Чудеса чёрной магии

Добавил: admin | 18-02-2013 |   На главную

  
Чудеса чёрной магии«По-африкански?» – да-да, именно так. Знаменательный случай, когда титул лучшей сборной Черного континента выигрывает команда, которую направляет местный специалист. Засилье тренеров-легионеров сомнительного и местами вполне сносного качества тяжелой кувалдой ударило по африканскому тренерскому цеху. Один из главных борцов за права африканских тренеров – Стивен Кеши, который личным примером доказывает, что не перевелись еще достойные специалисты на африканской земле. Ну и порой вставит в интервью шпильку, мол, белые белыми, но уважайте и отечественные кадры.

Фигура Стивена Кеши неоднозначна, поскольку в пассиве тренера можно найти провальные периоды работы со сборными Того и Мали. Но минусы уравниваются, когда на другой чаше весов оказывается исторический дебют тоголезцев на ЧМ-2010. Вкусив по-настоящему большого футбола, Кеши «подсел» и, приняв руководство сборной Нигерии, объявил ориентир – бразильский мундиаль-2014. А позже ошарашил всех составом, отправившимся покорять высоты в ЮАР: толпа представителей нигерийского чемпионата и никаких вам Питеров Одемвингие с Викторами Обиннами. Тенденция, однако: в последние годы на Кубке Африки преуспевают крепко сколоченные коллективы, а не «дрим-тимы».

Под верещание прессы Кеши принялся налаживать наскоро собранный механизм. Хотя стаей «суперорлов» он руководит с 2011 года, на Кубке Африки сборная Нигерии нормализовала связи, не отходя от боевых действий. Оттого и ее триумф несколько сыроват. Зато результат еще весомее для группы футболистов, впервые оказавшихся на турнире сборных.

Минувший Кубок африканских наций выдался богатым на занятные личности в среде тренеров. Почти десять лет назад бельгиец Пол Пут работал на родине, возглавляя клуб «Льерс», а в свободное время занимался организацией договорных матчей. Остатки совести вынудили его признаться в содеянном, и местная федерация влепила провинившемуся пожизненную дисквалификацию. Позже срок скостили до трех лет, но Пут уже тренировал в Африке сборную Габона: европеец на Черном континенте без работы не останется.

В марте прошлого года он уже взялся за сборную Буркина-Фасо, чтобы соорудить команду-сенсацию. «Жеребцы» топчутся в африканском болоте, хотя в данный момент обладают добротным составом с вкраплениями талантливых ребят. Пут не стал выделываться, изобретая колесо, и привез в ЮАР сильнейшие кадры, максимально подготовленные физически. Не обошлось и без толики удачи, иначе Буркина-Фасо не доковыляла бы аж до финала. Хочется верить, что Пут не обращался к сомнительным знакомым по «халтуре», которые организовали его команде рукотворные чудеса.

Вот только одной лишь готовности носиться по полю 90+ минут оказалось мало: буркинабе спасовали перед организованностью Нигерии. Хотя сборной, которая ставила себе задачу выйти из группы, не пристало жаловаться на «серебро».

С точки зрения эстетики участия в решающем матче больше заслужила другая сборная-открытие – Кабо-Верде, которая вовсе дебютировала на Кубке Африки. Но первые шаги «креолов» оказались очень уверенными, пусть и оборвались в четвертьфинале.

«Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – вопрошал Владимир Маяковский. «Черные звезды» из Ганы зажигали на полях ЮАР как могли. В руках у тренера Джеймса Аппиа была едва ли не самая талантливая сборная континента, в которой нашлись замены даже ярким личностям вроде Майкла Эссьена и Андре Айю.

На старте турнира ганцы получили хороший пинок от дерзкой Кабо-Верде, когда упустили преимущество в два мяча, взбодрились и напористо потопали к финалу. Пока не споткнулись о кочкообразный газон «Мбомбела Стэдиум». Песочная поляна уравняла шансы креативных ганцев и бегунков из БуркинаФасо. А в одиннадцатиметровой лотерее бережнее к своим ударам отнеслись «жеребцы». Матч за третье место «черных звезд» уже не волновал: Кубок Африки для них завершился в полуфинале.

Впрочем, малопочетный титул «антигероя» турнира отправился в Кот-д’Ивуар, чье поколение «золотых» футболистов превращается в племя потерянных. Впрочем, провал «слонов» мы уже анализировали. Снова обманули ожидания сборные Северной Африки, хотя в боекомплектах Алжира, Марокко и Туниса
немало достойных имен. Но куда большее число – проблем.

Итоги нынешнего турнира больше всего взволновали наставника сборной Замбии Эрве Ренара. Нигерия получила возможность сыграть на предстоящем Кубке конфедераций, хотя замбийцы надеялись поучаствовать в розыгрыше путевки – все-таки были сыграны два подряд Кубка континента. Африканская феде-
рация просто отодвинула Замбию в сторонку, резонно напомнив «медным пулям», что билет в Бразилию можно было выиграть. Но прошлогодние триумфаторы всея Африки недотянули даже до плей-офф, так и не научившись действовать первым номером.

Глядя на едва-едва заполненные арены на многих матчах, понимаешь, насколько бедность окутала Черный континент. Поэтому из стана различных сборных доносится желание хотя бы посредством футбола подарить своей стране положительные настроения.

Почти год в Мали идет война за целостность страны, правительству помогает международное сообщество, однако связанные с «Аль-Каидой» исламисты продолжают сопротивление. Сборная Мали отправлялась на Кубок Африки, не зная, в какую страну вернется. «Орлы» – единственная команда, которую
невозможно упрекнуть из-за простоватого и скучного стиля, если это вообще можно назвать стилем. Мали – это про характер и волю: в каждом матче дружина Патриса Картерона дралась насмерть, сцепив зубы.

Системообразующий игрок и капитан Сейду Кейта, в отличие от Дидье Дрогба, приехал из Китая функционально готовым. Вокруг него и сплотилась команда, которая дотерпела до бронзовых медалей, вторых подряд.

По примеру замбийца Чисамбы Лунгу в ЮАР чемпионский трофей в небо подняли сразу два «россиянина» – Эммануэль Эменике и Ахмед Муса. Спартаковец выбился в число главных бомбардиров турнира, но не сыграл в финале из-за травмы. Не имея серьезного опыта игры за сборную, Эменике органично вписался в схемы Стивена Кеши. Отменное взаимодействие с партнерами по атакующей зоне, помноженное на достойную реализацию, – похоже, с центрфорвардом тренер определился. Позиции Мусы не так прочны, поскольку на фланге готовы маневрировать и Браун Идейе, и Виктор Мозес. Один еще и чувствует голевой момент, а второй – куда более креативный. Армеец – вокруг да около основы.

«Отечественным» ивуарийцам остается лишь завидовать коллегам из сборной Нигерии. Нападающий «Анжи» Ласина Траоре и защитник «Кубани» Игор Лоло увязли в запасе, хотя Кот-д’Ивуару и требовалось срочное вливание свежей крови. Траоре, впрочем, успел отметиться голевой передачей, но тут же угодил на скамейку. Набедокурив в матче с Алжиром, Лоло может совсем выпасть из заявки «слонов».

Хавбек «Урала» Чисамба Лунгу выделился на сером фоне сборной Замбии тем, что зарабатывал пенальти в свои и чужие ворота. Вратарь «Крыльев Советов» Раис Мболи наконец-то получил игровую практику, но не сотворил чуда, как и вся сборная Алжира.

Ну а пока африканские страсти в полном разгаре, мы всем коллективом отправляемся в город Белокуриха на заслуженный отдых. Этот сезон для нас был очень тяжелым и неделя отдыха в замечательном санатории нам не помешает. Горный воздух Алтая, для нас, привыкших вдыхать смог Москвы будет своего рода оздоровительной терапией. Так что по приезду обратно в Москву выложу кучу фотографий с обалденной природой.


Назад | Просмотров: 1430 | Категория: Статьи