Гадкий утёнок

Добавил: admin | 21-03-2013 |   На главную

  
Пример возрождения «Суонси» совершенно невозможно представить в отечественных реалиях. В нем преобладает эволюционная составляющая, нежели революционная. В России только освоение громадного бюджета и планы обязательного выхода на орбиту Лиги чемпионов способны взбудоражить генерального спонсора и публику. В Уэльсе пошли иным путем.

Еще десять лет назад у «Суонси» не было ни пенни за душой, а клуб был продан за 1 фунт. Чтобы не лишить профессионального статуса свою любимую команду, на зарплату игрокам скинулись ее болельщики. Они до сих пор владеют 20 процентами акций «джэкс», как иначе кличут в народе «Суонси». Существует две версии рождения данного прозвища. По первой, менее очевидной, оно появилось благодаря уважительному отношению к знавшим свое дело валлийским морякам, носившим защищающие от непогоды специальные куртки, пропитанные смолой. По второй – в 30-х годах прошлого века жил-был пес-спасатель по прозвищу Swansea Jack, который сохранил жизнь 27 утопающим, за что был отмечен различными наградами.

В нашей стране «Суонси» предпочитают именовать «лебедями» – по птицам, которые украшают гербы валлийского клуба. Но чтобы «Суонси» из гадкого утенка превратился в прекрасную птицу, понадобился датский сказочник. Микаэль Лаудруп, покинувший «Спартак», подошел. Тут следует оговориться: и до Лаудрупа валлийская команда успела привлечь к себе внимание. Ее называли валлийской «Барселоной» – «Суонси» умел оставлять соперника без мяча, набирая за счет этого очки.

Принципы «Суонсилоны» закладывал еще Роберто Мартинес. Малораскрученный испанский тренер и сейчас из года в год продолжает держать на плаву в Премьер-лиге заштатный «Уиган», умудряясь при всей скромности его финансовых ресурсов радовать игровыми новинками. А в 2007 году, едва закончив карьеру игрока, он вывел валлийцев в Чемпионшип. Его рекорд – 50 процентов выигранных у руля «Суонси» матчей. У «лебедей» никогда не было столь успешного тренера.

Дело Мартинеса продолжил португалец Пауло Соуза. Его на посту главного тренера сменил Брендан Роджерс, трудившийся в академии «Челси» при Жозе Моуринью. Талантливый ирландец в скором времени вывел валлийцев в плей-офф Чемпионшипа. Взлететь оттуда в Премьер-лигу было делом техники.

Перед дебютным сезоном в элите над «Суонси» потешались. Одно дело быть валлийской «Барселоной» в низших дивизионах, и совсем другое – выходить против «МЮ», «Челси» и других зубров, которые знают, как бороться и побеждать даже настоящую «Барсу». «Суонси» в лицо говорили: лишившись контроля мяча, вы потеряете все, и через год скорее можно будет обнаружить живого Элвиса, чем вас, валлийцев, в Премьер-лиге.

Сил обращать внимание на насмешки у Роджерса не было. За год до этого у него умерла мать, а спустя еще несколько месяцев после болезни скончался отец. У североирландца оставалась его работа и «Суонси». Вскоре он получил приз лучшему наставнику месяца в Премьер-лиге. Его команда, сохранив свой стиль, продолжала уверенно приближаться к проходному баллу в 40 очков за сезон. В Англии она считается золотой и традиционно дарует английским клубам прописку в элите на будущий сезон.

К финишу «Суонси» подошел 11-м, успев нокаутировать будущего чемпиона – «Манчестер Сити», а за-одно «Арсенал» с «Ливерпулем», при этом отобрав очки у «Тоттенхэма» и «Челси». Прогресс Роджерса не мог остаться незамеченным, и он отправился в «Ливерпуль» разгребать завалы, оставленные на «Энфилде».

Плакать по североирландцу долго не стали. В «Суонси» традиционно хватало максимум двух недель, чтобы найти нового тренера. Им на сей раз стал Микаэль Лаудруп. Датчанин, начинавший свой самостоятельный тренерский путь в «Брондбю», всегда предпочитал доверять молодым и голодным, сохраняя верность техничному футболу. Лучшей кандидатуры «лебедям» и искать не стоило.

В отличие от «Спартака», в «Суонси» Лаудруп получил право вето в селекционной работе. Это вообще, похоже, стало главным правилом датчанина – как только к нему начинали лезть со списками рекомендуемых трансферов, он моментально работу в клубе заканчивал. Так что тактичный и совершенно не сумасбродный руководитель «Суонси» Хью Дженкинс идеально подходил Лаудрупу. А тот платил результатом.

Первое, что сделал Микаэль, – так это убрал в «Суонси» пас ради паса и добавил агрессии в атаке. Чтобы поддержать комбинационный стиль «лебедей», Лаудруп привел в команду игравших у него ранее Чико Флореса, Пабло Эрнандеса и Джонатана Де Гузмана. Старую гвардию тренер разбавил Ки Сун Йеном и украсил «звездочкой» – Мичу. И всех вместе хватило, чтобы взять Кубок лиги.

Этим трофеем Лаудруп по праву может украсить свой личный музей славы. Но, оценивая путь клуба к возрождению, замечаешь, что датчанин просто совершил качественную надстройку над тем фундаментом, который в «Суонси» возводили долго и кропотливо. То же самое, кстати, можно сказать про «Мальорку» и «Хетафе», где Лаудруп делал себе тренерское имя. У всех этих клубов не было денег, но была игра и идея. А Микаэль сумел эту идею принять и развить.

Тем обиднее, что у Лаудрупа не получилось в «Спартаке». Но, видимо, датчанин дает результат в тех условиях, где на него не оказывают давления, где от него не требуют побед в каждом матче и оставляют право на ошибки. Так что неудивительно, что разговорам о возможном приходе в «Реал» после Жозе Моуринью Лаудруп предпочел продление контракта с «Суонси».

В этом нет ничего плохого. Футболу нужны не только тренеры-чемпионы, но и те люди, что превращают даже маленькие мечты в реальность и вдали от столиц пишут свою сказку про гадкого утенка. Такие сказки просты, но они не забываются: через год в Лиге Европы за «Суонси» будут болеть не только в Уэльсе.

Сегодня ещё один интернет ресурс пополнил мой список полезных сайтов. Вы когда нибудь могли себе представить что заниматься йогой можно не отходя от компьютера, да да, теперь достаточно иметь просто компьютер и не много свободного места для тренировки. Данное новшество очень высоко оценила моя жена, она уже несколько лет занимается йогой и каждую неделю посещает спортзал. Теперь она получила возможность заниматься йогой онлайн, это очень удобно по её мнению. Но самый большой плюс это в том, что мне теперь не нужно будет каждый раз возить её на тренировки :) В общем кому интересно о чём я, заходим вот сюда: www.oum.ru


Назад | Просмотров: 1431 | Категория: Статьи