Настойчивость по-мюнхенски

Добавил: admin | 1-05-2012 |   На главную

  
В бундеслиге «Бавария» фактически проиграла чемпионскую гонку дортмундской «Боруссии», а потому тренер команды Юпп Хайнкес решил поберечь накануне важнейшего лигочемпионского противостояния сразу троих ключевых исполнителей - Марио Гомеса, Франка Рибери и Филиппа Лама, а также Тони Крооса. Последний появился в основе вместе со старшими товарищами, выйдя на позиции под нападающим вместо достаточно неожиданно усаженного на лавку Томаса Мюллера. Куда более предсказуемым было то, что не нашлось места в старте Анатолию Тимощуку - в центре поля связку составили Бастиан Швайнштайгер и Луиз Густаву.

Состав «Реала» сюрпризами также не изобиловал. Удивить мог разве что выбор Жозе Моуринью поставить на фланг защиты Фабиу Коэнтрау, а не Марселу, новости об этом стратегическом ходе вызвали у СМИ кучу критики в сторону "великолепного". Справа в средней линии было отдано предпочтение не набравшему кондиций Анхелю Ди Марии, в результате чего Месут Озил сыграл плеймейкера, а Кака остался в запасе. На острие перманентную мадридскую дилемму «Карим Бензема или Гонсало Игуаин?» Моуринью решил в пользу француза.

Первые минуты встречи заставили усомниться в справедливости предположения, что «Бавария» - ровня нынешнему «Реалу». Гости почти четверть часа после стартового свистка действовали первым номером, а мюнхенцы всё не могли приспособиться к скоростному размашисто силовому футболу соперника. Но Мануэль Нойер парировал опасный удар Бензема, после чего у хозяев начал налаживаться прессинг, плотность и высота которого позволили постепенно выключить мозговой центр «бланкос». Активность мадридцев в центре сошла на нет, кислород был и флангам, что лишило лидера чемпионата Испании возможности контролировать мяч на половине поля соперника.

Баварцы же в атакующих операциях преуспели. Свою роль сыграло провисание оборонительных краёв «Реала» - Альваро Арбелоа было тяжело сдерживать рывки Арьена Роббена, а Коэнтрау и вовсе имел не лучший вид против Франка Рибери. Именно экс-марселец сначала свалился в штрафной, а затем, раздосадованный не назначением пенальти, забил в ходе розыгрыша углового. Подача Крооса привела к отскоку прямо на французского вингера, который со всего маху вколотил мяч в сетку, прошив скопление игроков перед воротами. Эпизод, стоит отметить, вызвал споры о положении вне игры, которое в момент удара было у Луиза Густаву. Офсайд можно было бы назвать пассивным, если бы бразилец не закрывал обзор Икеру Касильясу. Похожая ситуация имела место в финале Лиги чемпионов-2003 «Милан» - «Ювентус», в дебюте которого похожим образом мяч в ворота туринцев отправил Андрей Шевченко. Гол не был засчитан из-за позиции Филиппо Индзаги, одиноко стоявшего перед Джанлуиджи Буффоном.

Так или иначе, до перерыва баварцы уже оставались безусловными хозяевами положения и если и не сумели развить преимущество, то и «Сливочным» не дали развернуться. Изменить рисунок игры позволили указания Моуринью своим подопечным, которые были гораздо эффективнее после перерыва. Во втором тайме пошёл футбол на встречных курсах, в котором удача улыбнулась «Реалу». Мадридисты довели до логического завершения затяжную атаку, в которой забить должен был влетевший справа в штрафную Криштиану Роналду, но португалец пробил в Нойера. Тем не менее, мячом завладел Бензема, последовал пас обратно на Роналду, который с края вратарской ассистировал Озилу. Хавбеку сборной Германии, находившемуся в полутора метрах от ворот, оставалось лишь подставить ногу.

Выездной гол, на который очевидно делал ставку «Реал», побудил Моуринью заиграть на удержание вместо того, чтобы попытаться добить оппонента, пребывавшего какое-то время в прострации. Баварцы же, рискуя, понеслись вперёд, с маниакальным упорством за одной своей отбитой атакой проводя следующую.

И в итоге решающую роль сыграло то, что команда Хайнкеса жаждала победы, а «бланкос» откровенно играли на ничью. Во второй раз пробить Касильяса удалось Гомесу, не слишком заметному большую часть матча, но настойчивому и взрывному в концовке игры. Шла последняя минута основного времени, когда Лам прошёл по флангу и сильно прострелил во вратарскую, а габаритный форвард «Баварии» в борьбе с центральными защитниками переправил мяч в ворота.

Боевая, равная встреча, напомнившая увлекательные поединки этих соперников в прошлом десятилетии, завершилась интригующим результатом 2:1. Вполне многообещающий исход для мюнхенского клуба, который выиграл у «Реала» 11 встреч из 19 при двух ничьих. Особенно показательна статистика мюнхенцев в домашних матчах: восемь побед и одна ничья. А из четырёх случаев противостояния испанского и германского клубов в полуфинале Кубка чемпионов три осталось за «Баварией». Но всё, само собой, решится в Мадриде.


Назад | Просмотров: 1236 | Категория: Статьи