Уик-энд удался!

Добавил: admin | 13-11-2012 |   На главную

  
Уик-энд удался!


Брендан Роджерс несколько перемудрил, решив сыграть с «Челси» по схеме 3+5+2. Даниэль Аггер, Джеймс Каррагер и Андре Уисдом вышли в центре обороны, Хосе Энрике и Глен Джонсон были назначены дежурными по флангам. В середине поля действовали Стивен Джеррард, Нури Шахын и Джо Аллен, в атаке - Рахим Стерлинг и Луис Суарес.

Тренер «красных» наверняка хотел запутать соперников, но вместо этого запутал футболистов своей команды, которые так скованно, кажется, еще не играли. «Челси» забил после углового, причем подачу Хуана Маты замкнул не кто-нибудь, а отбывший 4-матчевую дисквалификацию Джон Терри. Под занавес тайма капитан «синих» получил обидную травму (Рамирес подтолкнул Суареса, а уругваец упал на ногу Терри), и линия обороны хозяев, недосчитавшаяся также Давида Луиза и Эшли Коула, предстала в совсем уж экзотическом виде: Райан Бертран – слева, Гари Кэхилл и Бранислав Иванович – в центре, Сесар Аспиликуэта – справа.

Кто там должен помогать Петру Чеху, впрочем, было неважно вплоть до выхода Сусо, когда «Ливерпуль» перестроился и стал играть более живо. Наконец Суарес протолкнул мяч в ворота, воспользовавшись скидкой «мастодонта» Каррагера после углового. Уругваец мог забить еще раз в результате выхода один на один, а Хосе Энрике настойчиво стучался в ближний угол ворот Чеха, но победа «Ливерпуля», главный тренер которого называет попадание в семерку по итогам чемпионата «фантастикой», была бы слишком нелогичным итогом.

С тех пор как Андрэ Виллаж-Боаш возглавил «Тоттенхэм», Эммануэль Адебайор ни разу не выходил в стартовом составе «шпор». Премьера была назначена на игру с «Манчестер Сити», состоявшуюся через пару дней после того, как лучший бомбардир команды Джермейн Дефо забил в Лиге Европы три мяча «Марибору». Тоголезец провел на поле «Этихад Стэдиум» 80 минут и принес немало пользы, особенно в первом тайме, хотя отличился вовсе не он.

«Горожане» в очередной раз сплоховали при розыгрыше стандарта у своих ворот: Александр Коларов не смог помешать Стиву Колкеру пробить, а Джо Харт упустил мяч за линию. У хозяев не получалось ничего толкового, и во втором тайме Роберто Манчини пошел на изменение тактического рисунка. Выход на
поле Майкона позволил Пабло Сабалете сместиться в центр, после чего хозяева перешли на игру в три центральных защитника. Вскоре Серхио Агуэро восстановил статус-кво, аккуратно уложив мяч в дальний угол.

Никаких намеков на контратаки у «шпор» не наблюдалось. Но вместо напрашивавшейся замены Клинта Демпси на Гилфи Сигурдссона тренер «Тоттенхэма» принялся «укреплять» оборону. Сначала на поле появился Майкл Доусон, выдавивший Вильяма Галласа на правый фланг, а на 87-й минуте португалец выпустил дополнительного защитника – Кайла Нотона. Довольно быстро выяснилось, что удерживать «шпорам» уже нечего: Эдин Джеко опять пришел, увидел и забил. При этом стоит отметить игру Давида Сильвы, который появился на поле впервые с 6 октября и был самым активным футболистом в составе хозяев. Именно испанец отдал голевой пас Джеко, подобно хирургу сделав надрез в обороне лондонцев.

Если для «Манчестер Сити» каштаны из огня таскает Джеко, то у «Манчестер Юнайтед» роль суперзапасного исполняет Хавьер Эрнандес: 10 из 27 его голов в
АПЛ были забиты после выходов на замену, причем девять приходятся на долю гостевых игр. В матче с «Астон Виллой» появившийся на поле после перерыва
мексиканец дважды отличился сам, а также «помог» отметиться автоголом Рону Флаару, сделав из 0:2 более приятные 3:2.

Прибавлять в последние полчаса – отличительная черта «Манчестер Юнайтед». В текущем чемпионате «красные дьяволы» 11 раз забили в промежутке от 60-й минуты и до финального свистка, а пропустили лишь однажды. Победа над «Астон Виллой» – уже пятая волевая «виктория», добытая ими в Премьер-лиге (у «Манчестер Сити» таких побед четыре) и восьмая, если взять в расчет весь сезон.

Пола Ламберта искренне жаль. Его неприлично молодая команда, в стартовом составе которой вышло только четыре футболиста старше 23 лет, была близка к первой с 1995 года домашней победе над «Манчестер Юнайтед». А 21-летний австриец Андреас Вайманн, дважды продемонстрировавший умение оказываться в нужное время там, где его больше всего ждут, – к роли героя матча.

Одной из причин поражения Лондонского Арсенала от «Манчестер Юнайтед» стала беззубая атака, но после игры с «Фулхэмом» такого не скажешь. Оливье Жиру провел лучший на данный момент матч за «канониров» и закономерно стал автором двух мячей. Ассистировавший французу Тео Уолкотт снова подтвердил, что не скис на скамейке запасных и находится в прекрасной форме. Немного выпадал из игры Лукас Подольски, но и он забил свой мяч.

Иное впечатление произвела оборона, которая в начале сезона считалась чуть ли не образцовой. К матчу с «Фулхэмом» команда Арсена Венгера подошла с восемью пропущенными мячами – лучший результат лиги. «Дачники» успели пропустить в два раза больше, а потому к 23-й минуте ожидаемо «горели» – 0:2. А тут еще Киран Ричардсон получил повреждение. Но, как ни странно, замена Ричардсона на Александера Качаниклича пошла «Фулхэму» на пользу: наряду с Брайаном Руисом и Димитаром Бербатовым швед стал причиной головной боли Венгера. К перерыву счет был ничейным, и трибуны проводили «канониров» свистом. Но за ум хозяева взялись, лишь пропустив еще один мяч.

Выход Андрея Аршавина при счете 3:3 добавил действиям «канониров» остроты. «Программным заявлением» россиянина стали два заработанных им угловых, вслед за которыми он «сделал» пенальти. Наверное, было бы логично, если бы наказание отправился исполнять Жиру, у которого шла игра и который мог
оформить хет-трик. Но француз не реализовал 11-метровый в кубковом матче с «Ковентри», и к мячу отправился Микель Артета, желавший реабилитироваться за ошибку, приведшую к пенальти в ворота «Арсенала». Но испанец лишь усугубил депрессию, позволив Марку Шварцеру вытянуть мяч. «Канониры» во второй раз на неделе упустили победу, ведя с разницей в два мяча, а «дачники» во второй раз за три тура «доигрались» до счета 3:3.


Назад | Просмотров: 1942 | Категория: Статьи