Яблоня проросла в Мадриде

Добавил: Diego | 11-06-2011 |   На главную

  
Источник
Редакция: Сергей Молчанов (Украина)

Тренерская чехарда, обрушившаяся на клубы по окончании очередного сезона, похоже, и не думает прекращаться. Футбольные коллективы в поисках лучшей доли увольняют одних наставников, а на их место нанимают других. Уже традиционно, что одними из наиболее активных в последние недели являются французы. Там на днях рулевыми обзавелись сразу три середняка Первой лиги.

Так, «Осер», расставшийся с Жаном Фернандесом, подписал контракт с Лораном Фурнье, который в завершившемся сезоне возглавлял «Страсбур», но не смог вывести клуб из третьего по рангу французского дивизиона во второй и был уволен. Небезызвестные же Ги Лякомб и Энцо Шифо, а также менее маститые Дидье Олле-Николль и Патрик Реми, пролетели мимо тренерской должности бургундского клуба.

Вышеупомянутый Фернандес очень быстро всплыл в «Нанси», который решил распрощаться с Пабло Корреа после многолетнего сотрудничества. Отметим, что уругваец провел в составе «Колючек» пять лет в качестве игрока — с 1995-го по 2000-й, где и закончил карьеру. Два года спустя Корреа занял место на тренерской скамье коллектива из Лотарингии и продержался на ней до мая сего года, пережив немало положительных моментов: выход в элитный дивизион, участие в Кубке УЕФА (где пересеклись пути «Нанси» и «Шахтера») и многое другое...

Третьим галльским клубом, сменившим рулевого, стал «Валансьен». Его возглавил Даниэль Санчес ранее трудившийся с «Туром» в Лиге 2. Филипп Монтаннье, ранее руководивший «Лебе-дями», перебрался на Пиренеи, а конкретнее—в «Реал Сосьедад».

Испания, кстати, по обилию перестановок на тренерских мостиках не уступает Франции. Там на днях, помимо «чуриурдин», новыми рулевыми обзавелись еще три коллектива. Так, ушедший из «Леванте» по обоюдному согласию сторон Луис Гарсия быстренько оказался в «Хетафе», с которым подмахнул трехлетний контракт. Поменял, так сказать, шило на мыло: его нынешний клуб в минувшем сезоне набрал на одно очко меньше бывших подопечных и занял 16-е место против 14-го у «Леванте».

На две ступеньки вниз опустился и Грегорио Мансано, который поменял пятый коллектив Примеры на седьмой. Это означает что 55-летний специалист, фамилия которого с испанского переводится как «яблоня», променял «Севилью» на мадридский «Атлетико», с которым подписал договор об однолетнем сотрудничестве.

«Севилья» же нашла преемника Мансано в лице Марселино Гарсии Торала. В 2011 году Марселино недолго поработал с «Расингом», а теперь согласовал с «рохибланкос» годичный контракт с возможностью пролонгации на такой же термин в случае успешных результатов.

Как и прогнозировалось, из Испании в Италию перебрался Луис Энрике. Работу с составом дубля «Барселоны» он поменял на престижное место в одном из лидеров Серии А, «Роме». Правда, в Риме начинающий тренер, поговаривают, пока не появился. Контракт с «Волками» он подписал на расстоянии, выслав в столицу Италии факс со своим авто-окладом в 1,6 миллиона евро за сезон. На «Стадио Олимпико» он переберется с четырьмя помощниками, среди которых присутствует и Иван дела Пенья, только месяц назад завершивший игровую карьеру и покинувший «Эспаньол». По слухам, Луис Энрике очень хочет забрать с собой из Каталонии еще и как минимум молодого нападающего «блаугранас» Бояна Кркича.

«Торино», не сумевший не только пробиться в Серию А, но даже занять одно из мест, позволяющее принять участие в переходных матчах, расстался с Франко Лердой. На его место пришёл экс-рулевой «Бари» Джампьеро Вентура. Он-то и попробует вернуть знатный клуб в «вышку».
Не особо активна в контексте тренерских отставок/назначений Англия. В последние дни только один футбольный коллектив обзавелся новым руководителем. «Фулхэм», расставшийся с Марком Хьюзом, подобрал бесхозного Мартина Йола, который после увольнения из «Аякса» с декабря минувшего года находился без работы. С голландцем, четыре года назад уже работавшим в Лондоне с «Тоттенхэмом», «Коттеджеры» подписали контракт на два сезона.

Без рулевого пока находится «Астон Вилла», которую из-за проблем с сердцем покинул Жерар Улье. Владелец «Вилланов» Рэнди Лернер пребывает в поисках подходящей кандидатуры на вакантную должность. Первым отпал уволенный из «Челси» Карло Анчелотти, который решил взять годичную паузу в карьере. Но на этом Лернер не остановился и продолжил выуживать рыбку покрупнее. Так, Рэнди встретился с Рафой Бенитесом, ранее работавшим с «Валенсией», «Ливерпулем», «Интером», и выслушал его пожелания. Согласно букмекерским котировкам Рафаэль считается фаворитом в гонке за тренерское кресло бирмингемцев. Чуть меньше шансов у экс-наставника сборной Англии, «Твенте» и «Вольфсбурга» Стива Макларена. Замыкает тройку претендентов Роберто Мартинес, нынешний клуб которого «Уиган» без лишних препирательств разрешил испанцу вести переговоры с «Астон Виллой».
Интересно, а Брайан Робсон в кандидатах не значится? На днях 54-летний специалист, ненедавно перенесший операцию по лечению рака горла, оставил обезглавленной национальную сборную Таиланда. Тамошние болельщики, думается, не очень расстроились, поскольку их национальная команда не сильно радовала положительными результатами. Так, с сентября 2009 года, когда Робсон возглавил тайцев, и без того не самые грозные «Слоны» опустились в рейтинге ФИФА на 15 позиций.

А вот соседний Вьетнам, наоборот, разжился коучем из Старого Света. Пост главного тренера «Золотой звезды» занял немец Фалько Гетц, некогда работавший с «Мюнхеном 1860» и «Гертой». До Гетца сборной Вьетнама руководил португалец Энрике Калишту.

Нового наставника нашла себе и одна европейская сборная. Кипр, в конце апреля за неудовлетворительные результаты (два очка в четырех матчах отбора к Евро-2012) уволивший Ангелоса Анастасиадиса, предложил взять под свое крыло национальную команду Острова Афродиты Никосу Ниоплиосу. 46-летний эллин доселе трудился лишь с «молодежкой» своей страны, а также с афинским «Панатинаикосом» (2009— 2010), с которым выигрывал чемпионат и Кубок Греции.

Возвращаясь к клубным делам, нельзя не отметить изменения в тренерском штабе «Браги», финалиста Лиги Европы и недавнего обидчика киевского «Динамо». Об уходе Домингуша Пасьенсии в лиссабонский «Спортинг» было известно еще до конца сезона. Теперь же на его место пришел Леонардо Жардим, 36-летний венесуэлец, предыдущие два года руководивший португальским клубом «Бейра-Мар».

И напоследок — еще одна экзотическая новость. Главный тренер «Твенте» Мишель Прюдомм уходит. Он пробыл в Энсхеде всего год и за это время выиграл Суперкубок и Кубок Голландии, но остановился в шаге от завоевания золота Эредивизии. Бельгийца манит к себе «Аль-Шабаб» из Саудовоской Аравии. Ради Прюдомма,у коего имеется действующий контракт с «Твенте», арабы готовы расстаться с 1,2 млн евро, которые отправятся в Энсхеде в качестве компенсации. Среди кандидатов на пост нового тренера «Коней» мелькают имена Гертьяна Вербека, Михаэля Скибе, Ко Адриансе и Стива Макларена, сделавшего «красных» чемпионами два года назад...


Назад | Просмотров: 4970 | Категория: Статьи