Золотой телёнок

Добавил: admin | 30-06-2013 |   На главную

  
Золотой телёнокИтак, информация о том, что некий футбольный клуб готов заплатить за трансфер нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду 150 млн евро, если верить ближайшему окружению самого КриРо, подтвердилась. Впрочем, название этого ФК не разглашается, хотя все вокруг уверены, что речь идет либо о «Пари Сен-Жермен», либо о «Монако». В первоначальной версии звучало, что это точно не монегаски, однако через несколько дней такая оговорка уже отсутствовала.

Хотя, по большому счету, нам-то что? Допустим, это «ПСЖ». Берут катарские владельцы парижан денежки в своих закромах и покупают КриРо. Или же щедрый босс «Монако» Дмитрий Рыболовлев запускает руку в свое портмоне и бросает на стол кредитку, с которой считывается 150 «лимонов» евро. Чего ж тут сложного-то? Но закавыка состоит в том, что, по слухам, этим клубом может стать, например, «Манчестер Юнайтед», владельцы которого такие огромные деньги вкладывать даже в самые искусные футбольные ноги Вселенной не будут. Не то у них воспитание. Но вот поди ж ты — британская пресса все громче глаголет о скором возвращении КриРо на «Олд Траффорд».

Естественно, вся эта шумиха с перекладыванием полутора сотен миллионов из пустого в порожнее возникла неспроста. Как раз сейчас в разгаре торги самого португальца с хозяином «Реала» о подписании нового контракта с клубом. Старый-то истекает летом 2015-го. Так вот, по слухам, Криштиану подмахнет договор только в том случае, если «сливочные» положат ему ежегодное жалование в 18 млн евро, а также отдадут от 60-ти до 100 процентов поступлений от коммерческих сделок, в которых будет использоваться его образ. Перес на такие жертвы, особенно имиджевые, пока идти не готов, хотя на публике все еще хорохорится: «В ближайшее время вопрос продления контракта с Криштиану Роналду будет решен. Я абсолютно в этом уверен». Правда, как он собирается этого добиться, не уточнил.

Но вернемся к «Юнайтед» из Манчестера. Благодаря агрессивной маркетинговой стратегии семейства Глэйзер, новому контракту английской Премьер-лиги с телевидением и значительному количеству выгоднейших спонсорских соглашений «МЮ» уже сейчас готов приступить к конкретным переговорам с «Реалом» и самим футболистом. Правда, расходная ведомость, как мне кажется, будет выглядеть так: 40 процентов заплатит клуб и 60 — спонсоры . Да-да. Если для кого-то это было секретом, то знайте, что львиную долю практически всех мега-(да и не только) трансферов «Реала», «Барселоны», «МЮ» или «Ливерпуля» оплачивает добрый дядя со стороны. К примеру, переход все того же Криштиану Роналду из «Манчестера» в «Реал» почти полностью оплатила одна известная фирма-производитель спортивной экипировки. По слухам, затраченная сумма составляла порядка 65 млн фунтов стерлингов, которые вернулись компании через точки продажи атрибутики буквально через несколько месяцев.

После этого, естественно, пошел сбор навара. До сих пор футболки с именем португальца разлетаются словно горячие пирожки. В Королевском клубе не могут припомнить аналогичного бума. Пока нет официальных данных о количестве проданных маек суперзвезды с начала сезона, однако, как сообщает Marca, по этому показателю Роналду обогнал Дэвида Бекхэма и Зинедина Зидана, которые защищали цвета «Реала» в прошлом.

Как утверждает технический спонсор мадридцев, с точки зрения продаж атрибутики «Реал» — самый прибыльный клуб в мире. А по продажам именно футболок с испанским грандом конкурирует лишь «Манчестер Юнайтед», который уже обратился к своим главным спонсорам с запросом относительно покупки КриРо. Один из них отказался, но другой проявил серьезный интерес.

Для справки. В свое время сэр Алекс Фергюсон потратил на приобретение молодого Роналду у лиссабонского «Спортинга» чуть менее 18 млн евро, а сейчас сумма отступных в контракте уже повзрослевшего португальца составляет 1 млрд во всеевропейской валюте.


Назад | Просмотров: 1099 | Категория: Статьи