Дэвид Мойес преемник Алекса Фергюсона

Добавил: admin | 21-05-2013 |   На главную

  
Дэвид Мойес преемник Алекса Фергюсона1 июля 2013 года для одного из самых популярных клубов мира, английского «Манчестер Юнайтед», начнется новая эра. По крайней мере, так думают многие болельщики и специалисты, неровно дышащие к уже действующим чемпионам Англии. Именно в этот день на тренерский мостик хозяев «Олд Траффорд» официально взойдет 50-летний шотландский наставник Дэвид Мойес, который, между прочим, 10 раз признавался лучшим тренером месяца местной Премьер-лиги. Кстати, по этому показателю новоиспеченный рулевой «МЮ» уступает лишь Арсену Венгеру (12 раз) и своему духовному отцу сэру Алексу Фергюсону (27 раз), из рук которого он и примет дьявольский корабль.

Дабы покончить со всеми формальностями и перейти к небольшому рассказу о фигуре нового кормчего красного Манчестера, добавим, что боссы «Юнайтед», смеем надеяться, не без настойчивой подсказки седовласого сэра подмахнули контракт с новым шотландцем на целых шесть лет, тем самым давая понять, что верят в таланты Мойеса, так сказать, в перспективе.

Уроженец Глазго, Дэвид Мойес получил свою первую и пока единственную серьезную работу в 2002-м, когда возглавил ливерпульский «Эвертон». До этого он четыре года «тренировался на кошечках» в заштатном «Престон Норт Энд», с которым аккурат на рубеже веков и выиграл единственный в своей тренерской карьере турнир—чемпионат Второго дивизиона Англии. Любопытно, что еще до попадания в конфетницу с «Ирисками», в январе 1999-го, Мойес вполне мог стать помощником Фергюсона в «МЮ», однако тогда молодой специалист вежливо отказал без пяти минут сэру.

Засучив рукава на «Гудисон Парк», Мойес в условиях одного из самых ограниченных бюджетов в Премьер-лиге постепенно превратил «Эвертон» в серьезную боевую единицу, сбросив с команды, которая имеет очень богатую историю, прилипший к ней в середине 90-х ярлык крепкого середнячка.

Чем руководствовался сэр Алекс, выбирая себе преемника, наверняка сейчас не скажет даже он. Да, Мойес — его земляк, к тому же с очень схожими футбольными принципами. Да, Дэвид отлично умеет работать на трансферном рынке, отделяя зерна от плевел. Однако, во-первых, неизвестно, как ему удастся после стольких лет денежного голодного пайка грамотно распорядиться серьезным трансферным бюджетом, коим, безусловно, располагает «МЮ», а во-вторых, отсутствие трофеев может как сыграть новому тренеру на руку (дескать, голоден и все такое) так и придавить неподъёмным грузом. Да и опыта общения со звездами первой величины у Мойеса раз, два и обчелся. Если таковой вообще имеет место быть. Ведь как только игрок становился на тернистый путь футбольной прима-балерины в составе «Эвертона», он тут же отправлялся к другим пенатам. В том числе и на «Олд Траффорд». Именно так случилось однажды с Уэйном Руни, который уже озвучил свое желание покинуть «Манчестер Юнайтед». Демарш Шрека вполне объясним. В своей автобиографии УР довольно нелицеприятно отозвался о Мойесе заставив последнего даже подать на нападающего в суд за клевету. Фемида приняла сторону шотландца, и форварду пришлось не только принести свои извинения, но и выплатить Дэвиду кругленькую сумму компенсации, которую наставник тут же перечисли в фонд ветеранов «Эвертона».

Впрочем, сей конфуз с футболистом является чуть ли не единственным в тренерском портфолио Мойеса. Он всегда умел ладить с игроками, и именно он явил свету до той поры не блиставших Тима Ховарда, Маруана Фелайни, Фила Джагелку, Лейтона Бейнса, Шеймуса Коулмена, Микеля Артету, Джолеона Лескотта, Джека Родуэлла и все того же Уэйна Руни. Известный своей скрупулезностью, вниманием к мельчайшим подробностям, а также большим интересом к статистике и другим видам объективных данных, Мойес, как и сэр Алекс, уверен, что истина кроется в деталях.

Как-то Алекс Фергюсон сказал: «Надеюсь, мой преемник будет выдающимся человеком — работа-то непростая». И действительно, когда кто-то выбирает себе преемника, он учитывает твои достижения. Однако как только сие событие свершается, все твои предыдущие фанфары остаются за спиной. А впереди... Впереди, как в случае с Мойесом, сложнейший путь, который ты будешь проделывать не только под пристальным взглядом великого предшественника, жующего жвачку в vip-ложе, но и под прессом его же прежних грандиозных успехов. Дэвид обречен на сравнение, причем, как бы он ни лез из кожи вон, не в свою пользу. Возможно, именно поэтому, если верить некоторым средствам массовой информации, сэру Алексу отказал Жозе Моуриньо. Он ведь, как известно, хочет быть Особенным и Единственным...

Кстати, нетрудно догадаться, что первые же возможные неудачи Мойеса на «Олд Траффорд» вызовут как минимум истерику и стенания болельщиков. Дойдет, вероятно, даже до того, что Ферги всем миром снова позовут на трон. И вот тогда мизерный бюджет и статус вечно темной лошадки на «Гудисон Парк» покажутся Дэвиду раем на земле. Хотя, возможно, мы и ошибаемся...


Назад | Просмотров: 1216 | Категория: Статьи