Украины на летних Олимпиадах в игровых видах спорта нашу страну представляли только четыре команды — женские сборные по гандболу, баскетболу, волейболу и мужская по водному полу. На нынешних подопечных Павла Яковенко мы возлагали большие надежды. По крайней мере, казалось, что коллективу, оставившему за бортом турнира Францию и Голландию, по силам как минимум выйти в плей-офф и вплотную приблизиться к поездке в Лондон (а при определенных раскладах и забронировать путевку туда).
Перед последним поединком в группе ситуация сложилась таким образом, что для осуществления мечты миллионов украинских болельщиков нужно было выполнить предельно ясную задачу — обыграть соперника с любым счетом. Конечно, при этом все понимали, что из-за капризов Фортуны во время жеребьевки оппонент для этого был не самый простой — ближайший резерв лучшей на данный момент сборной планеты. С другой стороны, Павел Яковенко 72-х часов, разделяющих поединки украинской «молодежки» с англичанами и испанцами, вполне достаточно, чтобы полностью восстановиться. А значит, все должно было решаться на футбольном поле — без ссылок на какие-то косвенные моменты.

Стартовый состав нашей команды, признаться, немного удивил. Павел Александрович попытался найти в нем место и тем, кто зарекомендовал себя во встрече со сборной Англии, и тем, кому перед турниром выдавалось больше всего авансов. В итоге на поле вместе появились Коноплянка, Ярмоленко и Гармаш, и при этом Белый сместился с фланга на позицию опорного. Последнее решение, пожалуй, было самым спорным, и наставник подтвердил это, когда уже на 25-й минуте отправил разминаться Голодюка. Белый в середине поля был гораздо менее эффективен, чем на фланге, но там, в свою очередь, наставник предоставил еще одну возможность проявить себя Ярмоленко (слева) и Коноплянке.
Хавбек «Днепра», к слову, входил в число тех, для кого этот чемпионат Европы мог стать отправной точкой в блестящей футбольной карьере. Похоже, надеялся на это и Павел Яковенко. По крайней мере, после двух невзрачных матчей в исполнении Евгения тренер взял его с собой на обязательную предматчевую прессконференцию. Там журналисты прямо сказали, что ждут от игрока гораздо большего. Казалось, такое общение должно было встряхнуть потенциального лидера коллектива, но Коноплянка вновь выглядел посредственно, да еще зачемто выпросил у Ракицкого право пробить пенальти, который в итоге бездарно запорол...

Испанцы не стали изменять своей манере. Они контролировали мяч и до перерыва достигли более чем впечатляющего показателя—69% времени владения мячом. Не похоже, чтобы для подопечных Павла Яковенко такая ситуация стала откровением, но противоядие они так и не нашли и слегка подправили статистику, лишь когда, соперник, поведя в счете с разницей в два мяча, сбавил обороты.
Конечно, можно лишь предполагать, как бы развивалась ситуация, не поскользнись Кривцов в своей штрафной, пытаясь прервать передачу на Мату. Кстати, любопытное наблюдение, которому так и не нашлось объяснения. Когда после болисты ушли в раздевалку, на стадионе в Хернинге включилась поливочная система. Работала она только на той половине газона, которая в итоге досталась сборной Украины. Зачем организаторы поливали пол поля, особенно с учетом того, что в Хернинге каждый день идут обильные дожди, понять сложно. Но предъявить претензии им нельзя ещё и потому, что происходило это ещё до распределения ворот между командами. Однако в итоге, когда забивался первый гол, поскользнулся Кривцов, а когда второй -Белый.

И только после этого игроки сборной Украины получили возможность хоть что-то создать во владениях противника. Шансы пробить по воротам были у Гармаша, Коноплянки, других — разминочными для кипера. К слову, обратил внимание на такой момент. В трех матчах в группе и мы, и испанцы нанесли по 10 ударов в створ. Но если для нас это в итоге превратилось лишь в один забитый мяч, то эффективность пиренейцев оказалась куда выше—шесть голов! По-моему, наглядный пример пропасти между футболистами обеих команд в уровне исполнительского мастерства...

Впрочем, работать исполнителям «сине-желтой» дружины нужно не только над этим. Обратите внимание на действия Гармаша — за 70 минут, проведенных на поле, полузащитник сфолил восемь раз. А ведь речь идет об одном из лучших игроков в составе украинской сборной. Думаю, излишне напоминать, что без качественного отбора мяча хавбеку в современном футболе сложно добиться серьезных успехов.
Апофеозом нерадивых действий нашей команды стал нереализованный пенальти. К нему привел фол кипера на Зозуле. Думается, форвард с амбициями Романа должен был не доводить дело до 11 -метрового, а реализовывать чистый выход один на один. Затем футболисты долго выясняли, кому же бить, и когда Ракицкий стал устанавливать мяч на точку, в историю финальных турниров молодежного Евро решил войти Коноплянка. Ну и вошел. Точнее — вляпался. А вся история этой «молодежки», перспективной команды, которую многие небезосновательно называли одной из самых сильных за период независимости Украины, закончилась жирной испанской кляксой. Справедливо ли это — будем говорить, когда улягутся эмоции. А пока, как говорится в таких случаях, счет на табло. Ну а сборная Испании по футболу имеет все шансы пополнить свою внушительную коллекцию еще одним олимпийским золотом. Судя по всему, ждать этого ей осталось недолго. Лишь один год — до Олимпиады в Лондоне, которая, похоже, снова пройдет без представителей Украины в игровых видах спорта.

Источник


Назад | Просмотров: 1826 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.