От любви до ненависти...

Добавил: admin | 20-07-2015 |   На главную

  
От любви до ненависти...
Российский футбольный союз и главный тренер сборной России Фабио Капелло достигли договоренности о прекращении трудового договора по обоюдному соглашению сторон, — информирует официальный сайт РФС. — "Мы искренне благодарим его за проделанную работу и желаем успехов в дальнейшей профессиональной деятельности".

А как же много всего осталось за этими пустопорожними официальными словами... Достаточно вспомнить, как развивались отношения дона Фабио с российской футбольной общественностью за время их трехлетнего "романа". "Капелло готов работать добросовестно, жить в России. Он не требует заоблачных условий", — сказал Никита Симонян в июле 2012-го. Но все оказалось не так. К работе, особенно в последнее время, специалист, который благодаря "газпромовским" миллиардам являлся самым высокооплачиваемым тренером в мире, относился спустя рукава.

По сути, реальных заметных результатов он не давал. Ах, ну да: вывел "триколор" из несложной группы в финальную часть чемпионата мира, где россияне отсутствовали 12 лет, но на бразильском мундиале мы опозорились.

Однако к тому времени все уже были влюблены в итальянского специалиста по уши, старательно не замечая негатива. К примеру, комментатор Василий Уткин в сентябре 2013-го заявил: "Нужно продлить контракт с Капелло во что бы то ни стало, чтобы он довел команду до ума". Функционеры прислушались. Контракт в январе 2014-го продлили. И Капелло довел команду. До ручки... А тот же Уткин менее чем через два года уже клял итальянца последними словами, называя его лучшим только в одном — в выжимании денег.

После провала на ЧМ, куда наша сборная отправлялась в полной уверенности, что если не чемпионство, то комплект медалей обязательно достанется нам, у всех вдруг открылись глаза. Последовавшие неудачи только закрепили негативный образ тренера-стяжателя. И оказалось, что от любви до ненависти — один шаг. Хор недоброжелателей из глухого ропота превратился в непрерывный гул. Но увольнять Капелло никак не желали, ибо кабальный договор предусматривал грандиозную неустойку.

Сначала попытались выдавить итальянца, с начала текущего года перестав выплачивать зарплату. Но подобный трюк не прошел. И чтобы спасти "доброе" имя российского футбола, миллиардер Алишер Усманов погасил задолженность перед доном Фабио из личных средств (пять млн евро, типа кредит РФС дал).

В итоге футбольным чиновникам пришлось согласиться на разрыв контракта и пойти на выплату неустойки, ибо терпение лопнуло, и дальнейшее пребывание итальянца у руля сборной болельщики и журналисты не поняли бы и не простили.

Компенсация, как стало известно СМИ, составит около 15-ти миллионов в европейской валюте (или почти миллиард рублей). После чего помощник дона Фабио Оресте Чинквини (генеральный менеджер сборной России) заявил: "Капелло не испытывает негативных эмоций по отношению к РФС. Такова футбольная жизнь..." Ну еще бы! На что ему нарекать?!

Единственной "отдушиной" для нас стало то, что вроде бы налоги с суммы компенсации Капелло заплатит в России. Впрочем, и сейчас находятся те, кто полагает, что "раз деньги за "пеньсийон" заплачены, так надо было за них хотя бы сидеть..." К примеру, экс-футболист Александр Мостовой считает так: "Рано или поздно это должно было произойти. Ничего страшного в этом нет, тем более что мы освободились от самого дорогого тренера в мире. Но его можно было оставить доработать хотя бы до конца отборочного турнира ЧЕ-2016". Впрочем, подавляющее большинство уже не скрывает радости.

Новый главный тренер сборной России будет утвержден на следующем заседании Исполкома РФС, который предположительно состоится в августе. И.о. главы организации Никита Симонян ответственно заявил, дескать, "национальную сборную России возглавит отечественный специалист". "Наконец-то у нас руки развязаны,—признался министр спорта РФ Виталий Мутко. — Мы можем выбрать самого лучшего, самого достойного!" Кандидатов—хоть отбавляй. А для СМИ — самое раздолье: теперь они будут строить предположения и гадать на кофейной гуще...


Назад | Просмотров: 1029 | Категория: Статьи