Заслужив терпением удачу

Добавил: admin | 1-06-2012 |   На главную

  
Заслужив терпением удачу


Накануне главного поединка европейского клубного сезона многие отдавали предпочтение «Баварии». Команда Юппа Хайнкеса по ходу кампании впечатлила гораздо больше, нежели её соперник, имела преимущество родных стен и даже по сумме общих усилий (второй финал за три года), казалась более достойной трофея. Лишний раз в пользу мюнхенцев говорил заслуженный успех в полуфинальном противостоянии с мадридским «Реалом», тогда как проход «Челси» через малоаппетитное антикаталонское катеначчо выглядел неким казусом и лишил англичан симпатий многих любителей футбола.

Но однозначный фаворитский статус «Баварии» накануне финала при ближайшем рассмотрении оказался обманчивым. Да, мюнхенцы были нынче просто великолепны на родном стадионе - шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов с разницей мячей 19:4 и 14 побед в 17-ти играх бундеслиги с ещё более потрясающим соотношением 49:6.

Да, в противовес этому «Челси» не блистал за пределами «Стэмфорд Бридж»: всего один гостевой еврокубковый выигрыш (натужная победа над «Бенфикой») и 28 процентный показатель выездных побед в Лиге и чемпионате Англии. Да, кадровые потери «Синих» были значительнее, чем аналогичные проблемы немецкого клуба.

Однако хозяйский статус «Баварии» был откровенно переоценён. Потому хотя бы, что трибуны «Альянц Арены» британские болельщики заполнили согласно пропорциональному квотированию, создав атмосферу, для баварцев, пожалуй, не менее непривычную, чем для гостей. Да и в целом матчи такого уровня - это нечто стоящее особняком от всех предварительных выкладок, то, что запросто может выбиться из рассуждений в русле самой железной логики особенно с учетом того, что «Челси», за годы менеджмента Абрамовича честно выстрадавший свой Кубок чемпионов, под руководством Роберто Ди Маттео превратился в коллектив, который вырос над собой и своими внутренними противоречиями и стал действительно отвечать претензиям на победу в Лиге.

Хозяин-фаворит и противостоящая ему возрастная команда, отлично умеющая защищаться и наделавшая немало шума по мере продвижения по сетке турнира - обстоятельства нынешнего лигочемпионского финала чем-то напомнили ситуацию перед финалом EURO-2004 Итоговый результат только усилил это ощущение.

Стартовый состав «Баварии» был точь-в-точь таким, каким он и виделся заранее. Защитная линия, скорректированная дисквалификациями Давида Алабы и Хольгера Бадштубера, обрела вид Филипп Лам - Анатолий Тимощук - Джером Боатенг - Диего Контенто (справа налево). Срединный кулак составили Бастиан Швайнштайгер и Тони Кроос, чей тандем сделал незаметной потерю Луиза Густаву -ещё одного перебравшего карточек игрока. В группу атаки вошли реактивные технари -Франк Рибери слева и Арьен Роббен справа, диспетчерские функции достались Томасу Мюллеру, а роль центрфорварда -Марио Гомесу. Итого - схема 4-2-3-1, которую формально применил и тренер «Челси».

Мастер сюрпризов Ди Маттео выкинул очередной фокус, поставив в основу Райана Бертрана. Финал Лиги чемпионов стал беспрецедентным дебютом 22-летнего левого фулбека, который был выдвинут выше своей привычной позиции -на фланг полузащиты. Именно Бертран заменил одного из лучших в весенней части сезона игроков лондонцев - Рамиреса, который оказался вне заявки после лимитного предупреждения в полуфинале.

В остальном, впрочем, всё аккуратно легло на предматчевые предсказания. Отсутствие дисквалифицированных Джона Терри и Бранислава Ивановича привело к появлению в центре обороны Давида Луиза с Гари Кэхиллом, которые успели оправиться от травм.

На левом краю защитных построений расположился Эшли Коул, противоположный фланг занял Жозе Босингва. Команде также не мог помочь Раул Меирелеш, и на позиции центральных полузащитников были отряжены Фрэнк Лэмпард и Джон Оби Микел, перед которыми действовал Хуан Мата. Испанец вместе с Бертраном и правым вингером Саломоном Калу должен был отвечать за передвижной пункт боепитания для рейдов во вражеский тыл выдвинутого на передовую Дидье Дрогба.

Неожиданностей был лишён и характер встречи. «Бавария» с ходу взяла инициативу в свои руки, а «Челси» подтвердил верность оборонительной тактике. Швайнштайгер, сыграв рукой на 2 й минуте, получил самую быструю жёлтую карточку в истории финалов турнира, но это не помешало ему властвовать в середине поля, неустанно разгоняя атаки своей команды.

Англичане, как и в полуфинале, оказались под нешуточным давлением, однако вновь сумели свести к минимуму число реальных моментов у ворот Петра Чеха. До перерыва к таковым, по большому счёту, можно было отнести только прорыв Роббена, после которого Чех ногой перевёл удар голландца в крестовину, и выстрелы Мюллера и Гомеса в «молоко» из превосходных позиций. В свою очередь, у «Челси» прошла одна комбинация, которую завершал Калу, заставив вступить в игру вратаря Мануэля Нойера.

Вторая половина протекала в идентичном ключе. Мюнхенцы кружили в гостевых владениях в поисках свободного пространства, зарабо тали массу угловых, но качество последнего паса и удара оставляли желать лучшего. Гомесу не удавалось продавливать оборонительные рубежи подопечных Ди Маттео, трюки Рибери и Роббена не ставили в тупик британских футболистов, концентрация и уровень взаимной подстраховки которых вызывали восхищение.

Такая игра была на руку «Синим», которые окончательно освоились на мюнхенском стадионе и не запаниковали даже после того, как на 83-й минуте ворота Чеха, наконец, были взяты. Угроза зародилась на левом фланге, откуда Тони Кроос по диагонали набросил мяч на противоположный угол вратарской. Защитники, внимание которых оттянул на себя Гомес, замешкались и позволили пробить Мюллеру - мяч влетел в сетку с отскоком от газона и перекладины.

Пошли замены: Хайнкес выпустил Даниэля ван Бюйтена, а Ди Маттео бросил в бой Фернандо Торреса. Немецкие трибуны уже готовились к празднованию, когда «Челси» заработал свой первый угловой (против 16-ти баварских!) и Дрогба, опередив опекунов, головой переправил мяч в цель. Нойер, пытавшийся парировать его в левом от себя верхнем углу, оказался бессилен.

В овертайм неожиданно активнее вошли лондонцы, но шикарную возможность выйти вперёд получила «Бавария». Дрогба в собственной штрафной свалил Рибери, и арбитр Педру Проэнса указал на «точку». Бить взялся Роббен, недавно уже мазавший важный пенальти. Как оказалось, его самый важный промах был впереди - Чех взял удар.

Травмированный Рибери был заменён на Ивицу Олича, и как раз хорват позднее упустил ещё один момент. Оставшиеся минуты подтвердили тенденцию последних десятилетий - в случае невыявления победителя за 90 минут дополнительное время не помогает. В истории Лиги чемпионов из десяти финальных овертаймов обойтись без серии пенальти удалось лишь в 1992 году, когда Рональд Куман прошил стенку из игроков «Сампдории».

В послематчевой нервотрёпке благодаря Нойеру, которого не сумел переиграть Мата, преимущество сначала получила «Бавария». Затем Чех нейтрализовал попытку Олича, а судьбоносным стал удар Швайнштайгера в стойку ворот. Последним пробил Дрогба, и, в отличие от финала Кубка Африки, фатального промаха недопустил.

Так баварцы досаднейшим образом пролетели мимо всех трёх запланированных трофеев сезона, остановившись в шаге от каждого из них. Ведь, кроме поражения в Лиге чемпионов, команда Хайнкеса капитулировала перед дортмундской «Боруссией» в чемпионате Германии и Кубке Германии. Для «Челси» же, финишировавшего шестым в премьер-лиге, эта победа была единственным способом отобраться в следующий лигочемпионский сезон, вытеснив в Лигу Европы «Тоттенхэма».

По количеству побед в Кубке/Лиге чемпионов Англия сравнялась с Италией - по 12 триумфов. Теперь родоначальники вместе с представителями кальчо уступают только испанским командам, которые завоёвывали желанный трофей 13 раз. У немцев и голландцев по шесть чемпионских Кубков.

Сегодня нужно было срочно распечатать несколько очень важных документов, но как назло принтер отказался распечатывать их. На дисплее принтера зловеще проморгал индикатор уровня краски в картриджах. К счастью не далеко от нашего офиса находится заправка картриджей в Москве, где мне за 15 минут и заправили картриджи от моего принтера. Вот кстати их сайт кому нужно: www.irwin.ru


Назад | Просмотров: 1199 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.