Сборная КНДР оказала достойное сопротивление бразильцам

Добавил: admin | 25-06-2010 |   На главную

  
Номинальные фавориты группы F Италия и Парагвай разошлись накануне миром, поэтому победитель матча в Рустенбурге становился бы лидером. Серьезный соблазн сыграл злую шутку. Сборная Новой Зеландии ни при каких раскладах не может претендовать на статус фаворита, ибо представляет на чемпионате слабейшую из шести конфедераций. В зоне Океании ей приходится сражаться с экзотическими соперниками из Фиджи, Вануату и Соломоновых Островов, что не прибавляет ее игрокам опыта.

Словакия пробилась на чемпионат мира впервые. И хотя по ходу отборочной кампании она выглядела достойно, дебютная игра ей не удалась. Очевидно, хорошо знакомый россиянам Владимир Вайсс не сумел прежде всего психологически настроить своих игроков, которые действовали чересчур уж робко. Для Вайсса не может служить оправданием даже то, что он привык действовать вторым номером. Игроки сборной Новой Зеландии, при всем к ним уважении, больше подходят для игры в регби. Высоченные атлеты ростом под 190 сантиметров выглядели угрожающе, но на деле представляли собой, скорее, искусственные стойки на тренировочном поле.

В начале второго тайма словаки наконец сдвинули дело с мертвой точки, однако повели в счете во многом благодаря недосмотру африканской бригады арбитров. У Станислава Шестака прошла острая передача с фланга, но Роберт Виттек, вырвавшийся из объятий опекунов, находился в офсайде.

Добыв преимущество, сборная Словакии испугалась еще больше и оставшееся время старалась играть на удержание своего шаткого превосходства. А ведь стоило немного поднажать, и вопрос о дележе очков можно было снимать задолго до финального свистка. Причем шансы для этого были: в одной из атак новозеландцы так увлеклись наступлением, что прозевали стремительный контрвыпад, по ходу которого словаки не смогли реализовать выход четыре в три. В течение последней десятиминутки Вайсс менял своих лучших игроков и, наверное, был прав, ведь соперник в тот момент практически не атаковал.

Все ждали финального свистка, и тут вдруг выяснилось, что Шейн Смелтц может укрыть мяч корпусом и из-под наседавших на него защитников соперников сделать тонкую диагональ в центр штрафной, а там, как по заказу, Уинстон Рид оторвется от опекунов и пробьет головой точно под штангу. Словакам оставалось продержаться всего сорок секунд...

Стартовый матч группы G удивил еще больше. Хотя, казалось бы, сборные Кот-д'Ивуара и Португалии не относятся в Африке к числу посторонних. С другой стороны, при наличии в одной компании пентакампеонов о судьбе одной из путевок в плей-офф можно не беспокоиться. Стало быть, битва в Порт-Элизабет имела стратегическое значение, и проигравший лишался существенных привилегий в борьбе за вторую призовую позицию. Возможную осечку, становившуюся роковой, соперники и держали в уме. Держали восемьдесят минут, потому что в первые десять трибуны трепетали от необычайной активности.

Активничал Криштиану Роналду — что на него нашло, сказать трудно. Но два удара с запредельных дистанций действительно сулили незабываемое зрелище. В первом случае самый дорогой футболист мира со штрафного приложился к мячу метров с ридцати пяти (выдержала стенка), а вскоре был произведен выстрел по стойке.

На этом футбол и закончился, дальше хозяйничала прагматика. На задний план отошли тактика, размышления над стартовыми составами, которые, между прочим, были практически боевыми. У Португалии с первых минут вместо травмированного и уже уехавшего домой Нани играл Данни. Хавбека «МЮ» заменил Рубен Аморим из «Бенфики».

Впрочем, не все так плохо было на трибунах. Вувузелы загремели с новой силои, когда в разминочную зону направился Дидье Дрогба. Выступление на чемпионате кумира всего Черного континента было под большим вопросом, но он быстро встал в строй и вышел на поле со специально изготовленной и утвержденной на самом высоком уровне лонгеткой на больной руке. Нападающий «Челси» оживил игру, однако нули на табло были непоколебимы.

Матч №14 ожидался с неподдельным интересом. Во-первых, на фоне относительно серых будней африканского чемпионата в борьбу вступали бразильцы, способные доставить радость даже неинтересующимся футболом болельщикам. Во-вторых, наконец-то можно было увидеть в деле сборную КНДР, вокруг которой было столько шума и эмоций. Одно ее появление в финальном турнире уже можно считать подвигом, при этом трудно себе представить, что в Африке посланцы коммунистической Кореи стали бы мальчиками для битья. Гриф «за семью печатями» — достаточно безобидное определение ее подготовки к турниру. Стоит вспомнить, как руководство команды запудрило мозги чиновникам из ФИФА, когда представило окончательный список своих игроков, в котором нападающий Ким Мён Вон зачем-то был заявлен как вратарь Оргкомитет принял этого человека, но разрешил ему играть в качестве... голкипера. Затем то ли из-за закрытости, то ли из неких иных соображений возникла путаница с номерами. Весьма любопытной казалась и тактическая расстановка, согласно которой Ким Юн Хун ведет игру пятью защитниками.

Трудно сказать, собирал ли досье на своего первого оппонента Дунга, но перед бразильцами действительно предстала сборная, в чьих стойких рядах задействовано пять игроков обороны. Северные корейцы в отличие от тех же словаков с самого начала подхватили ритм чемпионата и сражались на поле так, будто это был их последний бой. Можно себе только представить, как они будут биться в дальнейшем. Воспитанники Ким Юн Хуна прекрасно готовы физически, неплохо обучены тактически, да и с мячом умеют обращаться ловко и оперативно. При этом защитный вариант — не главное в их арсенале. При первой же возможности сборная КНДР устремляется вперед и старается действовать там в меру остро и рационально.

Первый тайм пентакампеоны провели без особой для себя выгоды. Конечно, мячом они владели чаще, однако серьезных угроз у чужих ворот почти не создали. После перерыва все продолжалось в том же духе, хотя бразильцы и добавили в скорости. А склонить чашу весов на свою сторону им во многом помог случай. Майкон на высокой скорости продрался по своему флангу, добежал до лицевой линии и запустил мяч в сторону ворот. По логике вещей, напрашивался прострел, однако защитник «Интера» отважился на удар, и мяч буквально вкрутился в дальний угол.

Корейский вратарь от такой оплошности чуть не расплакался, но ведь он проиграл дуэль не кому-нибудь, а одному из главных героев Лиги чемпионов. Вскоре Робиньо выполнил великолепную голевую передачу на Элано, и дело, казалось, было сделано. Но корейцы не привыкли складывать оружие, и наградой им стал отменный по исполнению гол. Последовали изумительная диагональ, сброс мяча, прорыв в штрафную и разящий удар. Чжи Юн Нам вошел в историю.
Сборная КНДР оказала достойное сопротивление бразильцам

Уже в скором времени переезжаю на постоянное место жительство в Питер. Осталось только продать квартиру в Москве, кстати с продажей у меня были не большие трудности. Оценка квартиры в Агентстве недвижимости, которую я получил в руки на днях, дала мне понять, что цену я завысил на много больше от реальной стоимости, по этому очень долго не получалось её продать. Если кому понадобится, то оценить свою квартиру можно вот тут: www.rizolit.ru


Назад | Просмотров: 1426 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.