Каталонская ярость

Добавил: admin | 2-06-2011 |   На главную

  
Каталонская ярость


Источник
Редакция: Сергей Молчанов (Украина)

Дело решено и под лавку брошено. Очередной розыгрыш Лиги чемпионов стал историей, тогда как трофей получил именно того хозяина, которого ему пророчили на протяжении всего сезона.
“Манчестер Юнайтед”, ведомый многоопытным Алексом Фергюсоном, остовался последней преградой на пути “Барселоны” к официальному господству каталонцев в Старом Свете. Не гласно их уже давно окрестили не просто сильнейшей командой современности, но и одной из самых сильных в истории футбола. Тем не менее, хитрому шотландскому лису Фергюсону в дебюте встречи таки удалось заставить поволноваться своего молодого коллегу: “Красные Дьяволы” устроили оппоненту такой жёсткий прессинг, что “блаугранас” в первые 10 минут встречи на чужую половину поля переходили с трудом. Про опасные моменты у ворот Эдвина ван дер Сара, для которого финальная битва Лиги чемпионов должна была стать лебединой песней, и речи вести не стоило.

Устроившись поудобнее в кресле и включив свой любимый онлайн спорт я с удовольствием наблюдал за картиной происходящего на экране монитора.
Британцы постоянно давили, прижимая соперника к владениям Вальдеса, однако никаких существенных моментов, заставивших испанских болельщиков хвататься за сердце, не было. Хотя был удар Эрнандеса, заблокированный Пике, и опасная передача всё того же Пике назад, когда Вальдесу пришлось сыграть на вынос и он едва не угодил в прессинговавшего его мексиканца. В остальном же форвардам “Дьяволов” не хвотало зрячего последнего паса. Кстати, не склонность полузащиты “МЮ” к созиданию стала лейтмотивом практически всего поединка. Исполнители средней линии больше сосредоточились на разрушении атак визави, нежели на организации голевых моментов для своих нападающих. Главной задумкой стал заброс вперёд на курсирующего по близости от владений Вальдеса Чичарито.

По истечении первых 10 минут встречи картина матча стала менять свои очертания. Манкунианцы, предложившие изначально достаточно энергоёмкую тактику, начали отходить назад, в то время как каталонцы, наоборот, расправили свои крылья и почувствовали себя более свободно. Словно паук, усыпляющий бдительность своей жертвы неспешными движениями, “Барселона” принялась плести свою паутину из передач вокруг владений ван дер Сара. С каждой минутой “блаугранас” становились всё смелее в своих действиях – Месси попытался вывести на удар Вилью, но на этот раз здорово в подкате сыграл Фердинанд. “Манчестер” передержал паузу и уже не мог подвинуть оппонента со своей территории, а “гранатово-синие” тем временем едва не отличились на 15-й минуте, но пробивавшему практически с линии вратарской Педро не хватило точности.
Через несколько минут за дело взялся Месси, который разогнал атаку по центру, накрутил по ходу несколько соперников и выложил мяч на Вилью, но на пути того стал на редкость хладнокровный Видич. Тот же Видич вскоре успел выбить снаряд из под ног самого Лионеля, ворвавшегося в чужую штрафную, в противном случае, боюсь, не хватило бы мастерства и опытному ван дер Сару. Как в прочем, это и произошло на 27-й минуте. Пока защитники “МЮ” чуть ли не полным составом сместились на левый фланг, из центра на правый оперативно выскочил Педро, которого своей передачей нашёл Хави. Нападающий пробил не замысловато и не сказать, что бы сильно, в ближний угол, но голландский голкипер почему-то растерялся и даже не дёрнулся, хотя должен был брать этот мяч. По человечески жаль, конечно, Эдвина ван дер Сара. Это ж надо творить чудеса в “рамке” на протяжении всего сезона, что бы допустить такой ляп в своём прощальном поединке!

Но у “МЮ” ещё оставался в рукаве козырь, имя которому Руни. Абидаль неудачно вбросил аут, в отборе в кои-то веки поборолись Фабио и Каррик,переправив снаряд на Уэйна. Шрек, продвигаясь вперёд, сделал пас на правый край штрафной на Гиггза, после чего получил сферу обратно от Райна уже в центре штрафной и мощно пробил с ходу под левую штангу ворот Вальдеса. Прыгавший Виктор не имел ни единого шанса парировать этот выстрел. Помимо восстановления паритета данный гол ни чего не изменил. “Барселона” продолжала контролировать мяч, атакуя стремительно и изобретательно, хотя и без домашних заготовок тут не обходилось, но Педро ни как не мог совладать с мячом. Англичане в свою очередь продолжали сосредоточенно отбиваться, параллельно надеялись словить соперника на контратаке. Однако реально могли пропустить перед перерывом, сумей Месси замкнуть прострел Вильи.

Поскольку первая половина поединка завершилась под диктовку “Барселоны”, предполагалось, что в перерыве возмущённый действиями своих подопечных Фергюсон внесёт существенные коррективы, и второй тайм активнее начнёт “Манчестер Юнайтед”. Но человек, как известно, предполагает, а… После возобновления игры каталонцы обложили оппонента по всем фронтам, и самый опасный момент англичан начался с длинного паса ван дер Сара. Манкунианцы рассчитывали на длинные забросы вперёд на Руни или Эрнандеса, но Уэйну, отсидев на сухом пайке, пришлось отойти назад, а Чичарито постоянно попадал в офсайдную ловушку соперника. Ничего не скажешь, испанские хавы мастерски съели полузащиту “Дьяволов”, упростив задачу своей обороне. “Блаугранас” здорово работали в командном отборе, не желая отдавать мяч противнику ни на своей половине поля, ни на чужой. Манкунианцы же позволяли себе недорабатывать в единоборствах –тут играю, тут радио слушаю. В составе англичан напрашивались замена и выход в первую очередь Нани. Но Фергюсон, выглядевший, к слову, как ни когда стильно с розой в петлице, всё тянул и –дотянул.
Иньеста в , казалось бы, захлебнувшейся атаке каталонцев отдал мяч Месси, который протащил снаряд на несколько метров вперёд, сместился в центр и понизу отправил мяч в сетку мимо опоздавшего с прыжком ван дер Сара. При этом не понятно, почему не постарались отобрать мяч у Лионеля ни Пак Чжи Сун, ни Эвра. По идее, проигрывая в финале Лиги чемпиона, команда должна была лететь вперёд, но не тут-то было. Месси и компания были значительно больше заинтересованы увеличить свой отрыв, нежели “Красные Дьяволы” спасти матч. Футболисты “МЮ” вроде как и пошли вперёд, но больше для проформы, без особой остроты у владений Вальдеса. Да о чём тут говорить, если манкунианцы, на чьём счету больше всего корнеров в нынешней Лиге чемпионов, за 90 минут не подали ни одного углового.

Англичане проснулись только после третьего пропущенного мяча –Месси пролетел по правому флангу, Бускетс выгрыз мяч в чужой штрафной и отдал на Вилью, технично подкрутившего мяч в верхнюю девятку. Только теперь оказалось, что есть у британских исполнителей скорость, да и бороться в отборе они умеют. Однако излишняя поспешность в атаке приводила к не точным передачам или не подготовленным ударам, которые в большинстве не могли доставить проблем Вальдесу. Очень схожий момент с голевым Вильи создали партнёры для Руни, но Уэйн не сумел как следует прицелиться, пробив выше цели. “Барселона” же наконец-то успокоилась и стала спокойно ждать финального свистка, хотя периодически отвечала острыми уколами, дабы манкунианцы не увлекались атакой. Под занавес поединка Гвардиола даже выпустилПуйоля, должен же был восстановившийся после травмы капитан провести в большом финале хоть несколько минут.
А вот во время награждения капитанская повязка перекочевала к Абидалю, который сумел победить рак и вернуться на поле. Ему же дали первому поднять ушастый кубок над головой. Так партнёры выразили свою поддержку и восхищение мужеством защитника.


Назад | Просмотров: 5372 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.