Шире круг

Добавил: admin | 7-09-2012 |   На главную

  
Спрессованный в две недели отрезок из четырех туров представлялся развилкой, после которой команды должны были сбиться в таблице в «группы по интересам». Однако просветление если и наступило, то внизу: больше половины участников по-прежнему идут ноздря в ноздрю.

Александр Рожнов за пять лет работы в «Шиннике» свергнул восьмерых тренеров, но Юрий Газзаев оказался ему не по зубам. Оппозиция, к которой примкнули капитан команды Валерий Катынсус и часть сотрудников клуба, под нажимом общественности добилась отставки самого гендиректора. Теперь время доказывать, что отвратительные результаты черно-синих в этом году – вина Рожнова, не сумевшего обеспечить коллективу условий для творчества. С марта до дня «дворцового переворота» ярославцы в 23 матчах одержали лишь пять побед. Провал! Новый губернатор региона Сергей Ястребов, известив о том, что в процессе проверки в клубе выявлены грубые нарушения при планировании бюджета, отвел Газзаеву два месяца на исправление ситуации, за-одно призвав болельщиков поддержать «Шинник» явкой на трибуны. Агитация не подействовала: по ходу игры с «Ротором» супортеры из Волгограда создавали куда больший эффект присутствия.

Вот уж судьба-судьбинушка: «Шинник» в Кубке Интертото объегоривал «Валенсию» Клаудио Раньери, «Ротор» в Кубке УЕФА крушил великий «МЮ» с Бекхэмом, Скоулзом, Гиггзом и Шмейхелем, а сейчас волжское дерби проходит даже не на уровне элитного дивизиона. Для волгоградцев, хочется верить, худшие страницы в летописи – позади. В город-герой вернулся футбольный бум – верный признак возрождения. «Ротор» уперт, неплохо скроен, правда, чересчур прагматичен. В столице Золотого кольца Валерий Бурлаченко избрал схему с пятью защитниками, дав понять, что его не опечалит ничья. На лавке начал встречу новичок – бывший теневой лидер «Нижнего Новгорода» Сергей Ваганов, не сумевший вжиться в доверие к Гаджи Гаджиеву в «Волге». Хозяева тоже на рожон не лезли, посему соперники надолго вошли в клинч. Как заметил Газзаев, «Шинник» выстрадал три очка.

Пропустив с пенальти после непреднамеренной, но очевидной игры рукой Александра Малыгина, волгоградцы раскрылись, стали зевать контратаки, однако волшебным образом едва не спаслись на пятой компенсированной минуте. Подача с углового – и за ударом в перекладину Николая Оленикова последовало добивание Василия Кармазиненко. К негодованию «Ротора» и персонально – лучшего среди действующих игроков бомбардира 1Д, редко попадающего в сводки с полей после отъезда из Хабаровска, судьи аннулировали гол из-за офсайда у Дениса Арлашина. Тот действительно забрался за спины ярославцам, хотя в эпизоде не участвовал.

«Шинник» отрезвили в Томске, где конструкции Газзаева полетели в тартарары после первых же двух выстрелов в створ Николая Цыгана. Ярославцы, впрочем, показали, что умеют держать удар, тогда как «Томь» удачный дебют расхолодил. Наводи гости прицел точнее, лидер мог и не отделаться испугом. «За опасные моменты очков не дают», – с горечью признал Газзаев. По сути, нынешний «Шинник» мало чем отличается от своей прошлогодней версии. Команде не хватает привычной глубины состава, эмигрировавшего Артура Саркисова и прежнего Эльдара Низамутдинова.

Томичи до приезда «Шинника» нанесли визит к «Нефтехимику», и этот поединок стал хитом 8-го тура. В Нижнекамске не сотрясают воздух кулаками, беря пример с патрона – «Рубина», но команда у Дмитрия Огая, чье назначение инициировал Курбан Бердыев, чрезвычайно симпатичная. Главный тренер двукратных чемпионов России, кстати, частый гость на «Нефтехимике», что стимулирует пионеротряд Огая. В рядах нижнекамцев числится лучший голеадор ФНЛ – Игорь Портнягин, лучший дриблер – Вагиз Галиулин, а теперь – и главный трюкач, коим проявил себя миниатюрный таджик Алишер Джалилов, удививший «сухим листом», наверное, даже родных братьев Манучехра и Искандера.

Под барабанившим дождем «Нефтехимик» и «Томь» выдали совершенно «безбашенный» футбол, нанеся на двоих 15 ударов в створ, наколотив шесть мячей, еще по разу угодив в каркас ворот и реализовав три пенальти! «Видите, и у нас, и у «Нефтехимика» есть проблемы в обороне», – философски заметил Сергей Передня. И все же оппонентов хочется похвалить. За храбрость и страсть. Амнистированный, согласно веянию моды, условно-досрочно Игорь Портнягин извел активностью Сергея Бендзя и Пламена Николова, поочередно уронивших его в штрафной. У гостей, неожиданно представших с Сергеем Омельянчуком в качестве опорника, как водится, искрили Валерий Сорокин и Александр Димидко. Экс-брянцы набрали в сумме четыре очка по системе «гол+пас», попутно расшевелив и Никиту Баженова, который помимо гола заработал пенальти.

Если к арбитражу Сергея Карасева в Нижнекамске придраться нельзя, то иным судьям досталось на орехи, что стало дурной традицией турнира. Согласитесь, когда в придачу к двум удалениям в твои ворота ставят две «точки» и матч завершается 0:2, трудно избавиться от ощущения, что тебя «убили». Именно так произошло с «Салютом» в Екатеринбурге. Цепную реакцию вызвал фол последней надежды Степана Сикача: голкипер безрассудно схватил мяч за пределами штрафной. Дальше все обстояло менее очевидно. Сначала Василий Мирошниченко покарал Ивана Жирного одиннадцатиметровым за то, что тот прикрыл лицо руками после «пушки» со стандарта, а затем изгнал его же с поля, сочтя за криминал жесткий, мужской стык с Никосом Сафрониди. К чести белгородцев, они не превратили игру в цирк. Развивающий скорость до 32 км/ч колумбиец Хайро Москера даже ухнул в планку ворот «Урала», играя уже в формате «9 на 11».

Следом духовитый «Салют» перевел в партер «Енисей» благодаря дублю Амира Бажева, некогда подававшего надежды в дубле московского «Спартака». Матч в Белгороде лишний раз подчеркнул уровень притязаний «львов». Интересно, с чего вдруг у вожаков красноярцев случился упадок сил? Если Сергей Пятикопов и Владимир Лешонок отсутствовали из-за травм, то пребывание в резерве разом Азима Фатуллаева, Алексея Базанова и Олега Кожанова вызвало недоумение. Наверняка таким способом Александр Алферов хотел встряхнуть «неприкасаемых» после унылой ничьей с «Волгарем», однако получилось в точном соответствии с известной пословицей. Более того, выйдя гуськом на замену, те, по словам командарма «Енисея», подрубили игру команды.

«Нефтехимик» и «Урал» в 9-м туре вернулись с добычей. Нижнекамцы два раза изящно прорвали по центру оцепление тихоходной «Сибири», у которой раньше срока закончилось горючее, а свердловчане славно поохотились в Волгограде. Игра была принципиальной: цвета «Ротора» защищают пятеро экс-«шмелей» во главе с Александром Ставпецем. Для подопечных Павла Гусева все сложилось не так гладко, как явствует счет. После перерыва хозяева «висели» на воротах Игоря Кота, почти не выпуская «Урал» за центральный круг, но укол от Герсона Асеведо подействовал на них угнетающе. Лучше всех в лиге использующие стандарты «шмели», у которых эффективно вышел со скамейки Андрей Бочков, допинали «Ротор». Блекло стартовав, свердловчане оперативно поправляют
турнирные дела.

Впечатляющий «камбэк» в Уфе совершили «Химки», отыгравшие два мяча в меньшинстве. Правда, под занавес гости выронили ничью. Тенденция: все три
поражения при Омари Тетрадзе «Химки» потерпели, пропустив решающие уколы в компенсированное время. Наряду с «Кузней» подмосковной дружине едва ли избежать сечи за выживание. Сыграно четверть первенства, а «Химки» по-прежнему не могут набрать бойцов, для того чтобы элементарно заполнить протокол. Причудливо распределены и роли на поле: пять из шести мячей – на счету защитников. А в свете того, что автор гола «Волгарю» форвард Владимир Кулешов периодически затыкает дыру на краю обороны, то и все шесть. Возможно, жару поддаст вернувшийся из Брянска белорусский ветеран Максим Ромащенко.

Уфимцы же, вопреки прогнозам, не сдуваются. Уж на что трепетно оберегала минимальный перевес «Балтика», но гвардейцы Игоря Колыванова при тотальном территориальном преимуществе сорвали-таки пломбу с замка Александра Колинько. Евгению Перевертайло оставалось посетовать на головотяпство сотрудников клуба, которые забыли продлить разрешение на работу латвийцу Артуру Зюзину, о чем дозорный «Балтики» узнал за час до стартового свистка.

Откровенно провалился «Спартак-Нальчик». «Как обычно, провели посредственный первый тайм и солидный второй», – констатировал после виктории над красно-белыми зодчий «СКА-Энергии» Александр Григорян. Про нальчан же можно сказать, что в Хабаровске они провели посредственно весь матч. У артели Тимура Шипшева затянулся процесс стабилизации игры, отсюда и «американские горки». То смолит оборона, притом что клуб сохранил харизматичного Миодрага Джудовича, согласившегося на понижение зарплаты, то не тянет генератор, несмотря на наличие Давида Сирадзе. А бывает, и то и другое. Потеря концентрации обернулась для гостей двумя угрозами подряд. Вторая привела к летальному исходу: навес Эльбруса Зураева замкнул яро перепахивавший левую бровку хавбек сборной Туркмении Вячеслав Кренделев. У нальчан в запасе была уйма времени, но они сподобились лишь на один момент, пробегав полчаса без мяча.

В понедельник «Спартак» и вовсе оконфузился, уступив дома «Петротресту», который на полгода потерял капитана Михаила Козлова, при этом явив публике испанца Карлоса Лопеса Уэска, выуженного из недр выступающего в Сегунде В «Онтеньенте». Одно попадание в створ за 90 минут, досрочное снятие с пробега Сирадзе и Дениса Дорожкина, удаление Руслана Абазова – боссам нальчан впору задуматься об оргвыводах. А перед Леонидом Ткаченко хочется снять шляпу. Рулевой «Петротреста» при скудных ресурсах выжимает результат из воздуха.

Этой осенью решил перекрыть заного крышу своего загородного домика. Старая крыша за многие года просела и стала протекать, в общем нужна полная замена деревянных брусов из которых состоит каркас самой крыши. Нужен совет: какой лес лучше использовать для этого дела? Оставлем комментарии ниже.


Назад | Просмотров: 1451 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.