Вдогонку коньков. Или, почему лучше объединять чемпионаты Украины и Польши

Добавил: admin | 6-03-2013 |   На главную

  
Автор: СТЕПАН БАРНА

Сегодня стало известно, что президент ФФУ Анатолий Коньков отправился с рабочим визитом в Цюрихе, где встретится с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Там Коньков и Блаттер планируют обсудить ряд стратегических вопросов развития футбола и последние инициативы Международной федерации футбола.

Сдается мне, что одним из основных вопросов, которые будут рассматриваться на встрече будет проект Путина-Газпрома-Газаева - так называемый "Объединенный чемпионат по футболу".

Я люблю игровые виды спорта. Сам активно занимаюсь спортом, а недавно даже начал играть в регби за один из спортивных клубов Тернополя. Болею за отечественный футбол и родную тернопольскую Ниву.

Но я, как и все прекрасно понимаю, что так называемый объединенный чемпионат по футболу, который активно продвигается Россией, на самом деле ставит перед собой отнюдь не спортивные цели. Объединенный чемпионат это - вместе с Таможенным союзом, Единым экономическим пространством, всего лишь очередная, слабая попытка Кремля втянуть Украину в интеграционные процессы постсоветского пространства. Смысла в этом образовании никто не понимает, зато деньги предлагаются просто безумные. Один миллиард долларов способен многих подкупить и затмить разум. Но - это путь к упадку отечественного футбола и хочется верить, что здравый смысл у футбольных функционеров возобладает. В то же время, я убежден, намного перспективнее модель развития футбола. Перед нами яркий пример сотрудничества с поляками в рамках подготовки и проведения футбольного чемпионата Евро - 2012. Соответственно наши страны получили достаточно мощный импульс в направлении развития этого вида спорта. Как следствие проведения чемпионата в Украине построено и реконструировано много футбольных арен, улучшена инфраструктура (в определенной степени). Наконец, если мы имеем такой положительный опыт работы с польскими коллегами, то почему бы его не использовать.

Уверен, что Федерации футбола Украины и Польском футбольном союза стоит объединить усилия по развитию футбола двух стран и создать общий, "Центральноевропейский футбольный чемпионат". Это приносит прямые выгоды и перспективы, как спортивные так и политические. Здесь не будет диктата более зажиточных, на который надеются российские футбольные функционеры. Это будет равноправный союз двух лиг. Вы только представьте, что наши болельщик чаще будут посещать цивилизованную европейскую страну, а не Сибирь, Татарстан или Чечню.

Происходить активный культурный обмен, развиваться туризм. Все это будет способствовать развитию инфраструктуры и подъема малого и среднего бизнеса. Что касается политических выгод то такими первую очередь будет то, что Польша более настойчиво лоббировать вопрос Украины в Евросоюзе. Наконец, это один из путей вступления Украины в клуб цивилизованных государств, где права и законы для всех одинаковы, а возможности значительно выше. Исторически, мы тяготеющие к Европе, а потому, если и объединять какие-то чемпионаты, то лучше чтобы это были украинские с Польским. Потому интегрироваться лучше в цивилизованный мир - в Европу, а не в дикую, тоталитарную Азию.


Назад | Просмотров: 1229 | Категория: Статьи