Почему "Краснодар" однажды станет чемпионом России

Добавил: admin | 13-08-2014 |   На главную

  
- Меня вся Россия знает, начиная с Дальнего Востока. Я контролирую, рулю, - серьезно смотрит на меня дядя Миша. Глядя в его изнуренные глаза, не очень хочется улыбаться. Дядя Миша продолжает: - Я Бразилию контролировал четыре игры. Серьезно говорю! Я посылаю на 7-й минуте энергию, через 30 секунд забивают гол. На 70-й даю энергию, снова гол. Как это может быть? Э-э!

Со всей Россией дядя Миша, пожалуй, перегнул. Но в Краснодаре он такая же известная персона, как Александр Беленов, Жоаозиньо или баскетболисты местного "Локомотива". Дядю Мишу можно встретить на любом спортивном соревновании: от футбола до хоккея. Полиция пускает его без билета, по-свойски. Пепельно-седой и с длинной бородой, дядя Миша похож на Хоттабыча. Перед матчем он обязательно крестит краснодарскую команду. Дает ей энергию. Сейчас ему 65 лет, и спорт, кажется, единственное, что дает ему силы жить. Михаил Вартанович Гариян родился в Баку, откуда уехал 6 января 1989 года. Война за Нагорный Карабах не оставила выбора, а ко всему прочему унесла жизни его матери, сестры и брата.

- Две квартиры потерял. Мне должны статус беженца дать, я должен получить деньги по закону, - глаза дяди Миши наливаются слезами. - Тяжело, очень тяжело. Но я ведь спортсмен, я не сдамся. Я не пью, не курю, каждый день зарядку делаю, а живу как свинья.

Прожив тридцать лет на Кубани, дядя Миша так и не получил гражданства и живет за счет скудного заработка на рынке и добрых людей. Таких он называет "братом" или "земляком". Хмурое лицо старика меняется, когда он начинает говорить о спорте.

- Они мои братья, "Кубань" и "Краснодар". Не смогу я больше любить кого-то из них. И "Краснодар" будет чемпионом, ему я тоже даю энергию. Ну, всего шесть с половиной лет играют они, сам понимаешь, земляк. Нет, "Кубань" тоже обожаю, умираю за "Кубань". Гончаренко, Кононова я обнимаю, даю им дух, энергию. Президента волейбольного клуба, генерал-лейтенанта, обнимаю. Генерал-лейтенанта, а?! Я маленький человек, что ли? Извини, дорогой.

Перерыв матча Лиги Европы между "Краснодаром" и эстонским "Калевом". Бразилец Ари в модной кепке проходит мимо болельщиков и ослепительно улыбается. Болельщики тоже улыбаются, но не из уважения. Просто дядя Миша перед трибунами чеканит баскетбольный мяч, который ему подарили игроки "Локо". Ари показывает старику большой палец, обнимает и уходит. Дядя Миша возвращается на трибуну, крестит вышедший на поле "Краснодар" и сидит как завороженный. По итогам игры на табло горит счет 5:0 в пользу "быков". Дядя Миша улыбается так, будто все знал.

Большинство краснодарцев с дядей Мишей солидарны. Когда речь идет о родном городе, какие могут быть межклубные разборки? На совершенно бесполезный матч с "Калевом", еще далеко не группового этапа Лиги Европы, пришло почти восемь тысяч зрителей. Понятное дело, за шесть с половиной лет "Краснодар" вряд ли мог воспитать такую аудиторию. "Я - за "Кубань" и "Краснодар", они же наши" - популярная позиция в городе. Люто ненавидят "Краснодар" лишь активные фанаты "Кубани". Для них это сосед-нувориш, купивший себе право играть в Премьер-лиге. Опасения кубанцев понятны. "Краснодар" уже опередил конкурента в таблице и стремительно развивается. Тогда как "Кубань" в прошлом сезоне была под угрозой вполне реального переезда в Сочи или объединения.

- Козлова продавали вовсе не потому, что "Динамо" и "Зенит" давили. Мкртчан (Олег Мкртчан - инвестор "Кубани".) еще до событий на Украине сказал, что денег не будет. Хотя "Кубань" последние два года работала в плюс, один из работников желто-зеленых. - На встрече Ткачев предложил Галицкому взять "Кубань", объединить с "Краснодаром". Точнее, попросил, а не предложил. Но Галицкий отказал, наверное, потому что уже слишком много вложил в свой клуб. Да и обида осталась.

Судьба сыграла злую шутку с "Кубанью". Десяток лет назад, когда Сергей Галицкий только задумал авантюру "Как завоевать российский футбол", он пришел к Александру Ткачеву. На предложение продать "Кубань" губернатор ответил отказом. Другие варианты вроде совместного владения или спонсорства Галицкого не интересовали. Теперь "Кубань" не нужна ему даром.

Шесть лет прошло с того момента, как новорожденный "Краснодар" поменял поляну затхлого стадиона "Торпедо" в Таганроге на Лигу Европы. Именно в Таганроге "быки" сыграли первый официальный матч против "Ники" из Красного Сулина. Даже в Краснодаре о появлении нового клуба слышали немногие. Не говоря уж о наполеоновских планах его владельца. С тех пор имя Сергея Галицкого звучит в городе все громче и чаще.

- Мы как-то летели в Москву, был 2011 год на дворе, - рассказывает один из краснодарцев. - Захожу в самолет, сажусь, а рядом со мной, через проход, сидит Галицкий. Я офигел. Человек даже тогда мог купить себе "Челси", а летит экономклассом.

История Галицкого - тот случай, когда русская привычка ругать богатых отходит на второй план перед профессионализмом и спокойной уверенностью. Слава Галицкого как владельца сети "Магнит" уже блекнет на фоне того, что он делает с футбольным клубом. Даже скептики соглашаются:

- Галицкий - это гениальность, но и связи тоже, жена с фамилией. Сначала у него была точка, потом он начал подниматься. Торговал химией, по сути, перепродажей занимался. Покупал оптом и продавал магазинам. Этим в те времена многие занимались. Но кому-то поставщик говорит: "Вот вы продаете один КамАЗ в день. А можете сто?" Никто не брался, а Галицкий сказал: "Могу". Такая же фигня с "Краснодаром".

Популярность клуба растет, теперь "Краснодару" приходится соответствовать не только строгим требованиям владельца, но и публики. Даже в матче с клубом, о котором никто не слышал, типа "Калева".

- Играют - лишь бы отыграть, в поддавки, - возмущается солидный мужчина, прикладываясь к безалкогольному пиву. - Но это ж домашний матч, надо играть, хоть гольчик забить. Вот, молодец Володя Быстров, старается! Как Жорик (Жоаозиньо) надо играть, до конца, как кубанские казаки.

- Еще бы он не старался -Галицкий тут же выгонит, - заговорщически отвечает ему сосед, щелкая семечки.

Нынешний сезон - веха для "Краснодара". Заняв пятое место, "быки" впервые пробились в еврокубки. Но дело даже не в этом. Теперь у клуба есть планка, ниже которой опускаться уже не комильфо. Учитывая, что конкуренция в чемпионате России возросла, "Краснодар" также укрепил позиции. Трансфер Одила Ахмедова стал одним из самых дорогостоящих в истории клуба. Хотя в масштабах Премьер-лиги цифра в шесть-семь миллионов евро не поражает. За Ахмедовым "быки" следили уже давно, но выждали удобного случая, чтобы не платить за игрока 15 млн евро. Одил - протеже Галицкого, как и некоторые другие игроки.

"Самое главное место - первое. Все остальные не считаются", - говорит наставник "Краснодара" Олег Кононов. Прикрываться статусом молодого клуба и использовать эффект неожиданности "горожане" больше не могут. Против аутсайдеров придется играть первым номером да еще балансировать между атакующим стилем и достижением результата.

На матчах молодежного состава "Краснодара" можно увидеть самых интеллигентных ультрас в мире. Аккуратные выглаженные костюмы с эмблемой клуба, начищенные ботинки. Обязательный дресс-код. Персонал клуба - с нашивками флага Краснодара.

- Впи-и-и-и-и-и-и-ред, "быки"! - звонко кричит мальчик с прической в стиле Марко Ройса. - Вперед, "быки"! - громогласно вторят ему ребята. Все они учатся в академии "Краснодара" и на матчи "молодежки" ходят чаще добровольно, чем принудительно. Но когда приходят, шумовая поддержка старшим одноклубникам гарантирована. "Один лишь клуб, одна судьба! Мы с "Краснодаром" навсегда. Сквозь годы все и сквозь года мы с "Краснодаром" навсегда!", "Врага на рога!". Заряды незамысловатые и местами наивные. Зато в моментах, когда на отечественных стадионах принято свистеть, негодовать и материться, дети издают неприличные звуки, усиленно "бу-у-укают", а в итоге просто смеются. В детстве еще не умеешь ненавидеть. Молодая поросль постоянно находится и на матчах главной команды.

Начать в "Краснодаре" решили с малого. В прежде невзрачном районе города выросла академия клуба, а по всему Краснодарскому краю были открыты ее филиалы. В том числе, например, в печально известной станице Кущевской. Обхват сейчас - шесть тысяч детей. Стать тренером даже филиала - большое везение, учитывая условия и зарплату. Сомнительная с точки зрения реализации, но амбициозная идея Сергея Галицкого об одиннадцати воспитанниках - в основе основ. Поэтому дети, которых в клубе ласково называют "бычками", в "Краснодаре" имеют такое же значение, как игроки основного состава. Для академии даже придумывается индивидуальный дизайн формы.

- Нигде не видел таких условий, как здесь, - серб Предраг Ранджелович только приехал в академию преподавать технику. - Отсюда 100% выйдет хороший футболист. Будут и игроки сборной России.

Об обстановке, в которой живут "бычки", половина клубов Премьер-лиги может лишь мечтать. Недалеко от стадиона на три тысячи зрителей, где играет "молодежь", находится главный корпус академии. Современное здание в стиле хай-тек поделено на две части - спортивный центр и школу. Вряд ли вам захотелось бы в такой прогуливать уроки. Совместно с учащимися будет создаваться музей "для формирования у детей чувства гордости за достижения футбольного клуба". Пароль от wi-fi сети тоже для формирования чувства гордости: "19141945". По соседству находятся восемь стильных коттеджей в клубных цветах, где живут юные футболисты. Все это утопает в зелени, ради которой клуб держит садовника. Для старших ребят из "молодежки" и второй команды клуб приобрел 20 квартир в новостройке неподалеку.

Методику образования "Краснодар" позаимствовал у европейцев, обернув ее в красивое название "Культура футбола". Отсутствие специализации по позициям до 14-15 лет и монотонности, поощрение креатива - все в таком духе. Прошлогодний дебют в Премьер-лиге нападающего Николая Комличенко - первая победа клубной академии, воспитавшей 18-летнего парня. Однако "бычкам" будет все сложнее пробиться в первую команду.

- Отмашкой будет открытие нового стадиона, тогда в состав пойдут деньги, - уверен близкий к краснодарскому спорту чиновник. - Не Это’О и Халк, конечно, но тоже серьезные суммы. Пока Галицкий считает: нет своего стадиона - нет смысла вкладывать финансы в звезд.

Полтора года назад на месте будущей арены "Краснодара" была голая земля. Сейчас закончен контур и вот-вот начнется установка крыши. Работа кипит в режиме "24 часа, семь дней в неделю". Почти все рабочие - из Турции (всего 1300 человек), как и менеджер проекта Эрдал Гюнер. Такие темпы строительства, однако, не из-за образцовой работоспособности турок. На территории установлены десять камер высокой четкости, регулярно происходит вертолетный облет.

Да и Сергей Галицкий посещает стройку несколько раз в неделю. Для рабочих это условный сигнал, что работа должна кипеть даже там, где все сделано. Рассказывают, что однажды Галицкий увидел некошеную рядом с забором траву. Всем находящимся на стройке был дан такой нагоняй, что теперь везде идеальные газончики.

- С улицы стадион будет выглядеть, как Колизей, практически искусственно состаренный, - объясняет тонкости Сергей Савченко, представитель ООО "Инвестстрой". - А внутри - настоящий театр для футбола. Рядом с ареной разобьют парк, это уже согласовано. И никакой жилой застройки рядом.

На вопрос о том, кто выбирал дизайн, Савченко отвечает таким взглядом и улыбкой, что вопрос отпадает. Краснодарский "Колизей" будет вмещать 36 тысяч зрителей. Причем строители говорят, что возможно расширение до 40, но их опровергает сам владелец стадиона. Удивляется Галицкий и сравнениям с Колизеем, мол, вообще-то все стадионы далеко не треугольные. Натуральный камень для облицовки везут из Италии, и выбор оттенка происходил не по картинке. Образцы доставляли в Краснодар, где устанавливали возле арены для молодежной команды. Из-за камня в том числе сдача стадиона в эксплуатацию задержится до четвертого квартала 2015 года. Его добывают в единственном карьере, и нет возможности форсировать процесс.

- Небольшое опоздание со сдачей стадиона - и Сергей Николаевич сюда приедет. Тогда придется выйти всем начальникам, взять в руки лопаты, бетон и что там кому попадется под руку, - шутят руководители проекта. Пока шутят.

Полная комплектация стадиона выглядит так: ресторан, который будет обслуживать две трети зрителей. Медиаэкран на полполя. Газовый обогрев и, возможно, охлаждение, что куда полезнее в жарком Краснодаре. Около трех с половиной тысяч парковочных мест. Полностью естественный газон, причем даже для разминки запасных игроков. Различные формы оплаты услуг, 16 лифтов. За час арена будет полностью заполняться, а за восемь минут зрители должны ее покинуть. Даже гостевым болельщикам достанутся не тюремные решетки или сетка, а заградительное стекло по примеру хоккея.

- Все будет автоматизировано. Вот есть система "Умный дом", а это будет "Умный стадион", - гордо сообщает Сергей Савченко.

Приглашать заграничных звезд на матч-открытие Галицкий не собирается. Стадион в принципе не увидит никаких звезд, кроме футбольных. Любой музыкальный концерт или шоу грозит испорченным газоном. Первой игрой на новой арене будет дерби "Краснодар" - "Кубань". Причем для обеих команд стадион формально будет домашним. Сразу после его ввода в эксплуатацию на реконструкцию закроется атмосферный, но допотопный стадион "Кубань". Из-за этого "Краснодару" приходится строить на новой арене еще одну хозяйскую раздевалку. Пускать чужаков в свою клуб не собирается даже из вежливости. Разве что сборную России.

Строить в России богатый клуб уже пробовали, поменяв в итоге курс развития. Тратить бюджетные деньги кое-как научились. Хотя и не везде. "Краснодар" долгое время был особенным проектом и по-прежнему остается образцом подхода к делу. Но воспринимать "быков" как грозную силу никто не будет, пока в музее клубной академии не появятся медали хоть какой-нибудь пробы. Даже несмотря на лучший в стране стадион и жгучий твиттер Сергея Галицкого.


Назад | Просмотров: 853 | Категория: Статьи