Плюсовая разница

Добавил: admin | 31-08-2012 |   На главную

  
Плюсовая разница


Чезаре Пранделли называют не иначе как революционером, поменявшим философию сборной и привившим ей атакующий стиль. Критики усмотрели положительные моменты даже в проигранном испанцам финале, хотя против чемпионов мира, вероятно, следовало действовать в традиционной для итальянцев более закрытой манере. Однако на фоне радужных перспектив кальчо страдает от многих проблем. В частности, от засилья иностранной рабочей силы, главным образом из Южной Америки, наводнившей практически все клубы Серии А и не позволяющей местным звездочкам дорасти до топ-уровня. Юные таланты, коими, как и прежде, богата итальянская земля, способны засверкать разве что в рядах середнячков, где конкуренция не столь остра.

Впрочем, на фоне приближающегося старта богатым не до глобальных задач, тем более у них далеко не все гладко. Год назад, прикидывая перспективы начинающегося сезона, вне конкуренции виделся «Милан», а сегодня самый титулованный клуб мира угодил в кризис, и поставить на его успех рискнут единицы. Напротив, «Ювентус» многим представлялся темной лошадкой, однако за год туринский клуб дорос до статного жеребца. В межсезонье «синьора» не сидела сложа руки. Качественно поработав на трансферном рынке, боссы клуба укрепили мнение, что команде по силам вновь блеснуть не только в Серии А, но и в Лиге чемпионов. Единственным слабым местом видится отсутствие забивного форварда, но над этой проблемой клуб усиленно работает, и не исключено, что список новичков пополнит нападающий «Атлетика» и сборной Испании Фернандо Льоренте.

Однако кадровые вопросы меркнут перед напастью, накрывшей «Юве» за неделю до старта нового сезона. Туринский клуб вновь оказался в центре всеитальянского скандала и стал одной из его главных жертв. Вспыхнул он перед Евро, а незадолго до начала чемпионата полетели первые головы. Волна судебных решений задела Антонио Конте: главный конструктор «ювентийцев» дисквалифицирован на 10 месяцев, на протяжении которых приговор не позволяет ему в день игры находиться в раздевалке команды и присутствовать на скамейке запасных, но разрешает проводить полноценные тренировочные процессы. Случай в мировом футболе уникальный, учитывая факт, что туринское руководство пока не комментирует это событие. По мнению Конте, его идеи сможет доносить до игроков ассистент Массимо Каррера, проделывавший подобную «операцию» по ходу суперкубкового матча с «Наполи». Но одно дело – выставочная игра, и совсем другое – рутинный еженедельный процесс, когда «Ювентусу» в пиковые моменты предстоит играть и на внутренней арене, и на внешней.

Если у чемпиона страны ранена «голова», то вице-чемпион поражен изнутри. Владелец «Милана» Сильвио Берлускони, вновь выпавший из большой политики, включил режим экономии, а вдобавок ко всему была проведена жесткая чистка состава. По окончании прошлого сезона ряды «россонери» покинула большая группа ветеранов, а позднее боссы прокрутили огромную сделку, поведясь на заманчивые посулы французского «ПСЖ». При этом Златан Ибрахимович и Тиаго Силва совсем не горели желанием менять место прописки, однако финансовая сторона вопроса в очередной раз победила. Берлускони радостно потирал руки, хвастаясь более чем стомиллионной суммой, которая пошла бы на оплату годичного жалованья двух звезд и которую ему удалось высвободить для клубного бюджета. Теперь, по словам главного человека «Милана», в ближайшие три года не стоит беспокоиться за финансовое состояние клуба.

В сложившейся ситуации вопрос усиления состава кажется резонным, но и тут всплывают проблемы. В списке приобретений пока только фамилия Риккардо Монтоливо заслуживает уважения, а по другим кандидатам работа либо не задалась, как в случае с бразильцем Кака (его трансфер «Милан» не потянул), либо «вентилируются» не слишком достойные именитого клуба имена. Согласитесь, возможные покупки Марко Боррьелло, Алессандро Матри или Адриана Муту словно переносят всех во вчерашний день. В подвешенном состоянии пребывает и Антонио Кассано. Один из лидеров «скуадры адзурры» недоволен ролью третьего плана и может быть обменян на нападающего «Интера» Джампаоло Паццини.

Ну и совсем уж странным кажется гнев Адриано Галлиани после разгромного поражения в контрольном матче американского турне от «Реала» со счетом 1:5. Вице-президент рвал и метал, пообещав всем, что не потерпит таких унижений. Хочется надеяться, что такие провалы ограничатся рамками межсезонья. Тем не менее определенная и достаточно серьезная опаска за «Милан» есть. Есть она и у болельщиков, а кому как не тиффози ведомы все невзгоды команды. Достаточно всего одного примера: за две недели до старта чемпионата клуб сумел продать всего лишь 20 тысяч сезонных абонементов, установив тем самым антирекорд «красно-черных» за время президентства Берлускони, а этот период, между прочим, насчитывает больше четверти века. При этом Галлиани заявил о готовности вернуть деньги за абонементы тем, кто не согласен с политикой клуба. Для сравнения, в 1992 году «Милан» сумел продать 71 тысячу абонементов.

Густым туманом покрыты и перспективы «Интера», считающегося третьей силой кальчо. Прошлый сезон в новейшей истории «нерадзурри» получился едва ли не самым черным, а позитивные зачатки проявились лишь на финише, когда у руля встал «юный» Андреа Страмаччони. Многим тогда казалось, что он очередная временная фигура, но дальнейшие события показали: на стороне 36-летнего тренера и определенные знания, и расположение игроков, включая самых звездных. Однако теперь для Страмаччони наступает «час икс». Тренер провел самостоятельную предсезонную подготовку, и именно ему предстоит отвечать за скорые результаты команды. Тем временем «Интер» покинула большая группа прославленных лиц. Им на смену прибыла не самая внушительная группа поддержки, что довольно необычно, учитывая традиционную привычку местного руководства скупать новичков «пачками». Кстати, впервые за последние годы «черно-синие» не сыграют в Лиге чемпионов, а в менее престижной Лиге Европы они уже взяли старт и серьезно озадачили домашним поражением от хорватского «Хайдука», пусть и не лишившего команду прохождения в следующий круг.

Продолжая тему потерь, нельзя не обратить внимания еще на несколько клубов. «Наполи», в последние годы считающийся серьезным раздражителем всех грандов кальчо и позиционирующий себя в качестве самостоятельной футбольной силы, лишился одного из трех мушкетеров. В тот же «Пари Сен-Жермен» навострил лыжи аргентинец Эсекьель Лавесси, тем самым лишив Серию А определенного шарма. Однако Вальтеру Маццарри, еле удержавшемуся в тренерском кресле, удалось оставить в неаполитанской обойме других своих героев, хотя и на Марека Гамшика, и особенно на Эдинсона Кавани претендентов хватало. Два же бывших флорентийца – Валон Бехрами и Алессандро Гамберини наверняка усилят сбитый состав, ведь к покупке новичков в «Наполи» обычно подходят очень ответственно.

Очень серьезные потери, опять-таки по традиции, понес «Удинезе». Но в этой самобытной команде давно привыкли к текучке кадров, как привыкли все и к тому, что Франческо Гуидолину, словно волшебнику, раз за разом удается преодолевать преграды и из подручного материала «лепить» достойнейшие коллективы. Пока не очень понятны перспективы «Лацио», практически не фигурировавшего на трансферном рынке и вступающего в новый сезон под руководством нового тренера – боснийца Владимира Петковича, в Италии никогда не работавшего, да и возглавлявшего прежде не самые звездные клубы.

А вот «Рома» со своими американскими хозяевами в очередной раз интригует. Год назад «волчица» сделала ставку на барселонский вариант. Под вставшего у руля Луиса Энрике были совершены соответствующие приобретения, но эта задумка закончилась ничем. Теперь римский клуб привлек под свои знамена Зденека Земана. С одной стороны, специалист знаменитый, с другой – имеет в Италии репутацию этакого революционного деятеля. В прошлом сезоне чех плодотворно поработал в «Пескаре», а сейчас, вне всяких сомнений, будет одним из главных ньюсмейкеров, причем не только в тесных рамках кальчо. Наконец, «Рома» очень плодотворно поработала на трансферном рынке, и этот факт также нельзя сбрасывать со счетов.

Вторым знаковым игроком на рынке «движимости» стала «Фиорентина», вступающая в новый сезон под руководством молодого, но уже зарекомендовавшего себя Винченцо Монтеллы. Прошлый чемпионат «фиалки» провалили, а теперь настроены очень решительно. Внушителен список их потерь, но внушительны и приобретения, включающие Альберто Акуилани, покупку которого не потянул сам «Милан».

Остальные команды вольны решать локальные задачи. Как обычно, кто-то из них способен преподнести сюрприз, причем не только положительного, но и отрицательного толка. В любом случае наступающий сезон обещает достойное зрелище, а интрига, круто замешенная в последнем чемпионате, может послужить хорошим подспорьем.

Пока я оформлял данную статью, произошёл перепад элекричества у меня в доме. В общем погарели все лампочки и ещё несколько бытовых приборов на кухне. Мой компьютер тоже имел шанс быть жертвой повышеного напряжения в сети, но благо он был подключён к сетевому фильтру, который и не дал моему компьютеру сгореть. Завтра намечаю поход в РЭС, с требованием возместить весь ущерб понесёный мной в связи с этим перепадом электричества.


Назад | Просмотров: 1557 | Категория: Статьи