Анонс конца эпохи

Добавил: admin | 10-05-2012 |   На главную

  
«Малага» использовала великолепную возможность догнать в таблице «Валенсию», одолев утомлённых Лигой Европы «летучих мышей» в очной встрече. Мало-помалу захватив преимущество, андалусцы контроля игровой ситуации уже не упускали. А для победы им оказалось достаточно одного реализованного момента — Игнасио Камачо в середине первого тайма головой переправил в ворота мяч с подачи Хесуса Гамеса.

«Анчоусы» вполне заслуженно взяли необходимые для своих лигочемпионских амбиций три очка и уступают «Валенсии» лишь по дополнительным показателям. Мануэль Пеллегрини, пожалуй, может потихоньку прикидывать еврокубковую кампанию следующего сезона. А Унай Эмери наверняка уйдёт по окончании сезона под свист болельщиков, даже в случае сохранения третьего места. Сменить баскского специалиста на «Месталье» может Луис Гарсия, нынешний наставник крепкого «Хетафе».

Еще год назад Пеп Гвардиола прямым текстом дал понять, что его «время в клубе заканчивается». О чём все как-то позабыли, а когда речь пошла о подписании нового контракта, колебания каталонского наставника не были восприняты серьёзно. Почти все — игроки, эксперты и болельщики — склонялись к тому, что и в следующем сезоне «сине-гранатовых» в бой поведёт Гвардиола. Однако несмотря на то, что клуб был готов на любые условия тренера, стало известно, что его у руля команды не будет.

«Это было трудное решение. Но причина моего ухода проста. За четыре года я устал, - Гвардиола подтвердил информацию на пятничной пресс-конференции. - Это громадный срок для тренера «Барселоны», а я всегда предпочитал работу краткими циклами. Новый тренер способен дать команде то, чего уже не могу дать я».

Президенту клуба Сандро Роселю, который был осведомлён о планах Пепа раньше других и так и не сумел уговорить его остаться, оставалось только поблагодарить человека, приведшего «Барсу» к победе в 13 турнирах из 18-ти (в случае успеха в финале Кубка короля будет 14) словами:. «Спасибо, Пеп, за радость, которую ты нам подарил, за всё, что ты дал «Барсе». Спасибо за то, что довёл до совершенства нашу футбольную модель».

Имя преемника самого успешного наставника в истории «Барселоны» было объявлено сразу же: им будет Тито Виланова, ассистент Гвардиолы, прекрасно разбирающийся в философии и «химии» каталонской игры. «Кто такой Виланова?» - вопрошал Жозе Моуринью после того, как ткнул Тито пальцем в глаз в августовской потасовке на Камп Ноу. «Жозе следовало бы знать Виланову. Я же знаю, кто такой Каранка», — ответил тогда Хосеп. Теперь уж Моу придётся запомнить это имя.

А Гвардиола, как многие надеются, ещё вернётся после заслуженного творческого отпуска. Потому что слишком грустно было бы осознавать, что футбол и «Барса» навсегда остались без Пепа.

Таким образом, оставшиеся матчи «Барселоны» станут своеобразным «прощальным туром» Гвардиолы. Трибьют начался с эмоциональной виктории в гостях над «Райо Вальекано». Даже против полурезервного состава «сине-гранатовых» у «пчел» не было особых шансов — в их ворота влетело семь безответных мячей. Лео Месси и Педро сделали по дублю и отдали по две голевые передачи, по разу отличились Сейду Кейта и Тиаго Алькантара. Ещё один удар Алексиса Санчеса прошёл как автогол бразильского мадридца Робера.

А французский форвард «Реал Сосьедада» Антуан Гризманн едва ли не в одиночку потопил «Расинг», своими двумя точными ударами и результативной передачей заставив кантабрийцев пройти точку невозврата. Несмотря на арифметические шансы покинуть последнее место, у «Расинга» теперь одна дорога - в Сегунду.

Три балла по системе «гол плюс пас» набрал и Вальдо, защищающий цвета «Леванте». Валенсийцы продолжили курс на еврокубки победой над «Гранадой», а Вальдо, прежде чем забить самому, ассистировал Аруне Коне и Хави Торресу.

Сумасшедшую концовку выдали участники матча «Бетис» — «Атлетико». Более часа игры на поле была тишь да гладь, после чего «матрасник» Коке открыл счёт. Как следствие, «огурцы» бросились в атаку, соперник получил возможности для контрударов, а апофеозом этих «качелей» стали голы на рубеже основного времени и за ним.

Алехандро Посуэло и Хонатан Перейра молниеносно сделали счёт 2:1, но «Атлетико» на четвёртой компенсированное минуте спасся благодаря бомбардирскому таланту Радамеля Фалькао.

Мадридскии «Реал» выдержал семиочковый интервал между первым и вторым местами выигрышем у «Севильи» в матче, начинавшемся в полдень воскресенья. Гости отмучались быстро: Роналду распечатал ворота (теперь у него и Месси по 43 гола). Карим Бензема оформил дубль, и «сливочные» остановились на 3:0. Впечатление от непринуждённости этой победы подпортил ляп арбитра Антонио Мигеля Матеу Лаоса, который в дебюте не засчитал чистый гол севильца Федерико Фасио, а впоследствии допускал более мелкие ошибки.

В случае проигрыша «Барсы» это могли быть «золотые» три очка, но празднование титула пока откладывается. Однако издание Marca не стало ждать и уже сейчас назвало Моуринью The Special Four, имея в виду его титулы в четырёх чемпионатах.

Главный тренер «Эспаньола» Маурисио Покеттино излучал оптимизм и уверенность в силах команды перед домашней игрой против «Спортинга». А хихонцы взяли и испортили болельщикам «попугаев» хорошее после вылета «Барселоны» из Лиги чемпионов настроение. Расчётливая игра вторым номером позволила команде Хавьера Клементе осадить каталонцев тремя голевыми выпадами, на которые те так и не нашли ответа.

В другом поединке «Сарагоса», отчаянно бьющаяся перед лицом угрозы понижения в классе, нанесла поражение «Атлетику», в каждом тайме по разу поразив ворота соперника. Хотя понятно, что «львы», которые уже отобрались в еврокубки и делают ставку на два предстоящих финала (и, быть может, ещё матч среды против «Реала» на «Сан-Мамесе»), за результат особо, не цеплялись.


Назад | Просмотров: 1294 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.