Шоу одного актёра

Добавил: admin | 5-07-2013 |   На главную

  
Непонятно, какая кошка пробежала на старте 2013 года между боссами «черно-белых» и главным тренером команды Леонардо Жардимом, но во второй декаде января, когда «Олимпиакос» после 17-ти туров шел без единого поражения в чемпионате, всего при трех ничьих, 38-летний португальский наставник лишился своего поста. Причиной такого решения, по официальной версии, послужил стиль игры, который дружина исповедовала в последнее время. Руководство клуба решило, что футбол команды - слишком оборонительный. При этом на тот момент в активе пирейцев значилось 39 голов, то есть, в среднем они забивали более двух мячей за поединок. Смех, да и только, но Жардим ушел, исполняющим обязанности коуча назначили бывшего вратаря сборной Греции Антониоса Никополидиса, и первое поражение не заставило себя долго ждать.

Ситуация стабилизировалась с приходом на тренерский мостик испанца Мичела Гонсалеса. Словно подгадав, 40-й чемпионский титул в своей истории «Олимпиакос» выиграл 10 марта, в день основания клуба, разгромив дома АЕК со счетом 3:0. Ничего не скажешь, с размахом «Трилос» (в переводе с греческого «легенда») отпраздновал 88-летие. Назначенный в феврале главным тренером Мичел до сих пор не выигрывал национальные чемпионаты и просто светился от счастья. Но с таким составом, наигранным его опальным предшественником, — с забивными Джеббуром (20 голов) и Митроглу (11), а также полузащитниками Паулу Машаду и Джамелем Абдуном, за которыми еще зимой началась охота, не добиться золотых медалей, а затем и Кубка страны было бы грех... Так что все понимали, кого на самом деле стоило благодарить за этот дубль...

Золушкой нынешнего сезона можно назвать «Яннину», которая здорово выступила в чемпионате, смазав лишь дополнительный турнир. Однако из-за нарушения требований финансового характера команду лишили права участия в Лиге Европы вместе с «Панатинаикосом».

В нынешнем сезоне свою историю переписал афинский АЕК, который впервые за 89 лет существования покинул высший дивизион чемпионата Греции. И хоть в целом чемпионат для одного из самых успешных клубов страны складывался из рук вон плохо, что объясняется тяжелым финансовым положением коллектива (долги составили 35 млн евро) и потерей многих ведущих исполнителей, досрочно «желто-черных» заставили попрощаться с элитой их же собственные болельщики. Фатальный инцидент произошел в матче АЕКа с «Пантракикосом», когда «Двуглавый орел» на последних минутах встречи забил мяч в свои ворота и гости повели со счетом 1:0, после чего фанаты столичной команды выбежали на поле олимпийского стадиона в Афинах. В итоге АЕК был наказан техническим поражением — 0:3, лишением трех очков в этом сезоне и двух в следующем. Таким образом, за тур до завершения национального первенства «желто-черные» отставали на пять очков от спасительного 14-го места и потеряли все шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

Но на этом проблемы «пернатых» не закончились. Необходимые финансовые вливания в течение игрового года не поступили, и в конце мая руководство АЕКа объявило, что команда не собирается выступать во второй лиге из-за сложной финансовой ситуации, накануне состоялось экстренное заседание совета директоров, на котором было принято решение начать 7 июня процедуру оформления банкротства. Чем все это завершится и найдется ли для «желто-черных» спасательная соломинка — решится в ближайшее время. А пока следующий сезон одна из самых титулованных дружин Греции может начать в третьем дивизионе...


Назад | Просмотров: 1529 | Категория: Статьи