Новички в больших чемпионатах

Добавил: admin | 4-08-2014 |   На главную

  
Когда в бундеслигу поднимается "очередной" Брауншвайг — это экзотично и занятно. Когда в высший немецкий дивизион выходит "Кельн" — это нормально. Так просто должно быть: в Примере должна играть "Севилья", в Серии А — "Лацио", а в АПЛ — сразу две команды из Ливерпуля. Исключения из всех правил есть, но когда попадаешь на турнирную таблицу такого, "безграндового" сезона, он кажется каким-то неполноценным. Ну, что за кайф был бы "Роме" выигрывать "скудетто", не участвуя в римских дерби?..

Если определять величайшие команды в истории бундеслиги, то пальма первенства достанется, естественно, "Баварии". За ней на почтительном расстоянии будут следовать две "Боруссии" и "Вердер" с "Гамбургом". А сразу за ними, опережая "Шальке" и "Байер", будет идти славный "Кельн". Один из крупнейших, древнейших и красивейших городов Германии в XX веке был исправно представлен в немецкой элите и боролся за крупнейшие титулы. Скромное количество чемпионств ("Козлы" выигрывали чемпионат в 1964-м и 1978-м) не должно смущать: золотая эпоха "Кельна" совпала со временем сильнейшей в истории "Баварии", и клубу целых шесть раз пришлось довольствоваться вторым местом. Из других достижений — десять финалов Кубка Германии (четыре из которых успешные) и финал Кубка УЕФА-1986, проигранный "Реалу".

Но все это дела давно минувших дней, а суровое настоящее обернулось для "Кельна" курсированием между лигами. Первый вылет в истории "Козлов" произошел в 1998-м, но второй, третий и все дальнейшие не заставили себя ждать. В 2001—2007 годах прославленная команда была классическим лифтом: поднималась в Первую бундеслигу, чтобы сразу вылететь, и вылетала, чтобы с ходу вернуться. Дальше был относительно спокойный период, когда "Кельн" три года спокойно играл в элите, но желание покорить новые высоты, приглашение модного тренера Сольбаккена привело к позорному вылету в 2012 году. Тогда "Козлы" заканчивали сезон без президента, спортивного директора и тренера...

"Кельн" вообще долго губил отвратительный менеджмент, отбросивший клуб ниже "Майнца" и "Аугсбурга". Пыльные кубки, как во многих отечественных клубах, затмевали разум и мешали здраво оценивать происходящее. Но очередной вылет и куча долгов заставили руководство "Козлов" принимать разумные решения. Команду покинули игроки с большой зарплатой, шанс был дан игрокам из академии. Что касается тренера, то кельнцы обожглись с экспрессивным Хольгером Станиславски, но попали в точку с его преемником.

Для спокойного, интеллигентного Петера Штегера "Кельн" стал первым местом работы за пределами Австрии. Был риск, что специалист не адаптируется к новой лиге, миллионному городу и прославленному клубу, но вышло, что тихий тактик идеально заменил эксцентрика Станиславски. Штегер гармонично ввел в стартовый состав молодежь и поставил такую оборону, что форварды Второй бундеслиги могли почитать гол в ворота "Кельна" вершиной карьеры. Команда начала тяжело—в стартовых 11-ти матчах "Козлы" по три раза сыграли 1:1 и 0:0, но затем набрали ход и с большим запасом выиграли лигу.

20 пропущенных за сезон — рекорд Второй бундестаги всех времен. Предыдущий, в виде 25 мячей, принадлежал давно забытому "Пройссену" из Мюнстера и держался с 1979 года.

Защитник Хектор ни секунды не сыграл в сезоне-2011/2012, когда "Кельн" с 75-ю пропущенными вылетел из элиты. Тогда он был никому не известен, но сейчас недоверие Йонасу видится явной ошибкой Сольбаккена, хотя игроку тогда был 21 год. Но сейчас он вместе с Домиником Марохом вошел в число лучших защитников лиги. Также заслуживают внимания капитан команды Мишо Бречко, не покинувший клуб после вылета. Обычно Бречко утюжит правую бровку, Хектор — левую, Марох вместе с австрийцем Виммером составляет связку центрбеков. А после аренды в "Челси" Томаша Каласа можно с уверенностью сказать — за оборону "Кельна" в следующем сезоне точно не будет стыдно.

В других линиях все далеко не так гладко. Команда Штегера не просто так заняла четвертое место в лиге по забитым голам — с креативом и созиданием у нее были большие проблемы.

При этом такой форвард как Патрик Хельмес (повле своих тяжелейших травм не нашедший работу в высшем дивизионе), во Второй бундеслиге многие моменты мог решать на одном опыте, но и его усилий хватило всего на 12 голов. Центрхавы "Козлов" — Янник Герхардт, Маттиас Леманн, Даниэль Хальфар — обычные работяги, которые органичнее смотрятся во Второй бундеслиге и большую часть своей карьеры провели именно в ней. Связка форвардов "молодой — опытный" из Хельмеса и Патрика Уджа наколотила 23 гола, но легко может провалиться на новом уровне. Как и вратарь Тимо Хорн, за плечами которого великолепный сезон, но он пока не сыграл ни минуты на уровне высшего дивизиона.

Впрочем, в "Кельне" над этим работают. Руководство и Штегер следят за плодами своей академии, а селекционная служба подписала опорника "Аугсбурга" Кевина Фогта и сразу двух центрфорвадов (Симон Цоллер и Юя Осако — это еще 17 голов в прошлом сезоне Второй бундеслиги). В общем, за "Козлов" гораздо спокойнее, чем за "Падерборн", предположительно скромнейший клуб в истории немецкой элиты. Ранее приходилось писать про "Эйбар" — так вот, немецкий дебютант представляет более крупный город (146 тысяч человек), но по истории уступает даже "оружейникам".

Во время, когда "Кельн" уже держал в трофейном музее кучу кубков и готовился начинать путь в финал Кубка УЕФА, "Падерборн" только появился на свет. Провинциальные "Шлосс Нойхаус" и ФК "Падерборн", сами ранее возникшие после слияний, в 1985-м объединились в СК "Падерборн-07" — такое полное название клуб носит до сих пор. Интересно, что жители Падерборна до сих пор отдают предпочтение базирующимся неподалеку командам: "Шальке", "Боруссии" (Дортмунд) и "Арминии".

Глупо искать в прорыве "Падерборна" (эта команда не успела обзавестись даже приличным прозвищем) какие-то системности и серьезные факторы. Большую роль имела сыгранность: почти весь костяк команды отбегал вместе весь предыдущий сезон, а многие игроки (вратарь Крузе, защитники Веммер и Штродик, хавбек Брюкнер) играли в тех же футболках и четыре года назад. Команда не закрывалась, а играла в атакующий футбол — и, найдя свою игру, воспользовалась финишным провалом "Гройтера", чтобы запрыгнуть на вторую строчку в турнирной таблице. Усиление клубу необходимо, и в Падерборн уже приехало немало игроков — но все это либо герои низших лиг, либо резервисты "Айнтрахта" Ф и "Нюрнберга".

15 300 — вместимость "Бентелер-Арены", стадиона "Падерборна". За исключением 24-тысячной арены "Фрайбурга", все остальные клубы бундеслиги имеют пристанища вместимостью в 30-тъ и более тысяч мест.

Последние места "Гройтера" и брауншвайгского "Айнтрахта" в элите как бы предрекают будущее "Падерборна". Но это не тот случай, когда можно говорить о проблемах, опциях и усилениях. Гораздо уместнее говорить о празднике, в который на год погрузится славный город Падерборн. Возможно, визиты "Баварии", "Боруссий" и других великих клубов заставят местных жителей любить свою команду чуть больше.


Назад | Просмотров: 1217 | Категория: Статьи