Оревуар, князья!

Добавил: Diego | 31-05-2011 |   На главную

  

Перед завершающим туром первенства Первой лиги нерешенными остались всего два вопроса, но являлись они довольно важными. Во- первых, нужно было решить, кто завоюет бронзовые награды чемпионата, а вместе сними добудет третью путевку в Лигу чемпионов вслед за «Лиллем» и «Марселем». Во-вторых, следовало определить третьего неудачника, который в компании «Арля» и «Ланса» расстанется с элитой.

Любопытно, что эти два вопроса являлись тесно связанными друг c другом, поскольку борец за выживание «Монако» в очном поединке встречался с борцом за бронзу «Лионом». Монегаскам нужна была исключительно победа, ведь они отставали от ближайших конкурентов за место под солнцем на одно очко, но шансы на то, что те проиграют в последнем туре, были не очень высоки. Судите сами... «Нанси» принимал уже вылетевший «Ланс», «Валансьен» — ни в чем не нуждавшегося середняка «Ниццу», а «Кан» встречал «Марсель», который хоть и грозен сам по себе, но также лишен турнирной мотивации. В итоге, как и предполагалось, первые двое без особых проблем победили, а третий сыграл вничью теперь уже с экс-чемпионом.

Что же касается битвы за третье место, то оно гарантированно доставалось «Лиону» в случае виктории над «Монако». Устроила бы их и ничья, вот только в таком случае нельзя было, что бы «ПСЖ» с разницей в четыре и больше мячей одолел «Сент-Этьен». И вот тут таится закавыка... «Сент-Этьен» является непримиримым врагом «Лиона» и в случае необходимости вполне мог лечь под«Сен-Жермен» и нагрести целую кошелку голов, лишь бы насолить ненавистным роданьен. Правда, никакой добровольной сдачи в плен в итоге не оказалось.

В целом «зелено-белые» смотрелись не хуже гостей из столицы. Хотя на 32-й минуте «СЭ» позволил нехорошим мыслям закрасться в голову— после прострела справа Обамеянг не смог с пары-тройки метров поразить опустевшую рамку. Однако во втором тайме хозяева так напрягли Купе, что стало понятно — «Сент-Этьен» на милость «Сен-Жермену» и назло «Лиону» сдаваться не собирается. А там на 70-й минуте (буквально сразу после первого гола роданьен в параллельном матче) подопечные Кристофа Галтье усилиями Гилавоги открыли счет. Максимум, что удалось «ПСЖ»—уравнять цифры на табло в компенсированное время. Да и то лишь благодаря довольно спорному пенальти, умело заработанному вышедшему на замену Баебеку.

Знал бы «Лион», что поединок на «Жеффруа Гишаре» завершится вничью, он мог бы вообще не напрягаться и спокойно отдать игру «Монако», нуждавшемуся в победе. Однако, во-первых, на то все матчи последнего тура и проводятся в одно время, дабы избежать подстав, а во-вторых, проблемы монегасков — это проблемы монегасков, и решать их должны они сами. А славный клуб оказался не готов к тому, что бы костьми лечь, но добыть три очка.
Хотя именно на их счету оказался первый опасный момент в матче, когда Малонга крученным ударом направил мяч под дальнюю штангу, но Льорис в шикарном броске перевел снаряд на угловой. Это хитрый выстрел, по сути, так и остался единственным опасным на весь первый тайм в исполнении обеих команд.

А вот после перерыва соперники завелись. Первого гола, правда, пришлось подождать. Случился он после розыгрыша стандарта. Удар Келльстрема пришелся в защитников. На подборе оказался Лисандро Лопес, но его выстрел потянул Шаббер. Однако тут как тут оказался Диакате, отправивший-таки снаряд в цель. Кстати, напомним, что Папе по прежнему принадлежит «Динамо» и в межсезонье таки вернется в Киев.

Пропустив, «Монако» принял отчаянную попытку отыграться — Льорис выловил круглого на самой ленточке, Муканджо эффектно пробивал в падении через себя — но забить не сумел, а в эндшпиле только пропустил от Лисандро Лопеса. 0:2, и «Лион» уверенно завоевывает путевку в Лигу чемпионов. А славный клуб из независимого княжества, который сравнительно недавно (в 2004-м) выступал в финале этой самой Суперлиги, отправляется во Вторую лигу. Монегаски к этому провалу шли давно и планомерно, да и в этом сезоне сами виноваты в своих неудачах...

Новоиспеченный же чемпион завершил турнир, как и подобает, победой. Причем победой яркой, волевой. Хет-трик на свой счет записал Мусса Соу, который, таким образом, вырвался в лидеры гонки бомбардиров и завоевал «Золотую бутсу» первенства. Правда, первый гол Соу провел с пенальти, а во время второго добил мяч в сетку, хотя, похоже, сфера туда и так закатилась бы после прострела/удара Жервиньо. Кстати, о последнем. Поговаривают, ивуарийцем плотно заинтересовался лондонский «Арсенал». В качестве компенсации за Жервиньо к «Догам» может перебраться Аршавин...


Назад | Просмотров: 1775 | Категория: Статьи