Нынешняя ситуация с футболом в Молдове

Добавил: admin | 25-03-2013 |   На главную

  
«Нынешняя ситуация с футболом в Молдове напоминает ту, что была 20 лет тому назад в Украине», - сказал нынешний главный тренер кишиневской «Академии» Владимир Кныш, работавший до этого долгое время в системе днепропетровского «Днепра». Почему я начал этот материал с его слов? Да потому что его высказывание на все 100 процентов верно, так и хочется только добавить - прямо в точку. Действительно, предстоящий соперник сборной Украины настолько отстает от цивилизации, как это было в Украине в начале 90-х годов. Клубы - игрушки своих хозяев либо объекты для махинаций, и по их, хозяев, прихоти, желанию или надобности могут исчезнуть в любой момент. Нищета и бедность - синонимы словосочетанию «молдавский футбол». В чемпионате Молдовы участвуют клубы, на домашних стадионах которых нет элементарных условий для зрителей: пластиковых сидений, туалетов, сервиса по продаже еды, напитков и атрибутики. Впрочем, что говорить о зрителях, если нет условий даже для самих футболистов, которые порой вынуждены переодеваться в автобусах или вагончиках! А о телевизионных трансляциях я вообще молчу: национальный чемпионат не транслируется вовсе, еврокубки с домашних игр показывают в лучшем случае в записи. О какой-либо рекламе, менеджменте, работе с потребителями футбольного продукта в Молдове до сих пор не ведают. Вот и приходит на стадион по 100 зрителей, большая часть из которых друзья и родственники самих футболистов.

Единственный интерес - национальная сборная. Когда играет сборная Молдовы в родных стенах, стадион заполняется полностью, а национальное телевидение показывает матч в прямом эфире, правда, трансляция технически напоминает 80-е годы прошлого века...

То, что творится в молдавском футболе в последнее время, ведет к медленной смерти этого вида спорта. Если со смертью и убогостью чемпионата все давно смирились, то сборная хоть и не часто, но радовала страну своими успехами хотя бы в домашних стенах. Увы, молдавские болельщики теперь лишены и этой отрады. Сборная Молдовы под руководством Иона Караса продолжает серию убогих матчей, в которых нет ни игры, ни результата. За 10 матчей под руководством нового наставника была добыта лишь одна вымученная победа над карликовым Сан-Марино. Ну и та самая ничья с Украиной, которая стала следствием недооценки и транжирства со стороны украинских футболистов... Даже получив очередную пощечину от Черногории и проиграв матч, в котором у команды Иона Караса была куча козырей и даже джокеров, тренер не подал в отставку, а заявил на после матчевой пресс-конференции, что надо поскорее забыть эту неудачу и показать хороший футбол в Одессе. Матч с Черногорией был во многом определяющим - если не сейчас, то когда и кому кроме Сан-Марино Молдова будет забивать и стараться выиграть? Поддержка трибун, не самые лучшие для балканцев погодные условия, удаление в составе гостей и 30 минут игры в большинстве. Вместо того чтобы постараться рискнуть и добить черногорцев, Молдова умудрилась пропустить гол, имея численное преимущество! Бывает и такое, что для соперника удаление в составе противоборствующей команды идет не во благо, а во вред. Именно так и произошло с Молдовой. В равных составах Карас играл от обороны и это приносило свои плоды, но когда черногорцы остались в меньшинстве после второй желтой карточки Пековича, тренер не знал что делать, испугался что-то поменять и отойти от закрытой игры, решив продолжить игру в том же ключе. За это рулевой Молдовы и поплатился.

А ведь шанс обыграть хоть кого-то кроме карлика был очень даже хороший. Впервые за время своей работы тренерский штаб сборной Молдовы подобрал оптимальный состав, выпустив с первых минут молодых и голодных до матчей сборной Дедова, Ионицу, Георгиева, Пащенко и Сидоренко. Если учесть, что в обороне играли имеющий стабильную игровую практику в чемпионате Ирана голкипер Пащенко, матерые Епуряну, Головатенко, Бордиян, а также опорный хав Гацкан, получился отличный сплав опыта и молодости. Подобный боевой состав, имея одну единицу перевеса, мог добить черногорцев, если бы главный тренер решил всё же рискнуть и выпустить второго чистого нападающего. Но вместо этого Карас сделал замену, которая привела к голу в ворота его же команды! Молдавский наставник решил произвести замену в момент подачи углового соперника. Пока вышедший вместо Георгиева Жосан едва ступил на поле, с трудом добегая до своей позиции, команда толком не успела перестроиться, Баша и Вучиничи со стандарта забили победный гол. Вот скажите мне: кто в современном футболе делает замену во время подачи углового?

Назначение тренера уровня Караса заранее означало белый флаг. Было очевидно, что с подобным тренером Молдове ничего не светит. Жаль, что руководство федерации просто изначально не верило в своих игроков и сборную, попутно предав болельщиков и решив сэкономить на назначении более именитого тренера, которому нужно платить высокую зарплату. Как говорится - зачем платить больше? Со стереотипной мыслью о том, что с такими соперниками как Англия, Украина и Польша нам все равно ничего не светит, а с игроками подобного уровня не добьется успеха даже Гвардьола и Моуриньо, и был назначен Ион Карас. С такой логикой Молдова вообще могла сыграть только два поединка против Сан-Марино, набрать в них свои 6 очков и финишировать предпоследней. Ах да, забыл про домашний поединок с Англией, счет в котором и исход абсолютно не важен, но данный матч хорош в плане заработка от продажи билетов и трансляции. После ничьей с Украиной Ион Карас обещал набрать еще как минимум 10-12 очков. Как говорится: «свежо предание, да верится с трудом».

После поражения от Черногории команда сразу же уехала на свою базу в курортный поселок Вадуллуй-Водэ. К слову, база очень добротная и построена во многом благодаря инициативе действующего президента Федерации Павла Чебану. В воскресенье утром молдавская команда провела тренировку, после чего в 14-00 на автобусе отправилась в Одессу. В составе одно изменение - вместо получившего красную карточку Александра Гацкана в срочном порядке вызван его тезка Антонюк.

На этой неделе уезжаю на горнолыжный курорт Зеефельд в Австрии. Ещё успеваю покататься на лыжах в начале этой весны. В связи с этой поездкой обновил своё горнолыжное снаряжение, кстати покупал новые лыжи вот тут: pro-sportmaster.ru. Именно в этом магазине я нашел лыжи фирмы Fischer (я всегда использую спортивное снаряжение только этой фирмы). Буду отсутствовать неделю, новостями и новыми статьями вас будет радовать мой друг Артур, с которым мы вместе и ведём этот блог.


Назад | Просмотров: 1301 | Категория: Статьи