Не лучшие времена

Добавил: admin | 16-01-2013 |   На главную

  
За всю историю чемпионата Португалии, насчитывающую 78 лет, «Спортинг», равно как и два других гранда – «Порту» и «Бенфика», ни разу не вылетал из класса сильнейших. Трудные периоды в истории лиссабонских «львов» случались не раз, однако еще никогда они не были так близки к глобальной катастрофе. И 18-кратный чемпион страны оказался в шаге от зоны вылета не случайно: в эту яму медленно, но верно он скатывался последние четыре года,
в течение которых не было завоевано ни одного национального трофея, не говоря уже о международных.

За это время в «Спортинге» сменились три президента и 10 главных тренеров, наиболее успешным из которых был Ласло Бёлёни, под чьим руководством в 2002 году было завоевано единственное с тех пор «золото». Даже нынешний наставник сборной Португалии Паулу Бенту, проработавший с командой четыре сезона, так и не смог вывести ее на качественно новый уровень. Локальным успехом португальцев можно считать их выход в финал Кубка УЕФА, где в 2005 году они уступили на своем поле ЦСКА (1:3), а в полуфинале Лиги Европы-2011/12 их остановили «сородичи» из Бильбао.

По своему потенциалу «Спортинг» вполне мог рассчитывать на победу как в этом турнире, так и в национальном первенстве, но вместо этого оказался на 4-м месте, лишь незадолго до финиша опередив «Маритиму». Перед началом текущего сезона в команде произошли значительные изменения, которые, по идее, должны были усилить все ее линии. За 4 млн евро у московского «Спартака» был куплен аргентинский защитник Маркос Рохо, а у «Расинга» – его соотечественник, перспективный молодой форвард Валентин Виола. Среднюю линию пополнили перешедший из «Баварии» на правах свободного агента хорват Даниэль Праньич и полузащитник сборной Швейцарии Желзон Фернандеш. Впрочем, последний в «Спортинге» не прижился и был отдан до лета в аренду «Сьону».

Тем не менее с таким подбором игроков (а костяк команды составляли голкипер португальской сборной Руй Патрисиу, аргентинец Эмилиано Инсуа, испанцы Хеффрен и Диего Капель, голландец Рики ван Вольсфинкел и наш Марат Измайлов) «Спортинг» должен был бороться как минимум за место в Лиге чемпионов. Но после провального старта, когда в пяти турах была одержана всего одна победа (да и та откровенно вымученная – 2:1 над «Жил Висенте»), стало ясно, что с такой игрой «окно в Европу» для «Спортинга» очень скоро сузится до размеров форточки. Кстати, именно поражение в еврокубковом матче – 0:3 от
венгерского «Видеотона», возглавляемого другим португальцем, Паулу Соузой, – и послужило причиной отставки Рикарду Са Пинту с поста главного тренера.

Президент «Спортинга» Луиш Годинью Лопеш и вице-президент Луиш Дуке, не пользующиеся особым доверием болельщиков, решили во что бы то ни стало пригласить иностранного специалиста. Однако вместо Луиса Фелипе Сколари, о котором грезили не только они, публике был представлен бельгиец Франки Веркотерен, до того тренировавший клуб «Аль-Джазира» из ОАЭ. Результат его работы оказался неудовлетворительным: «Спортинг» вылетел из Лиги Европы, а в национальном первенстве вплотную приблизился к зоне вылета. После очередного фиаско (0:1 дома от «Пасуш Феррейра») миссия спасения «львов»
доверена бывшему наставнику «Порту», «Малаги» и «Панатинаикоса» Жезуалду Феррейре, которого после отъезда из Португалии преследовали сплошные неудачи. И если Феррейра не сумеет найти выход из кризиса, его пребывание на «кладбище тренеров», как уже давно в Португалии называют «Спортинг», закончится еще до наступления лета.

Олицетворением чемпионата Греции принято считать противостояние «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». Однако после 1996 года «зеленые» только дважды
приходили на финиш первыми, в то время как их главные оппоненты выиграли 14 титулов лучшей команды страны. «Олимпиакос» и сегодня явный фаворит первенства, тогда как «Панатинаикос» идет в середине таблицы и надеется попасть в еврокубки хотя бы через Кубок Греции.

Причины неудач «клевера» банальны – у клуба нет денег. В ноябре президент «зеленых» и владелец Skai TV Яннис Алафузос признался, что долги «пао» составляют около 30 млн евро, большинство из которых – задолженность перед игроками и налоговыми органами. Весьма вероятно, что в ближайшее время «Панатинаикос» переедет с 70-тысячного Олимпийского стадиона на более компактный «Апостолос Николаидис». Арендная плата серьезно бьет по бюджету клуба, а средняя посещаемость игр «зеленых» колеблется в районе скромных 10 тысяч. По этому показателю «клевер» уступает не только «Олимпиакосу», но
и клубу ПАОК из Салоников (справедливости ради, грекам сейчас не до футбола – аудитория местного первенства в целом оставляет желать много лучшего).

Сам Алафузос возник во главе клуба недавно. Он представляет коалицию болельщиков «Панатинаикоса», являющуюся мажоритарным акционером клуба. Алафузос разработал схему, способную, по его мнению, спасти «зеленых» от краха. Суть ее в следующем: регистрируясь на специальном сайте и жертвуя
деньги «пао», болельщики могут получить ряд привилегий – от скидок в клубном магазине до дешевых абонементов (в зависимости от внесенной суммы). В акции приняли участие свыше 8 тысяч человек, в том числе бывшие и нынешние футболисты клуба. Но пока из ожидаемых 15 млн евро удалось привлечь
только 2,3…

Текущий сезон «Панатинаикос» начал с двухочковым штрафом – это наследие мартовской встречи с «Олимпиакосом», во время которой болельщики «зеленых» едва не спалили домашний стадион. Вскоре после той игры совет директоров клуба в полном составе ушел в отставку. Управленческий кризис был разрешен лишь после того, как нелюбимый фанатами владелец «пао» Яннис Вардинояннис перестал иметь какое-либо отношение к клубу. Правда, к тому моменту «Панатинаикос» покинул добрый десяток футболистов, причем все они ушли в качестве свободных агентов. В числе «дезертиров» – один из самых больших греческих талантов новой волны Сотирис Нинис (теперь он в «Парме») и победитель Евро-2004 Георгос Карагунис («Фулхэм»). Из приобретений – а это в основном бесплатные игроки – стоит выделить лишь подписание полноценного контракта с экс-спартаковцем Квинси Овусу-Абейе, ранее выступавшим в Афинах на правах аренды.

«Клевер» валится не только в чемпионате, но и на европейской арене. В Лиге чемпионов «зеленые» остановились в шаге от группового раунда, причем уступили они не кому-нибудь, а бывшему клубу тренера Жезуалду Феррейры – «Малаге». В Лиге Европы команда попала в компанию к «Лацио» и «Тоттенхэму», а потому ее шансы на выход в плей-офф изначально были невелики. По ходу сезона был расторгнут контракт с капитаном «пао» Костасом Кацуранисом, который, по мнению Алафузоса, не имел достаточного влияния на одноклубников. А в декабре был уволен Феррейра, после чего бразды правления на временной основе принял Хуан Рамон Роха, работавший с юношеской командой клуба. Аргентинец давно осел в Греции и уже бывал в «Панатинаикосе» главным тренером. В «бородатом» 1996-м он даже выводил «зеленых» в полуфинал Лиги чемпионов. Но первый матч чемпионата после возвращения Рохи завершился выездным поражением от «Верии» – 0:3. Не принес удовольствия фанатам и второй – домашние 1:2 от «Левадиакоса».

Теперь разгребать завалы будет 57-летний испанец Фабри Гонсалес. За 26 лет карьеры он работал в 27 клубах Испании и Португалии и нигде не задерживался надолго. Может быть, задержится в «Панатинаикосе».

Народ, обращаюсь к вам, читатели моего блога. В последнее время я испытываю определённые трудности со своим мобильным оператором МТС, перестал он меня устраивать. В связи с этим хотел бы опробовать связь оператора Билайн, особенно меня интересует безлимитный тариф билайн все включено. Хотелось бы узнать все плюсы и минусы связи в Москве и области. Так же интересует мобильный интернет, какая скорость, какой тариф. В общем жду ваших комментариев ниже, обрисуйте мне как можно подробнее. Вопрос именно пользователям безлимитного тарифа от Билайн.


Назад | Просмотров: 3174 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.