Россия - Кот-д'Ивуар - 1:1

Добавил: admin | 16-08-2012 |   На главную

  
В период безвременья российский футбол лишился главнокомандующего, и если в этом деле существуют определенные законные рамки, нарушать которые просто непозволительно (выборы нового главы РФС состоятся на внеочередной конференции 3 сентября, то есть за четыре дня до старта квалификации), то у нашей главной команды подобной «защитной вилки» нет.

Покинувший сборную после Евро Дик Адвокаат оставил небогатое наследство. Мало того что потенциальный багаж главной команды страны и так невелик, так еще и существующий «материал» оказался, мягко говоря, подпорченным из-за последовавших после Евро разборок и обструкций. Фабио Капелло, подписанный в спешном порядке и призванный в первую очередь добыть очередной результат, включился в работу без раскачек. Понятно, в условиях цейтнота и скромных ресурсов ожидать от итальянца каких-то революционных решений не приходится, тем не менее на некоторые моменты его деятельности обратить внимание стоит.

В отличие от своих голландских предшественников, дон Фабио оказался неприхотливым. Ностальгия по родному дому у него не входит в противоречие с рабочим процессом, а посещение заштатных матчей Премьер-лиги не вызывает дурных эмоций. Возможно, уже за четыре тура Капелло вживую успел посмотреть больше игр, нежели прежние главные за весь российский сезон. Позаботился он и о тех, на ком остановил свой выбор перед стартовым боевым свиданием со сборной Кот-д'Ивуара.

Если прежние наставники россиян позиционировали себя в качестве целеустремленных фигур, но при этом казались сдержанно жесткими и не отказывались от соблазна заезжать перед играми в дорогущие отели, то Капелло разом отмел подобную практику и увез сборную на тихую и обустроенную базу в Кратове.

Решение главного вопроса оказалось куда более тонким. Перед первым свиданием не стоило ждать кардинального обновления состава, но появление в нем свежих имен подразумевалось. Роман Широков, Александр Кержаков и Дмитрий Комбаров не попали в обойму из-за травм, а отсутствие Юрия Жиркова, Павла Погребняка, Константина Зырянова и Игоря Семшова объясняется совсем другими причинами. Новые и новые старые лица призваны в сборную не столько для банального знакомства, сколько для обновления внутреннего микроклимата и попытки создания конкуренции.

Отдельная тема - капитан. Главный связующий элемент между игровой моделью и руководящим штабом является для Фабио Капелло важным моментом. Достаточно вспомнить, как трепетно относился он к выбору «рулевого» в рядах сборной Англии. Кандидатура Андрея Аршавина собирала в последние годы много вопросов, при этом ни для кого не было секретом, что практически во всех отношениях полузащитник «Арсенала» оставался наиболее масштабной и привлекательной фигурой. Капелло наверняка долго размышлял над этим вопросом и от революционных шагов пока решил воздержаться.

Впрочем, это не означает, что Аршавин получил полный карт-бланш. Учитывая принципиальную жесткость итальянского тренера, определенные подвижки в этом направлении могут возникнуть в любой момент.

Если при Хиддинке и Адвокаате первые опыты со сборной прошли в сдержанном ритме: Гуусу выпало играть со сборной Латвии, а Дику - с Болгарией (обе встречи, хотя и выдались достаточно серыми, принесли России минимальные победы со счетом 1:0), то новому штабу достался оппонент куда более мастеровитый. Сборная Кот-д'Ивуара считается одной из лучших на Черном континенте, а наличие в ее рядах звезд первой величины автоматически придает ей особый статус. Наставник «слонов», известный в прошлом французский футболист Сабри Лямуши, также приступил к работе совсем недавно и в Черкизове решал примерно те же задачи. Впрочем, ивуарийские цели нас волновали в последнюю очередь.

Стартовый выбор дона Фабио несколько удивил. Место в воротах занял Игорь Акинфеев, в обороне наряду с опытными Александром Анюковым, Сергеем Игнашевичем и Василием Березуцким на левом фланге появился Георгий Щенников, для которого этот матч стал дебютным за сборную. Впервые в той же левой зоне появился и Виктор Файзулин, а компанию в средней линии зенитовцу составили его одноклубники Владимир Быстров (на противоположной бровке), Игорь Денисов и «железнодорожник» Денис Глушаков в центральной зоне. На острие расположился Роман Павлюченко, а Алан Дзагоев действовал чуть в глубине. Капитанская повязка в отсутствие Аршавина досталась Денисову.

Что соперник у россиян боевой, стало ясно с первых минут, а количество фолов лишь косвенно намекало на товарищеский характер игры. Гости довольно быстро показали свою силу, и первым ощутил ее на себе Анюков, который после воздушного столкновения с двумя «слонами» оказался на газоне и покинул поле только в компании врачей. Вынужденная замена предоставила шанс еще одному дебютанту - Арсению Логашову. 20-летний махачкалинец старался играть смело, а наш правый фланг по-прежнему действовал наиболее продуктивно. Характерно, что и гости почти все свои выпады также совершали через правую зону, где у нас несколько проседал Щенников. Впрочем, первый тайм голевыми моментами не изобиловал, а наиболее острым с нашей стороны получился удар со штрафного в исполнении Павлюченко.

После перерыва россияне заиграли быстрее и вскоре завладели игровым превосходством, логичным подтверждением которого стал забитый мяч. Быстров с фланга рванул в центр и был сбит невдалеке от штрафной. К мячу подошел Дзагоев и мастерским ударом мимо стенки пробил в дальний угол.

Почти тут же Дзагоев уступил место на поле штатному капитану, но если армейца трибуны проводили овацией, то Аршавина встретили свистом. Наш лидер за отведенные ему полчаса всячески старался поднять настроение болельщикам, однако отметился лишь парой хитрых забеганий и одним опасным ударом. Правда, и моментов у ивуарийских ворот в оставшееся время возникало не много. Куда жарче было на противоположной стороне поля, где Дидье Дрогба в компании с Яя Туре пытались всячески насолить нашей защите. Дважды на стороне заступившего на пост Вячеслава Малафеева выступала штанга, но если в первом случае после удара Абдула Разака пронесло, то во втором зевнувшие Макса Граделя Игнашевич с Щенниковым сначала проиграли сопернику в воздухе, а потом и на добивании.
Россия - Кот-д'Ивуар - 1:1

На этой неделе в моём офисе вышел из строя кондиционер, который ушёл из жизни очень не вовремя. Приехавшие по вызову мастера сообщили о том, что ремонт кондиционера не имеет смысла и посоветовали купить новый. Пришлось в срочном порядке ехать и покупать новый. Кстати бытовые и промышленные кондиционеры установит без проблем компания "ЕвроХолод". Наша фирма не первый раз пользуется услугой этой компании. Кому интересно вот ссылка: www.airfresh.ru


Назад | Просмотров: 1483 | Категория: Статьи