Германия - Италия: Всё или ни чего.

Добавил: admin | 29-06-2012 |   На главную

  
В каком бы функциональном и психологическом состоянии ни подходили сборные Германии и Италии к большому турниру, по его сетке они движутся в соответствии со своими традициями.

Немецкая сборная, как правило, «на ура» выходит из группы. Правда, на EURO случались осечки, причём две из них совсем недавно - в 2000-м и 2004 годах. Но сути дела это не меняет: неудача сборной Германии на групповой стадии - это, скорее, исключение, чем правило. На нынешнем EURO команда Иоахима Лёва оказалась единственной, кто не потерял в своём квартете ни одного очка. И это при том, что она попала в «группу смерти».

Итальянцы же, по традиции, избрали тернистый турнирный путь. Порой кажется, что поговорка «чем хуже, тем лучше» имеет апеннинские корни. Если сборная Италии легко преодолевает групповой этап, то это выглядит, по меньшей мере, странно. Это как вечно хмурый человек вдруг начинает улыбаться. Невольно задумываешься, все ли в порядке в этом мире.

История с тремя ничьими сборной Италии на групповом этапе чемпионата мира 1982 года, которая в итоге обернулась золотыми медалями, стала уже нарицательной. Но так ей везёт далеко не всегда. На EURO-2004 сборные Дании и Швеции в заключительном туре сыграли вничью 2:2. Этот счёт устраивал обе северные сборные, оставляя «скуадру адзурру» третьей лишней. На последнем же чемпионате мира итальянцы и вовсе оскандалились. Матч со сборной Словакии, в котором им требовалась только победа, они проиграли 2:3 и заняли в группе последнее место. Выше них оказались не только словаки с парагвайцами, но даже - о. Боже! — команда Новой Зеландии.

В Польше для подопечных Чезаре Пранделли могла повториться история восьмилетней давности. Сборные Испании и Хорватии, забивая друг другу по два мяча, оставляли итальянцев за бортом турнира. Но «договорняка» не случилось, и сборная Италии, обыграв ирландцев 2:0, вышла из группы.

Не знаю, куда смотрели составители календаря EURO, но полуфиналистов они поставили в неравные условия. У сборной Германии на подготовку к матчу, в котором решалась судьба выхода в финал, было аж на два дня больше, чем у итальянцев. При этом команда Лёва без больших нервных затрат устранила со своего пути греков 4:2, в то время как «скуадра адзурра» билась с англичанами 120 минут, после чего одержала волевую победу в серии пенальти.

Проиграй Италия в полуфинале, и ту победу над британцами можно было бы окрестить пирровой. Из-за дисквалификации Пранделли лишился правого полузащитника Кристиана Маджо. Участие ещё ряда футболистов находилось под вопросом: Иньяцио Абате, способный подменить Маджо, испытывал боли в мышце, Клаудио Маркизио настолько устал, что отказался бить пенальти, а и так играющий с лангеткой на руке Даниеле Де Росси защемил седалищный нерв. К тому же не совсем здоров был и Джорджио Кьеллини, пропустивший игру с англичанами из-за травмы бедра. Тем не менее на предматчевой пресс-конференции Пранделли заявил: «Все готовы играть».

У Лёва всё было иначе: игроки отдохнувшие, настроение после четырёх побед подряд замечательное. «Мы хорошо готовы, знаем свою силу, — излучал уверенность наставник немецкой сборной — Считаю, что мы имеем всё для того, чтобы выйти в финал. Что касается поражения от итальянцев в полуфинале чемпионата мира 2006 года, то тогда у нас не было достаточно зрелости».

К слову, перед игрой вспоминали не только о той неудаче немцев на домашнем чемпионате мира. Сборная Германии проигрывала итальянцам и другие важные матчи на мундиалях — в полуфинале 1970-го и в финале 1982-го. Вообще, немецкая команда ещё ни разу не побеждала «скуадру адзурру» в официальных турнирах, и EURO-2012 представлялся тем самым соревнованием, в котором эта традиция прервётся.

Все три матча групповой стадии сборная Германии отыграла практически одним составом (только с датчанами дисквалифицированного Джерома Боатенга сменил Ларе Бендер). Однако в четвертьфинале с греками Лёв решился на эксперимент, поменяв весь атакующий треугольник. Ход себя оправдал - немцы отгрузили грекам четыре мяча, половину из которых записали на свой счёт дебютанты стартового состава.

Но в полуфинале бундестренер вернулся к проверенному сочетанию игроков. Единственным исключением стало появление на поле с первых минут Тони Крооса. Его выход превратил трио центральных полузащитников в квартет, а справа в атаке вследствие отсутствия Томаса Мюллера зияла дыра.

Ход Лёва был понятен — он стремился насытить центр поля, чтобы сковать по рукам и ногам хавбеков сборной Италии. Но Пранделли всё равно своего коллегу тактически переиграл. Крупное поражение от россиян (0:3) в последней перед EURO контрольной игре заставило тренерский штаб «скуадры адзурры» срочно переходить на игру в три защитника. Казалось, тактическая схема 3-2-3-2 себя оправдывает - в трёх матчах сборная Италии пропустила всего два мяча. Однако на матч с англичанами она вновь вышла с четырьмя игроками обороны.

Не стал Пранделли ломать эту схему и на Германию, поменяв только исполнителей — правый край закрыл Федерико Бальцаретти, а на левый фланг вместо него отправился Кьеллини. Де Росси и Маркизио также вышли в стартовом составе.

Итог матча Германии с Италией меня честно говоря огорчил, я всё таки надеялся увидеть немцев в финале, но видимо так и должно было быть. Сегодня прочитал на портале посвящённому боксу http://sport-box.net/, очень не приятную новость о том, что наш Федя Емельяненко решил завершить свою блестящую карьеру бойца. Его конечно понять можно, устал парень, как ни как 36 лет, но всё же было бы не плохо понаблюдать за его боями хотя бы годик другой.


Назад | Просмотров: 1203 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.