Роналду стал обладателем трофея в третий раз

Добавил: admin | 31-05-2014 |   На главную

  
Роналду стал обладателем трофея в третий разДовольно символично, что приз лучшему бомбардиру Европы — "Золотая бутса" — по итогам сезона-2013/2014 достался Криштиану Роналду. Ее вручают за достижение в национальном чемпионате, но если учесть, что португальский снайпер "Реала" в текущем розыгрыше Лиги чемпионов установил новый рекорд результативности за всю историю турнира (16 голов в 10-ти матчах, плюс в запасе еще есть финальный поединок), триумф КриРо выглядит еще более справедливым. И хотя за повышенную работоспособность и высочайший КПД в Лиге чемпионов он получит отдельную премию, "Золотая бутса", учитывая ее богатую историю, — особый приз.

Приз для товарища Луческу
Чаще одного раза ее обладателями становились всего 10 футболистов за более чем полувековое существование приза. Первым, кому удалось дважды получить награду, стал знаменитый Бомбардир нации — немец Герд Мюллер (1970, 1972). Следом за ним двойной успех отпраздновал не менее звездный снайпер — Черная пантера Эусебио: он был первым победителем конкурса европейских бомбардиров в 1968-м, а в 1973-м повторил свой триумф, причем оба раза португальский форвард забивал не менее 40 голов за сезон.

А рекорд результативности за сезон долгое время принадлежал еще одному мультиобладателю "Золотой бутсы" — румыну Дуду Джорджеску, который четыре года кряду (1975 — 1978) становился лучшим снайпером чемпионата Румынии, а в розыгрыше-1976/1977 наколотил за бухарестское "Динамо" 47 мячей.

"Серебро" Протасову от ван Бастена
В 80-е годы две "Золотые бутсы" выиграл еще один португалец — Фернанду Гомеш из "Порту", следом за которым обладателем приза вполне мог стать Олег Протасов из "Днепра". В чемпионате СССР 1985 года он наколотил 35 мячей (и это в 21-летнем возрасте!), но в сезоне-1985/1986 знаменитый Марко ван Бастен, в ту пору выступавший еще в "Аяксе", забил на два гола больше, и Протасову досталась только "Серебряная бутса". А спустя два года тот же ван Бастен с партнерами оставили Протасову и другим игрокам сборной СССР лишь "серебро" чемпионата Европы в ФРГ, причем сам Марко в финале забил шикарный мяч Ринату Дасаеву.

А в 1991-м в истории "Золотой бутсы" начался период безвременья. Официально приз не вручался, поскольку постепенно на первые места начали попадать представители чемпионатов, которые не относятся к ведущим. Да и сами бомбардиры обретали широкую известность только благодаря победе в конкурсе —Дорин Матеуц, Танжу Чолак, а когда пошли протесты от Федерации футбола Кипра, требовавшей вручить "Бутсу" их бомбардиру, французская газета "Экип" отказалась от своего детища. И шотландец Алли Маккойст, дважды побеждавший в конкурсе (1992,1993), остался без официальных призов (хотя неофициальные ему вручали).

Рождение коэффициента сложности
Но начиная с сезона-1996/1997 "Золотая бутса" вернулась—благодаря инициативе организации Европейские Спортивные Издания (European Sports Magazines). Но уже в видоизмененном виде — для чемпионатов был установлен коэффициент сложности на основании таблицы коэффициентов УЕФА: голы бомбардиров первых пяти национальных лиг умножались на 2, для стран с 6-го по 21 -е место — на 1,5, для всех остальных — на 1.

Таким образом удалось застраховать от выскочек, но на количестве мультиобладателей приза это не сказалось. По два раза в конкурсе побеждали бразилец Марио Жардел, француз Тьерри Анри, который в сезоне-2004/2005 разделил радость триумфа с уругвайцем Диего Форланом, тоже двукратным обладателем "Бутсы".

А в прошлом сезоне мир узнал первого трехкратного победителя — Лионеля Месси, по стопам которого тут же рванул Криштиану Роналду. Португалец, правда, второй раз в истории вынужден был подвинуться на троне — рядом присел еще один уругваец Луис Суарес, но это никак не умаляет достоинство лучшего бомбардира Европы, который в этом сезоне, как уже говорилось выше, был хорош на всех фронтах.

Многие из моих постоянных читателей, знают о моих пристрастиях и увлечениях практически всё, мы вместе уже более 6 лет. С многими мне приходилось встречаться в повседневной жизни а также отдыхать вместе. Каждый год в начале июня мы собираемся, чтобы совершить свой очередной, ежегодный вело-пробег по московской области. В этом году мы планируем грандиозное событие - вело-пробег Москва-Севастополь. Всем желающим предлагаю присоединиться к нашему движению и вкусить дорожной романтики вместе с нами. Для тех, кто ни когда не совершал подобных путешествий мы готовы протянуть руку помощи и поддержки. Кстати для новичков посоветую брать велосипеды марки Merida Juliet, которые очень подходят для подобного рода путешествий. В общем всех тех, кого я заинтересовал своим предложением прошу отписываться мне в личку.


Назад | Просмотров: 1245 | Категория: Статьи