Европейские тренеры активно рвутся в Россию

Добавил: admin | 21-05-2013 |   На главную

  
В РФПЛ и так большую часть тренеров составляют иностранцы – они возглавляют 9 клубов из 16, если считать Юрия Калитвинцева. Довольно дикая, надо сказать, пропорция. Например, в Бундеслиге сейчас всего один иностранный тренер в 18 командах. В Италии 1 тренер-легионер на 20 клубов. Та же картина во Франции. В Испании пропорция 7/13, в Голландии – 1/17, в Турции – 2/16, в Португалии все 16 тренеров свои. Наконец, в чемпионате Украины только 2 клуба из 16 возглавляют варяги.

Я намеренно не включил в список Англию – о ней совершенно особый разговор. Только 4 тренера в Премьер-лиге – англичане, и самый успешный занимает 10-е место. Специалисты уже давно трубят в горн, говоря о назревшей проблеме отсутствия собственных тренерских кадров. Долгое время чуть ли не единственным перспективным считался Стюарт Пирс по прозвищу Психо. То, что ему едва, но все же не доверили национальную сборную, – должно быть, счастье для всех. Засилье иностранцев, порой откровенно средних, но модных, по мнению очень многих англичан, и привело к невероятному позору: впервые за почти 20 лет ни один клуб Премьер-лиги не попал даже в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Я, конечно, не сторонник «налога на тренеров» имени Михаила Гершковича, однако все же стоит подумать, кого, зачем и куда мы зовем. Иначе скоро пропорция будет такой же, как в Англии.

Объяснение большого числа тренеров-легионеров на туманном Альбионе – очень легкие деньги. Можно, конечно, шутить над тем, что большинство английских футболистов «догуливали» карьеру в пабах, но это если и причина, то второстепенная. Британцам свойственно верить иностранцам, но и это не на первом месте, ведь далеко не всеми клубами владеют хотя бы граждане Соединенного Королевства.

Россия – еще более легкий рынок для иностранных специалистов, особенно умеющих «пудрить мозги» хозяевам клубов, порой в футболе разбирающимся очень слабо. Эти самые хозяева отличаются порой крайним недоверием к тренерам-соотечественникам. И дело вовсе не в результате, а скорее в непреклонной вере, что «зарубежное – лучше». Аргументы вроде «а на каких машинах вы ездите?» смешны. Тогда лимит на легионеров-игроков отменять надо немедленно и совсем.

Улучшение материальной базы, многократное увеличение количества денег, крутящихся в нашем футболе, еще более ослабляют позиции россиян: им просто не хотят доверять такую роскошь. Юрий Семин, например, не раз говорил, что ни один наш тренер не имел таких условий в сборной, как сменившие друг друга Хиддинк, Адвокат и Капелло. Это правда: попробуй кто-то из их предшественников заикнуться о проживании в отеле в центре Москвы – смех был бы самой мягкой реакцией.

Наши тренеры тоже небезгрешны, многие носят с собой шлейф «историй», тащат из клуба в клуб одних и тех же игроков, склонны (в большей степени, чем приезжие) к внезапным склокам и демаршам, а также к попыткам решать все вопросы вплоть до цвета метлы уборщицы на базе.

Но забота о российском тренерском цехе нужна. Ограничения, особенно плохо объясняемые денежные, не помогут делу, людей надо стимулировать иным. Евгений Гинер попробовал в ЦСКА Зико и Хуанде Рамоса и очень быстро понял, что заморские деликатесы не гарантия успеха. Зико затем потренировал без успеха «Олимпиакос» и сборную Ирака и пропал с радаров. Рамос в очередной раз уложил в кювет «Днепр», приведя к разбитому корыту команду, которая весной сохраняла шанс аж на три титула, а теперь ни медалей у нее нет, ни финалов. Тем временем Леонид Слуцкий на полном газу выруливает с ЦСКА в финишный створ, не видя рядом оппонентов, а украинец Мирон Маркевич ведет к первой в истории Лиге чемпионов «Металлист». Все люди разные? Безусловно. Но менталитет стран Восточной Европы все-таки сильно отличается от ее континентальной части. Долгое время единственным успешным на уровне клуба иностранцем был Мирча Луческу, теперь рядом с ним стоит Дик Адвокат, а чуть ниже – Лучано Спаллетти (приехавший в Россию с прозвищем «зеро титули»). При этом не надо забывать, что первый для России европейский трофей выиграл российский тренер Валерий Газзаев.

Ни против одного иностранного тренера лично я ничего не имею, но очень забавно было наблюдать попытки руководства донецкого «Металлурга» тащить на борт иностранцев, как будто выбирая их через интернет. Каанен, Муслин, Ко Адриансе, Дарден, Костов, наконец, Гордеев. Результат – абсолютный ноль трофеев и одна «бронза», завоеванная уроженцем Баку Виталием Шевченко (для этого успеха многое сделал его предшественник Муслин). Сейчас так же забавен «Локомотив», пытающийся оправдать приглашение не имеющего опыта клубной работы Славена Билича (короткий период в «Хайдуке» не в счет) неким рейтингом, по которому Билич – «второй тренер в мире и первый в Европе». Очевидно же, что никакого серьезного выбора клуб не делал, просто «нам он нравится – он наш». Удобная и популярная в России схема.

В нынешнее межсезонье в Европе намечается серьезный тренерский «переезд». Точно меняют наставников «Бавария», оба клуба из Манчестера, вероятнее всего – «Реал», не исключены перемены в «Интере», ПСЖ, «Арсенале», «Челси». Есть и тренеры, чьи взоры обращены на Россию. Дик Адвокат, неудачно проведший сезон в ПСВ, давно в контакте с русскими клубами. Говорят, Константин Сарсания уже имел встречи с руководством «Зенита». Сам Дик, стремительно бежавший после Евро-2012 (где он провалился во многом потому, что уже знал, что уезжает), на вопросы отвечает красноречиво: «Завершение карьеры клубного тренера? Это касается только Голландии». В общем-то резон его приглашения если не в «Зенит», то в другой клуб есть. Он знаком с турниром, уже работал с россиянами, знает их плюсы и минусы.


Назад | Просмотров: 1197 | Категория: Статьи