«Барселона» сложила полномочия

Добавил: admin | 2-05-2012 |   На главную

  
«Барселона» сложила полномочия


Несмотря на то, что эксперименты Пепа Гвардиолы с составом в субботнем класико себя мало оправдали, наставник «Барселоны» и в лигочемпионском противостоянии явил парочку неоднозначных кадровых решений. Не игравший против «Реала» Жерар Пике занял место в центре обороны между Карлесом Пуйолем и Хавьером Маскерано, а Адриану с Даниэлом Алвесом остались на скамье запасных Хави, Андрес Иньеста. Серхио Бускетс и Франсеск Фабрегас составили среднюю линию, а атакующий трезубец олицетворяли Лионель Месси Алексис Санчес и неожиданный Исаак Куэнка.

Все вместе это складывалось в условные 3-4-3, которые на деле в ходе игры, представляли собой гораздо более агрессивную схему. Предусматривала она, в сущности, присутствие лишь пары игроков на своей половине поля - вратаря Виктора Вальдеса и своеобразного чистильщика перед ним, в роли коего оказывался один из защитников либо страховавший их Бускетс. Все остальные каталонские футболисты постоянно находились в атаке, фронт которой простирался от боковой до боковой.

Точно также изначальная расстановка «Челси» 4-2-3-1 на поверку представляла собой тотально-радикальный оборонительный вариант. Лондонцы с ходу в три шеренги выстроились перед своей штрафной, в первую очередь оберегая покой голкипера Петра Чеха и во вторую - готовя проведение марш-бросков к воротам хозяев силами Рамиреса или Дидье Дрогба. Собственно же стартовый список тренера «Синих» Роберто Ди Маттео не отличался от того, что он выстроил неделей ранее на «Стэмфорд Бридж».

И началось. Первую угрозу воротам Чеха создал Месси, на 3-й минуте выдвинувшийся на огневой рубеж, но удар обладателя «Золотого мяча» с острого угла получился неточным. Затем нежданно произошло два подряд эпизода, которые закончились травмами центрдефов обеих команд. Первым повредил бедро Гари Кэхилл, после него был вынужден уступить свое место Жозе Босингве - тот сразу рокировался с Браниславом Ивановичем, сместившимся в центр. А немного позднее длинный заброс на Дрогба привел к болезненному столкновению Вальдеса и Пике. Последний даже получил сотрясение мозга и ненадолго лишился чувств и, будучи не в состоянии продолжать игру, был заменён на Дани Алвеса

Судя по тому, что «Барселона» снова не впечатляла темпом и занималась неторопливым зондированием круговой обороны соперника, уроки последних двух матчей не особенно под стегнули каталонцев. Недостаток мобильности сказывался на числе опасных моментов - с ними было негусто. До заключительного отрезка первого тайма вспомнить можно разве что голевую попытку Месси после отменного паса пяткой Фабрегаса. Пробоину «Челси» предотвратил голкипер, пополнивший свою коллекцию сэивов в данном двухматчевом противостоянии. Однако на 35-й минуте даже чешский мастер был бессилен. Голевой очередная атака команды Гвардиолы стала вследствие того, что слабину дало правое крыло гостевых построений. В свободную зону в штрафной примчался Куэнка, последовала продольная передача, которую с пяти метров в касание замкнул Бускетс -1:0

Как выяснилось, английский клуб ждала целая обойма серьёзных неприятностей Как только «Барса» взялась наращивать преимущество, сдали нервы у Джона Терри. Капитан команды удостоился прямой красной карточки за удар коленом, нанесённый исподтишка Санчесу. А следом состоялось второе взятие ворот Чеха. Типично каталонская комбинация с участием Санчеса, Месси и Иньесты увенчалась не менее типичным голом испанского полузащитника.

0:2 и численное меньшинство на «Камп Ноу» - ситуация, на первый взгляд, совершенно безнадежная для подопечных Ди Маттео. С этим категорически не согласились Фрэнк Лэмпард и Рамирес: за считанные секунды до свистка на перерыв многолетний лидер «Челси» уловил у соперника потерю концентрации и здорово выложил мяч на ход бразильцу. Тот вырвался на рандеву с Вальдесом и не хуже Месси исполнил «черпачок» за шиворот стражу ворот.

Счет 2:1 кардинально менял всё в пользу британцев, а потому штурм «Барселоны» возобновился. И уже в дебюте второго тайма хозяева получили шикарную возможность снова выйти вперед по сумме двух встреч Дрогба, отпахавший в тылу с самоотверженностью ударника БАМа, неудачно подкатился в штрафной под Фабрегаса и совершил наказуемый фол. К точке подошел никто иной как Месси, выдохнул, разбежался и заехал мячом прямо в перекладину!

Играть оставалось еще долго, но, кажется, именно в этот момент до лондонцев дошло, чью сторону приняла Фортуна. Чью конкретно, всем стало понятно в финальной десятиминутке, когда Месси вновь, пробивая низом из-за пределов штрафной, фатально угодил в каркас ворот. Эта штанга, собственно, ярче всего засвидетельствовала личное фиаско Лео в той игре и возвращённый «Челси» от «сине-гранатовой» армады должок за полуфинал 2009 года.

С удвоенным рвением представители премьер-лиги держали массированную оборону, а хитрый парадоксалист Ди Маттео не спеша вводил в игру атакующих игроков. Покуда «Барселона» и так и сяк подбиралась к штрафной, мало преуспевая в этом процессе, из засады появились Саломон Калу и после длинной паузы - Фернандо Торрес. И как раз Эль Ниньо, которому не раз доводилось забивать каталонцам в бытность голеадором мадридского «Атлетико», поставил жирную точку. Форвард убежал в компенсированное время в многометровый «буллит» и спокойно разобрался с Вальдесом - 2:2!

«Челси» почти сенсационно одержал полновесную, не по правилу выездных мячей, победу над самой рейтинговой командой мира и главным фаворитом Лиги чемпионов, ещё раз удостоверив незыблемость магического правила этого турнира - никто в XXI веке не выигрывает Кубок чемпионов дважды подряд.

После просмотра матча мы с сыном решили переиграть его на PSP, я конечно же играл за Барселону, так как у нас в семье только я болею за команду маэстро Пепа. Но спустя 15 минут игры наша приставка просто зависла и отключилась... по всей видимости на всегда. И это при счёте 1:0 в пользу Барсы :) Завтра придётся отнести в ремонт psp которая не проработала даже года, надеюсь, что не всё так плохо и у меня получится доиграть этот матч. Говорил мне сын бери Xbox, думаю зря я его не послушал :)


Назад | Просмотров: 1067 | Категория: Статьи