ЧМ-2010 Как это было

Добавил: admin | 14-06-2014 |   На главную

  
ЧМ-2010 Как это былоВпервые в истории мундиаль состоялся в Африке. Ввиду того, что ФИФА приняла решение проводить континентальную ротацию не только между Старым и Новым Светом, Африка получила право принять финальный турнир чемпионата мира. Претендентов было четверо. Совместная заявка Ливии и Туниса отпала сама собой, так как отныне две страны не могли проводить турнир сообща. В итоге Тунис снял свою кандидатуру, а Ливия в одиночку не потянула проект.

Оставались Египет, Марокко и ЮАР. Первый же тур голосования, состоявшийся в Цюрихе 15 мая 2004 года, за шесть лет до соревнований, определил имя победителя. Им стала Южно-Африканская Республика, получившая 14 голосов против 10-ти, отданных Марокко. Египет остался ни с чем...

Много чего еще произошло впервые уже походу самого турнира, но об этом речь пойдет ниже.

Несчастливое поле Донецка.
К сожалению, на сей раз сборной Украины не оказалось среди участников мирового футбольного форума. Попав в отборочную группу 6 с двумя весьма серьезными соперниками -Англией и Хорватией, а также Белоруссией, Казахстаном и Андоррой, "сине-желтые" заняли второе место в секстете и в очередной раз испытывали судьбу в стыковых матчах.

С хорватами украинцы дважды пошли на мировую, котя сами поединки были весьма напряженными. Англичанам "сине-желтые" проиграли на старте и одолели родоначальников футбола на финише, когда "Львы" уже отцепили "клетчатых" и фактически гарантировали себе первое место. По сути, та победа, добытая в Днепропетровске благодаря голу Сергея Назаренко, и проложила подопечным Алексея Михайличенко путь в плей-офф.

Этот барьер - непреодолимый для украинцев, которые не смогли взять его ни до, ни после... Будем надеяться, что это явление временное. А тогда, в конце 2009-го, мы радовались, узнав, что в соперники нашим соседям досталась не самая грозная сборная Греции. В целом вселял надежды в души болельщиков и результат первого матча в Афинах - 0:0. Однако затем случилось непоправимое...

Все пошло наперекосяк задолго до ответного поединка. Федерация футбола и руководство донецкого "Шахтера" не нашли взаимопонимания в вопросе цены на билеты на матч, который должен был состояться на "Донбасс Арене". В итоге трибуны красавца-стадиона оказались заполнены едва ли на четверть и очень вяло поддерживали "сине-желтых". Сами футболисты тоже никак не заслужили лестных слов, выдав на-гора весьма блеклую игру. Пропустив гол от Салпингидиса, украинцы имели более часа, дабы сделать хоть что-нибудь... А после финального свистка покидали поле, понурив головы, -0:1.

Впоследствии поле "Донбасс Арены" оказалось несчастливым для украинцев еще дважды - на домашнем Евро-2012, когда "сине-желтые", уже при фантастической поддержке публики, проиграли Франции и Англии, так и не выйдя из группы. Но вернемся к нашей главной теме - финальному турниру ЧМ-2010.

Как же достали эти вувузелы.
Пожалуй, главной особенностью мундиаля стало массовое использование местными болельщиками дудок-вувузел, издававший непривычный и, признаться, весьма неприятный звук, напоминавший гул орды москитов. Некоторые, правда, немногие, считали, что это придает матчам особый шарм и колорит, но большинство он явно раздражал. Дошло до того, что многие каналы стали использовать для трансляций специальный звуковой фильтр, позволявший снизить громкость этого беспрерывного жужжания. Ну а многие болельщики спасались от такого шума приобретая наушники Beats. Кстати я ещё перед вылетом в ЮАР успел купить битсы в Москве. Пользуюсь ими до сих пор и не поверите... Звучат круто!

Сборная ЮАР стала первой страной-хозяйкой чемпионата мира, стартовавшей на мундиале с двух матчей без побед, и первой, не вышедшей в плей-офф. Что, впрочем, было предсказуемо. А вот что реально потрясло, так это полный провал обоих финалистов предыдущего чемпионата - ни чемпион мира Италия, ни серебряный призер Франция не вышли из группы!

"Скуадра Адзурра" выступала в проходном квартете (Парагвай, Словакия, Новая Зеландия) и заняла последнее место, набрав всего два очка. Причиной тому, по всей видимости, стала попытка выехать на старом багаже, хотя состав сменился наполовину. Пропала надежность обороны, состоятельность полузащиты, не блеснула атака...

А французы и вовсе опростоволосились, сподобившись всего на одну ничью в трех матчах. У "Синих" вообще все шло наперекосяк - как на поле, так и вне его. Дошло до того, что главный тренер Раймон Доменек по ходу турнира отчислил из команды форварда Николя Анелька за нецензурные высказывания в свой адрес после поражения от Мексики, поставившего галлов в крайне затруднительное положение. Не помогло-после этого французы еще и сборной ЮАР проиграли!

Одной "таблетки" оказалось мало
В остальном в общем и целом обошлось без громких сенсаций, хотя некоторые неожиданности присутствовали. К примеру, сборная США обошла родоначальников футбола, финишировав на первом месте в группе, но англичане также прошли в плей-офф. Япония оставила за бортом датчан. Сербия оказалась последней в своем квартете, при этом полузащитник команды Деян Станкович выступил на мундиале уже под третьим флагом (первый случай в истории). Впрочем, это случилось лишь потому, что балканское государство все сокращалась в размерах...

Не повезло сильной команде Кот-д’Ивуара, в соперники которой достались Бразилия и Португалия. "Слоны" сражались изо всех сил, но из группы не вышли. А главной сенсацией первого тура группового турнира стало поражение сборной Испании (чемпиона Европы), считавшейся одним из главных претендентов на мировую корону, от Швейцарии. Впрочем, та победа так и осталась единственной для подопечных Оттмара Хитцфельда, не прошедших в плей-офф, и не помешала "Красной Фурии" продвинуться к намеченной цели. Кстати, швейцарцы на ЧМ-2010 побили рекорд "непробиваемости", ранее принадлежавший итальянцам, удерживая свои ворота на замке в течение 558-ми минут (с учетом предыдущих мундиалей).

Прагматизм Висенте дель Боске
Впервые в истории чемпионом мира стала команда, начавшая турнир с поражения. Впервые действующий чемпион Европы стал чемпионом мира. Впервые две разные европейские сборные стали триумфаторами мундиаля друг за другом. Победа Испании прервала закономерность, длившуюся с 1962 года, согласно которой чемпионат поочередно выигрывали команды из Южной Америки и Старого Света. Впервые для чемпиона мира не нашлось места даже в пятерке самых результативных команд турнира!

Но при этом испанцы предстали реально возмужавшим коллективом, а рулевой пиренейцев Висенте дель Боске проявил себя как гениальный тактик и стратег. "Фурия Роха" уже не так феерила, как на Евро-2008, однако уверенно преодолевала стадии плей-офф. Самое удивительное то, что все четыре решающих поединка испанцы выиграли со счетом 1:0! Всего восемь голов для достижения цели-такого скудного результата не имел прежде ни один чемпион мира. Примечательно, что в составе испанцев отличились забитыми мячами всего три футболиста - защитник Пуйоль, хавбек Иньеста и форвард Вилья. Однако за чемпионат "Красная Фурия", играя каждый матч первым номером, сделала 3 752 точные передачи, установив новый рекорд мундиалей.

Сидели, сидели, зато ж высидели!
В 1/8 финала Германия разгромила принципиального соперника - Англию (4:1), Гана прошла дальше, испанцы одолели соседей - португальцев, и в четвертьфинале среди восьми участников оказалось всего три представителя Европы, однако в итоге именно они заняли все призовые места. Наиболее примечательным в 1/4-й стал разгром, учиненный бундестимом Аргентине (4:0) - в том матче Лукас Подольски установил новый мировой рекорд скорости полета мяча - 201 км/ч, перекрыв прежнее достижение бразильца Роберто Карлоса. Голландцы отправили домой бразильцев, испанцы все также деловито расправились с Парагваем, забравшимся на невиданную доселе высоту, а Уругвай лишь по пенальти переиграл действительно прогремевшую на весь мир сборную Ганы.

Полуфиналы разительно отличались друг от друга. В одном налицо был праздник атакующего футбола - Уругвай и Голландия соревновались в умении атаковать (победили европейцы - 3:2), в другом преобладал прагматический подход: главное - не пропустить (по крайней мере, первым). Все решил один точный удар Карлеса Пуйоля, нанесенный головой после подачи углового.

И вот пришла пора решающих матчей. Германия снова выиграла бронзу, "перестреляв" уругвайцев, опять осмелившихся действовать в открытую - 3:2. В финале сошлись Голландия и Испания. Подопечные Берта ван Марвейка, выигравшие все матчи отборочного и финального турниров ЧМ-2010, оказались в крайне затруднительном положении, наконец встретив реально достойного соперника.

Более того, условия диктовали не "Оранжевые", а "Красные", привыкшие к доминированию, по крайней мере во владении мячом. Голландцы нервничали, много фолили, что вылилось в большое количество "горчичников", один из которых стал фатальным для Джона Хейтинги. Но это было потом, в экстра-тайме. А в основное время все мог решить Арьен Роббен, но он не реализовал выход один на один с Касильясом. Забил бы - и чемпионом мира стал, и "Золотой мяч" наверняка получил. Победную точку на 118-й минуте поединка поставил Андрес Иньеста, забивший самый поздний гол в финалах чемпионатов мира.


Назад | Просмотров: 1098 | Категория: Статьи