Рывок Роналдо

Добавил: admin | 15-05-2011 |   На главную

  
Рывок Роналдо


Источник
Редакция: Иван Дулгер (Украина)

Потогонная система Примеры в действии! Торопясь закончить чемпионат как можно быстрее, испанцы запустили посреди недели очередной тур, который при иных раскладах вполне мог бы стать определяющим. Об этом говорит история Ла Лиги, в которой судьба чемпионства, представительства в еврокубках и прочих, менее значимых вещей примерно в половине первенств решалась как раз за дватри тура до конца темпорады.
Но на этот раз они угадали. Почти все вопросы решены и с повестки дня сняты. Чемпион - «Барселона». Второй - «Реал», что стало ясно еще раньше. Не вызывают особых сомнений и два оставшихся места в грядущей Лиге чемпионов - «Валенсия» проходит туда с третьего места, то есть прямиком в групповой турнир, «Вильярреал» с четвертого, через квалификацию. Очевиден расклад во второй четверке, которая должна выяснить, кто станет четвертым лишним в борьбе за место в Лиге Европы. «Эспаньол», не правда ли?
Даже среди вылетающих уже нет того ажиотажа, который царил месяцем ранее. Покидает Примеру «Алмерия», а компанию ей, готов поставить на это серьезные деньги, хоть и не играю, составит «Эркулес».
Единственное, что пока еще не прояснилось - кто вылетит с ними. Претендентов на данный момент наличествует аж 8! «Малагу» в свете ее потрясающего финишного рывка и той игры, которую она демонстрирует под руководством Пеллегрини, с негодованием вычеркиваем. Собственно, не так давно разбору этого момента была посвящена целая полоса, поэтому не буду повторяться. Уточню по ходу - с каждым туром третьим лишним всё более видится «Хетафе».

Какая-то несуразная команда. Очень неплохо стартовала, одно время даже казалось, что может замахнуться на еврокубки. Потом поплыла, потом опять поднялась. Вряд ли вы помните, но еще после 22-го тура «Хетафе» шел на седьмом месте! И вот тут наступил период релаксации. Типа, Европа нам на фиг не нужна, а от вылета мы себя обезопасили, можно поиграть в свое удовольствие (ну и пораздавать очки, кому нужно - а вдруг потом пригодится). Вот и доигрались. После того самого 22-го тура - полный провал. 14 матчей, 2 победы (одна из них - над убитым аутсайдером «Алмерией»), 4 ничьи, 8 поражений. Итог - 17-е место (перед матчами среды), а впереди - поединки с куда более злыми и мотивированными конкурентами, «Осасуной» и «Реал Сосьедадом». Рискну предположить, что матч заключительного тура между «Хетафе» и басками станет определяющим в судьбе команд.
Ну а пока «Хетафе» совершил очень короткий выезд (между местом его дислокации и «Сантьяго Бернабеу» каких-то километров 25), от которого опять-таки не ждал ничего хорошего. Прошли те времена, когда эта подмадридская команда становилась для «бланкос» настоящим камнем преткновения (а ведь совсем не так давно это было - еще при Шустере у руля Королевского клуба). Теперь она перед хозяевами буквально расстелилась, хотя на первых минутах показала некую заинтересованность в игре и даже не слишком уступала хозяевам в активности. Но вы же всё сами прекрасно понимаете...

Ключевым в матче:-) стал эпизод еще при счете 0:0, когда Кришти Роналдо, в борьбе с соперником выбив мяч мощным ударом своей правой, обутой как всегда в adidas, на трибуны, угодил им (мячом, а не соперником) точно в нос какому-то невнимательному болельщику (его лицо напомнило мне, уж извините, защитника «Барсы» и впоследствии «Депортиво» Абелардо). Понятное дело, разбил в кровь - бедолаге тут же пришла на помощь служба спасения с тампонами, нашатырем, носилками, рюкзаками и про-чим снаряжением.
Вертолета только не хватало. Но самым действенным средством для приведения пострадавшего в чувство стал поступок самого Роналдо после матча - СЯ7, сняв футболку, перелез через ограждения и вручил ее пострадавшему. Чтоб не обижался. Чтоб совсем уж не обижался, кто-то из работников клуба перед вручением успел сунуть в руки Кришти чистую футболку, а потную, отработанную, припрятал. Что только облагородило сам процесс, если, конечно, болельщик не фетишист.
Шутка, разумеется... Поскольку по ходу всего матча сомнений в его победителе не было, а публику, заполнившую «Сантьяго Бернабеу», интересовало только одно (за неимением лучшего) - сумеет ли Роналдо посягнуть на давний рекорд результативности в Примере? Установил его, напомню, великий баск Телмо Сарра в сезоне-1950/51, а повторил Уго Санчес в чемпионате-1989/90-38 голов! Понимаю, что это не эвертонец Дикси Дин с его 60-ю в чемпионате Англии в конце 20-х (когда Примера только начиналась!), но всё равно круто.
Роналдо сделал всё от него зависящее. Ему, как могли, помогли в этом и партнеры, и соперники. Озил вырезал великолепнейшую передачу шведой с правого фланга, а два защитника «Хетафе» никак не помешали Кришти высоко выпрыгнуть и нанести отточенный удар головой под дальнюю штангу - так счет стал 1:0.
Второй гол португальцу организовал опять-таки Озил - он подхватил мяч после того, как Игуаин выходил один на один, но навернулся через вратаря и круглого потерял. Немец оценил ситуацию и выдал передачу направо настолько умную, что у Роналдо после этого оставалось время подумать, сделать паузу и мягко катнуть мяч в пустые ворота мимо занявшего там место защитника.

Бензема довел счет до крупного (суперпас Хави Алонсо почти от центральной линии и не менее эффектный удар под перекладину), но локальные достижения француза мало кого интересовали. Даёшь 37! Дали!
Сам же Роналдо и посодействовал этому - пошел в атаку и в штрафной был срублен под корень защитником Мане. Сам поставил мяч на «точку» и после точного удара вплотную приблизился к достижению своих знаменитых предшественников. Вот в этом месте сделаю небольшую паузу... и еще раз напомню: в большинстве Интернет и СМИ источников у СК7 фигурирует цифра в 36 забитых голов в нынешней темпораде. Однако «Трофео Пичичи», вручаемый лучшему бомбардиру Примеры, учрежден испанской газетой «Марка», и потому только она вправе подводить окончательные итоги этого соревнования. Так вот - у нее четко прописано: 37! Из того и исходим.
До повторения рекорда - шаг. До побития его - два. Как думаете - получится?
К слову, после семи голов в последних двух турах Примеры у Роналдо на счету стало 62 забитых в 61 матче. Неплохо, да? А как любопытно разрешился спор между двумя претендентами! Кришти и Лионель почти весь чемпионат шли плечом к плечу. Когда португалец получил травму, немного притормозил и аргентинец, словно желая сохранить интригу. Двумя турами ранее Месси наконец-то вышел вперед (31 против 30-ти), и с учетом сложности оставшихся матчей казалось, что никаких преград к победе у него не осталось.
Но вот вам - рывок Роналдо в семь голов. Чем ответит Месси?


Назад | Просмотров: 2472 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.