Израиль - Россия 0-4

Добавил: admin | 13-09-2012 |   На главную

  
Теоретически поединок в Израиле должен был получиться куда напряженнее, нежели домашняя игра с Северной Ирландией. Все-таки в составе британцев и
близко нет футболистов уровня Йосси Бенаюна и Бибарса Натхо, выезд в Тель-Авив – не самый простой, да и соперник исторически неудобный. Последний раз в официальной встрече россияне одерживали победу над Израилем в далеком 1997 году, а десять лет спустя чуть было не лишили себя путевки на Евро, неожиданно уступив как раз в Тель-Авиве. В общем, несмотря даже на безликую ничью израильтян в матче с Азербайджаном, их новое противостояние с нашей
командой ожидалось с некоторой опаской. Не боялся ничего лишь Фабио Капелло, идти против воли которого сложно даже с автоматом. Израильские службы безопасности требовали, чтобы к автобусу прилетевшей российской делегации приставили двух вооруженных охранников, однако итальянец был согласен только на одного. Убеждать Капелло пришлось чуть ли не всем составом местной федерации футбола, после чего итальянец все же разрешил обоим сотрудникам безопасности сопроводить команду до отеля.

Постепенно надо привыкать и к тому, что стартовый состав сборной России нельзя угадать за неделю до стартового свистка. Капелло не станет смотреть на прежние заслуги, выходить в числе первых одиннадцати будут сильнейшие, причем сильнейшие на данный момент. Если уж посчитал дон Фабио, что в матче с Северной Ирландией нам не хватало изюминки в атаке, то он будет ее искать. И неважно, что Алан Дзагоев забил три гола на Евро, а Виктор Файзулин отличился в Черкизове. Вместо них освежить игру россиян в атаке были призваны Александр Кокорин и Денис Глушаков. Первый расположился на левом фланге полузащиты, второй – в середине поля, отправив Романа Широкова ближе к Александру Кержакову.

Россияне сразу же перекрыли сопернику кислород, не позволяя хозяевам даже пересекать центр поля, а решение Капелло сместить акцент атак на края себя оправдало. Первый гол не заставил долго ждать: Кержаков заработал штрафной в опасной близости от ворот и сам же его реализовал. Забитый мяч придал уверенности и развязал руки нашим ребятам, которые старались постоянно владеть мячом и играть в короткий быстрый пас. При этом особого сопротивления или прессинга со стороны оппонента не было. Израильтяне даже не пытались мешать россиянам комбинировать, оттого неудивительно, что ближе к середине тайма Дуду Ават полез в сетку своих ворот во второй раз. Разрезающий пас Романа Широкова нашел в штрафной оказавшегося на позиции центрфорварда Владимира Быстрова, которого с двух сторон жестко спрессовали израильские защитники. Судья мог бы назначить пенальти, но набежавший Кокорин опередил рефери и прошил голкипера. Интересно, что оба героя данного эпизода поле вскоре покинули: в столкновении с защитниками Быстрову разбили голову, а Кокорин под занавес первой половины почувствовал боль в ноге и, от греха подальше, попросил замену. Начало второго тайма омрачила еще одна травма: в единоборстве повреждение получил Александр Анюков, уступивший место Андрею Ещенко.

Характер встречи после перерыва не изменился, россияне продолжали контролировать ход игры. Хозяева же удивляли беспомощностью и беззубостью в атаке, хоть как-то угрожая нашей команде лишь со стандартов. Правда, однажды мяч даже скользнул по перекладине ворот Игоря Акинфеева, но выглядел этот
момент так же невыразительно, как и вся израильская сборная в целом. Конец робким попыткам атак хозяев положил третий гол российской дружины:
заменивший Кокорина Виктор Файзулин получил мяч на углу штрафной, откуда точно навесил на Кержакова, который с легкостью направил его в сетку.
Точку в матче поставил уже сам Файзулин, расстрелявший Авата после выверенного навеса Самедова во вратарскую. Теперь на счету зенитовца два гола в двух официальных играх за сборную.

Делать выводы о светлом будущем российской сборной конечно же рано. Да, наши ребята одержали две уверенные победы, в этих встречах не пропустили и создали отличный голевой задел. Однако соперники, хотя и не были Андоррой или Сан-Марино, располагали не самым высоким уровнем исполнителей и продемонстрировали футбол весьма посредственный. Чего стоит только факт наличия свободных агентов в составе обеих сборных! Впрочем, потренировавшись на кошечках, подопечные Капелло должны быть готовы к первому серьезному экзамену: проверка Португалией даст некоторые ответы на интересующие всех
вопросы. Но не факт, что российская команда предстанет к тому моменту в точно таком же виде. Во-первых, непонятно, что будет с некоторыми зенитовскими сборниками, место в основе которых с возвращением Данни и с приходом в команду Халка и Витселя под большим вопросом. Как известно, Капелло не вызывает в сборную футболистов, не имеющих в своём багаже солидной игровой практики в своем клубе. Жертвами принципов итальянца и политики «Зенита» могут стать Быстров и Файзулин – кстати, люди, которые внесли огромнейший вклад в победы над Северной Ирландией и Израилем.

Во-вторых, не стоит забывать и о конкуренции, появившейся в нашей сборной с приходом Капелло. Если выход в стартовом составе Глушакова и Кокорина после победного матча и вправду связан с их хорошей работой на тренировках, то уверенным за свое место в основе не может теперь быть ни один футболист сборной.

Словом, определенности сейчас нет никакой. Но тот факт, что сборная России играет не по инерции, а внутри ее постоянно происходят какие-то конструктивные процессы, однозначно радует. Главное сейчас – не дергать Капелло и дать спокойно работать. Пока увиденное оставило в памяти больше плюсов, нежели минусов. На фоне Северной Ирландии и Израиля мы смотрелись добротной командой, пытающейся найти себя в комбинационном футболе. Тенденция, несомненно, положительная. Осталось только посмотреть, готовы ли мы гнуть эту линию с более классными соперниками.

Прилетев из Израиля поздней ночью, я решил остановиться в гостинице ярославская так как из-за тяжёлого перелёта не было сил добираться до дома, да и были дела в Москве, так что я решил остаться в городе. За довольно скромные деньги у меня получилось снять номер и с комфортом отдохнуть от поездки. Для всех гостей Москвы рекомендую.


Назад | Просмотров: 1160 | Категория: Статьи