Россия - Северная Ирландия 2-0

Добавил: admin | 14-09-2012 |   На главную

  
Россия - Северная Ирландия 2-0


Новый президент – не страны, но РФС, новый тренер, новый капитан – к старту кампании наша сборная подошла изрядно посвежевшей. И хотя Фабио Капелло не ставил ни на ком из игроков крест, факт отсутствия в национальной команде героев Евро-2008 Андрея Аршавина, Романа Павлюченко и Юрия Жиркова был довольно символичным.

Интересное наблюдение: сборная России встречается с британскими сборными в четвертом отборочном цикле кряду. Наша дружина уже играла с англичанами, валлийцами и ирландцами-республиканцами, теперь пришла очередь Северной Ирландии.

Из всех британских сборных эта команда обладает самым скромным статусом. В действующем рейтинге ФИФА она располагается на 129-м месте, по соседству с Гамбией и Таиландом. Тех же шотландцев с валлийцами отсюда не видать, не говоря уже о сборных Англии и Республики Ирландии. Рождение Джорджа Беста является самым ярким событием в истории местного футбола, трижды делегировавшего свою команду на чемпионат мира и ни разу – на первенство Европы. Незавидное положение североирландцев в британской табели о рангах подчеркнуло и последнее место на прошлогоднем Кубке наций.

Сильнейшей по именам линией сборной Северной Ирландии считается оборона. В воротах – Рой Кэрролл, не так давно ставший героем еврокубкового противостояния «Олимпиакоса» и «Рубина». Помогают ему опытный Аарон Хьюз из «Фулхэма» и Джонни Эванс из «Манчестер Юнайтед». В остальном сборная Северной Ирландии – это компания суровых парней из не самых звездных команд Британии. Нападающий Уилл Григг, например, представляет клуб «Уолсолл», выступающий в третьей по рангу английской лиге, а его коллега Эндрю Литтл не бросил «Глазго Рейнджерс» даже после перевода в четвертый дивизион Шотландии.

Наполовину пустой стадион или наполовину полный – можно сказать как угодно, но сути это не изменит. Количество болельщиков, пришедших на «Локомотив», воображение не поражало. Впрочем, было наивно надеяться, что после провала на чемпионате Европы арена в Черкизове разразится аншлагом. Динамика посещаемости игр сборной России вообще выглядит удручающе: на матч с Уругваем в мае пришло 20 тысяч человек, на августовскую встречу с Кот-д’Ивуаром –17. Поддержать национальную команду на старте отборочного цикла ЧМ-2014 решили 12 тысяч...

«Лужники» трехлетней давности, битком набитые на игре с Азербайджаном, теперь вспоминаются с грустью и сомнением: неужели это действительно было? Как бы в скором будущем сборной России не пришлось квартировать на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, что на Восточной улице.

Может, и правда ей стоит почаще выбираться за пределы МКАД? «Молодежка», которая никогда не была избалована вниманием москвичей, съездила 7 сентября в Екатеринбург и получила такой позитивный заряд, что, даже пропустив первой, разгромила поляков.

Да и газону черкизовского стадиона явно нужна передышка. Голкипер североирландцев во время пятничной игры успел попробовать себя в роли агронома, укладывающего кусок дерна, а тренеры обеих команд на послематчевой пресс-конференции отмечали нелучшее состояние поля.

Игре предшествовала минута молчания в память о хоккеистах ярославского «Локомотива», ровно год назад погибших в авиакатастрофе. Во время нее была образцовая тишина. Позже на трибунах появился баннер «Вы навсегда в наших сердцах. 07.09.2011».

Дмитрий Комбаров, как и обещал Капелло, вышел на поле с первых минут. Его вотчина – левый фланг обороны, где ввиду отсутствия Жиркова возникла вакансия. На чужой половине поля Комбаров был практически незаметен, как, впрочем, и действовавший на противоположном крыле Александр Анюков. Зрелища как такового в пятницу не получилось, а потому в полной мере оценить блюда, предлагаемые в ресторане шеф-повара Капелло, нельзя. Россияне никуда не спешили, рассудив, что бывают более сложные матчи. Например, с Израилем на выезде. Активен был Александр Кержаков, который проверил бдительность Кэрролла парой несложных ударов, а затем упустил выгодный момент, замешкавшись после передачи от проведшего хороший матч Владимира Быстрова.

Североирландцы пытались контратаковать, но их попытки выглядели как-то робко и неумело. Тридцать минут «сна» прервал звонок будильника – забитый Виктором Файзулиным мяч. Умная передача Алана Дзагоева нашла в штрафной Кержакова, а тот вместо банального нажатия на спусковой крючок выкатил мяч чуть назад, под удар набегавшему партнеру по «Зениту» – 1:0. Перерыв сборная России вполне могла встретить с более солидным преимуществом, но выход Романа Широкова один на один с Кэрроллом после еще одной быстрой атаки завершился ударом в голкипера. Попытка Кержакова головой добить мяч в ворота успехом не увенчалась.

Следующее оживление в игре наступило после замены Дзагоева на Александра Кокорина. Любопытно, кстати, что с этого отборочного турнира ФИФА расширила заявку на каждый отдельный матч квалификации до 23 футболистов. Таким образом, проводя замены, тренеры сборных получили возможность выбирать из большего числа резервистов. Помнится, о необходимости такого нововведения говорил еще Гуус Хиддинк, тренировавший в ту пору нашу национальную команду.

В одном из эпизодов сместившийся с фланга Быстров взял игру на себя и заработал опасный стандарт, а Кержаков закрутил мяч в стойку. На 77-й минуте Кокорин был сбит в штрафной Крейгом Каткартом, и сборная России получила право на пенальти. Казалось бы, отличная возможность для Кержакова договориться с фортуной, но 11-метровый исполнил не он, а Роман Широков. И исполнил четко.

Было заметно, как, установив мяч в центральном круге, длиннющий – его рост 196 см! – Кайл Лафферти из швейцарского «Сьона» пытался завести партнеров. Буквально тут же североирландцы получили возможность восстановить минимальный разрыв в счете. Гарет Маколи пробил головой после подачи углового, и Файзулину на пару с Широковым пришлось подстраховывать Игоря Акинфеева. Худшего удалось избежать. Стоит отметить болельщиков сборной Северной Ирландии. Несмотря на то что ощутимых шансов зацепиться хотя бы за ничью их команда в этот вечер не имела, они поддерживали ее до самого конца матча.

На этой неделе намечено открытие нашего очередного филиала в Москве. В связи с этим уже найдено подходящее для нас помещение для офиса, заказана реклама на транспорте цена которой кстати на порядок ниже чем у нас в Питере. Также ведётся работа по набору персонала в наш новый офис. На данный момент мы почти набрали нужных нам специалистов, требуются несколько курьеров. Оставляем свои комментарии ниже.


Назад | Просмотров: 1621 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.