Канцелярские ляпы

Добавил: admin | 17-09-2014 |   На главную

  
Практически в каждом сезоне в европейских кубковых турнирах УЕФА применяет к участникам самые жесткие санкции — вплоть до снятия с пробега. Причины бывают разные: одних подозревают (или разоблачают) в организации договорных матчей, причем как на международной, так и на внутренней арене, вторых наказывают за попытку подкупа арбитров, третьи становятся жертвами хулиганского поведения своих болельщиков. Сегодня же мы хотим вспомнить случаи с другой группой нарушителей, попавшей под раздачу из-за халатности отдельных кабинетных клубных работников.

Поводом покопаться в архивах за 20 лет стала недавняя ситуация с польской "Легией", которая в третьей квалификации Лиги чемпионов дважды победила шотландский "Селтик" (4:1,2:0), но вместо попадания в плей-офф раунд Суперлиги была переведена на эту же стадию другого еврокубка, поскольку в ответном поединке ей присудили техническое поражение (0:3) за выход на поле (всего на три минуты!) дисквалифицированного игрока — Бартоша Берешинского. Итак...

1992 год. Победа хозяев в ответном матче 1/16 финала Кубка чемпионов "Лидс" (Англия) — "Штутгарт" (Германия) со счетом 4:1 была аннулирована, а гостям засчитано техническое поражение (0:3) за участие в игре в их составе четвертого иностранца (в то время было разрешено выпускать на поле не более трех легионеров). Поскольку в первом поединке "Штутгарт" выиграл —3:0, был проведен дополнительный матч на нейтральном поле в Барселоне, в котором "Лидс" праздновал успех—2:1.

1994 год. В первом матче 1 /32 финала Кубка УЕФА против "Ювентуса" у софийского ЦСКА вышел дисквалифицированный игрок. Шаткая победа 3:2 превратилась в 0:3, а в ответной встрече итальянцы разгромили болгар —5:1.

1995 год. В поединке предварительного раунда Кубка кубков с эстонской "Лантаной" латвийский ДАГ задействовал дисквалифицированного футболиста. После чего выездные 2:1 превратились в 0:3, а дома отыграть фору проштрафившиеся не сумели (0:0).

В том же сезоне шведский "Эребру" с громадным трудом за счет забитого на выезде гола (0:0,1:1) одолел в предварительном раунде Кубка УЕФА люксембургский "Авенир". Но все усилия скандинавов оказались напрасными, после того как выяснилось, что за них в ответном матче играл дисквалифицированный исполнитель. Вместо 1:1 — 0:3...

1997 год. "Динамо" из Батуми в квалификации Кубка кубков с "Араратом" (4:2) в родных стенах выпустило на поле дисквалифицированного игрока. На выезде грузины также победили — 2:0, но домашняя победа превратилась в технические 0:3, и в следующий раунд прошли армяне.

В том же году подвиг в отборе Лиги чемпионов совершил французский "ПСЖ". Получив в гостях за участие дисквалифицированного футболиста поражение 0:3 вместо минимального 2:3, дома парижский клуб взял убедительный реванш — 5:0.

1998 год. Произошла ошибка тренеров албанской "Влажнии", выпустивших на первый матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" неправильно заявленного игрока. В Грузии клуб проиграл всего 0:1 и вроде как имел неплохие шансы на выход в следующий этап, но последовавшее затем техническое поражение — 0:3 отыграть дома не смог —3:1.

2000 год. Был аннулирован результат матча 1/32 финала Кубка УЕФА между испанской "Сельтой" и югославской "Црвеной Звездой" (5:3). Правда, на судьбу клубов счет 3:0 не повлиял. В Белграде хозяева выиграли всего 1:0, а потому сошли с дистанции и без прокола с заявкой.

2001 год. В ответном поединке второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с финской "Хакой" "Маккаби" из Хайфы выпустил дисквалифицированного игрока и вместо победы —4:0 получил техническое поражение — 0:3. Поскольку в первом матче "Маккаби" выиграл — 1:0, в следующий круг прошла "Хака".

Спустя несколько дней в первом поединке предварительного раунда Кубка УЕФА против эстонской "Нарвы-Транс" шведский "Эльфсборг" выпустил на поле футболиста, которого забыл заявить в еврокубки. В результате выездная победа шведов —3:1 превратилась в 0:3. Впрочем, в ответном матче дома "Эльфсборг" сумел победить с необходимым для выхода в следующий круг счетом — 5:0.

2004 год. Греческому ПАОКу было засчитано техническое поражение — 0:3 (вместо 1:2) в первом матче третьей квалификации Суперлиги против израильского "Маккаби" Т-А за выход на поле не отбывшего дисквалификацию исполнителя. В гостях ПАОК после этого также уступил — 0:1.

2005 год. Нулевая ничья в первом матче первого квалификационного раунда Кубка УЕФА "Башкими" (Македония) — "Жепче" (Босния) была аннулирована, и гостям засчитано техническое поражение (0:3), так как в их составе выступал дисквалифицированный игрок. А "Башкими" прошел дальше, так как в Боснии не проиграл —1:1.

2010 год. Во втором отборочном раунде Лиги Европы наказали сразу два клуба — казахстанский "Атырау" и азербайджанский "Бакы". Однако если для первого техническое поражение — 0:3 (счет аннулированного матча с "Дьером" —0:2) ни на что не повлияло (результат по сумме двух встреч —0:5), то для второго оказалось судьбоносным. "Бакы" дважды выиграл у черногорской "Подгорицы" — 2:1, 2:1, но первая виктория превратилась в 0:3, и дальше пошел балканский клуб.

2012 год. После того как выяснилось, что к победе украинского "Арсенала" над словенской "Мурой" (3:0) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы приложил руку не отсидевший дисквалификацию Эрик Матуку (в 2010 году был удален как футболист "Генка" в поединке плей-офф раунда с "Порту" и пропустил одну игру вместо двух положенных), чиновники впаяли киевлянам техническое поражение —0:3. В ответной встрече в Мариборе "канониры" из кожи вон лезли, чтобы ликвидировать дефицит (и имели для этого реальные возможности), но в итоге выиграли всего 2:0. Вот такой парадоксальный расклад: победили в сумме — 5:0, но вылетели из турнира...

Блюстители законов из Ньона всегда отличались принципиальностью. Есть процедура, регламент — будьте любезны соблюдайте.


Назад | Просмотров: 2011 | Категория: Статьи