Харакири по-датски

Добавил: admin | 25-06-2010 |   На главную

  
Перед первым матчем группы Е только и было разговоров о травмах ведущих форвардов команд — Арьена Роббена и Никласа Бендтнера. И вот что интересно: хотя баварская звезда — важное звено в «оранжевой» команде, у Берта ван Марвейка было минимум четыре варианта его замены почти без потери качества. А вот у Мортена Ольсена после травмы Серена Ларсена центрфорвардов вовсе не осталось. Характерный момент.

В итоге голландец на поле так и не вышел, а форвардам Бабелу, Элиа и Хюнтелаару тренер предпочел Рафаэля ван дер Ваарта, который и расположился в атаке слева. Забегая вперед, мадридец не оправдал оказанного доверия.

Как и следовало ожидать, игравшие в почти родном Йоханнесбурге голландцы с первых минут пошли в атаку. Датчан такой ход матча устраивал. Команда мэтра Ольсена без боя отдала середину поля и мяч сопернику, сосредоточившись на обороне и контратаках. И по первому тайму больше преуспели в выбранной тактике именно скандинавы. Голландцы атаковали в основном через правый фланг, но там с активностью Дирка Кёйта и расписанного под орех молодого защитника Грегори ван дер Вила уверенно справлялись Томас Эневолдсен и Симон Поульсен.

Датчане не только уверенно справлялись с атаками соперника, но и сами угрожали воротам Маартена Стекеленбурга.

Бендтнер таранил защитников и создавал свободные зоны для партнеров, куда мяч отправлялся длинными передачами прямо от своей штрафной, благо и Даниэль Аггер и Симон Кьяр умеют это делать. А еще обозначился перевес датчан на «втором этаже».

Второй тайм поклонники «красно-белых» встречали с оптимизмом, но все их надежды разрушились уже на первой минуте. После навеса Симон Поульсен неловко подставил голову, мяч ударился в спину Аггеру и закатился в ворота.

И тут выяснилось, что датчане совершенно не готовы к изменению тактики. Голландцы с удовольствием отдали сопернику инициативу, а скандинавы не понимали, что с ней делать.

Замена Бендтнера на полузащитника Миккеля Бекманна выглядела выброшенным полотенцем. Опытный Ольсен понял, что матч проигран, и решил сберечь главные силы для решающих встреч, а заодно проверить иные варианты. Оставалась небольшая надежда на заключительный штурм с участием могучих Аггера и Кьяра, но Ван Марвейк вовремя освежил атаку, и «осадные башни» остались у своих ворот. Впрочем, это не помогло, и настырный Кёйт все же забил свой гол, добив отскочивший от ноги мяч.

Уже через несколько часов датчане стали самыми внимательными зрителями второго матча этой группы. Японцы удивили отсутствием в стартовом составе звездных Сунсуке Накамуры и Дзюнъити Инамото и основных нападающих. По ходу стало ясно, что группу атаки составляют четыре игрока, располагающихся ромбом, вершину которого венчает армеец Кейсуке Хонда.

С непривычной ролью Хонда справился. Он хорошо открывался в свободные зоны, принимал мяч и удерживал его, давая возможность партнерам набрать скорость и устремиться на ворота соперника. То есть, даже играя на острие, он оставался главным плеймейкером команды.

И в том эпизоде, когда был забит единственный гол, атака развивалась по придуманному им сценарию: Хонда открылся на правом фланге, дождался партнеров, отдал мяч и растворился где-то в центре поля, чтобы через несколько секнд подкрасться к дальней штанге и замкнуть навесную передачу.

Маневр Кейсуке и его появление на левом фланге было неслучайным — именно там, в обороне камерунцев, возникали самые большие проблемы. Поль Ле Гуэн доверил правый фланг связке Стефан М'Биа — Самюэль Это'О, но предполагаемого взаимодействия не получилось.

Второй тайм прошел при территориальном преимуществе камерунцев, но преодолеть насыщенную оборону было чрезвычайно сложно. Японцы не допускали даже секундной расслабленности, к тому же играли самоотверженно. Единственная реальная угроза возникла после дальнего удара Эмана, но вратарю помогла перекладина.

Камерун откровенно разочаровал отсутствием мысли в атакующей линии. Все звезды действовали разрозненно, спасая честь страны в одиночку. Японцы же явили отменный командный дух и четкую организацию, что и принесло успех. Впрочем, с отлично обученными датчанами этого может не хватить.

За два часа до начала матча африканская природа преподнесла первый сюрприз. На приморский Кейптаун обрушилась буря, на море разразился шторм, брызги от которого залили поле стадиона «Грин Пойнт». Газон с честью выдержал испытание, но обилие воды не могло не оказать влияния на ход матча.

Класс команд определяется прежде всего умением вести игру и взаимодействовать на высокой скорости, а размокшее поле уравняло возможности сторон. Огромное количество неточных передач и технического брака было вполне закономерным. Парагвайцы играли проще, посему им было легче приспособиться к сложным условиям.

Выбирая состав на матч, оба тренера учитывали и возможности соперника, и фактор погоды. Скорее всего, Марчелло Липпи предпочел в атаке габаритных Винченцо Йакуинту и Альберто Джилардино более быстрому и техничному Антонио Ди Натале именно из-за того, что на тяжелом поле форварду «Удинезе» трудно было проявить себя во всем блеске. А Херардо Мартино, понимая, что придется больше обороняться, выставил пару быстрых и настырных форвардов дортмундской «Боруссии» Лукас Барриос — Нельсон Вальдес, оставив в запасе мощных, но неторопливых Роке Санта Круса и Оскара Кордосо.

Как и следовало ожидать, итальянцы атаковали больше, но до реальных угроз дело не доходило. Совершенно выключенным из игры оказался Клаудио Маркизио. Формально хавбек «Ювентуса» заменил в позиции плеймейкера Андреа Пирло, но партнеры не спешили отдавать ему мяч. Обычно, завладев им, итальянские игроки сразу ищут Пирло, теперь же защитники старались сами начинать атаки, не обращая внимания на открытого туринца. Доверие партнеров нужно заслужить.

В концовке первого тайма парагвайцы забили после стандарта — Даниэле Де Росси и Фабио Каннаваро не уследили за защитником «Уигана» Алькарасом. Во втором тайме итальянцы в аналогичной ситуации отыгрались, а помогла им ошибка Хусто Вильяра. В концовке обе команды старались склонить чашу весов на свою сторону, но у игроков уже не осталось сил. Вряд ли стоит делать серьезные выводы из игры, проходившей в столь неординарных условиях. Ясно лишь, что итальянцам не хватает Пирло, и с его возвращением командная игра чемпионов мира должна обрести стройность.

На следующей неделе состоится запуск моего нового блога о футболе. Я думаю у меня получится за короткий срок раскрутить и разрекламить мой новый блог, ведь продвижение сайтов в Москве для меня уже не является проблемой. Постараюсь в короткие сроки наполнить его качественным и интересным контентом. Ссылку на блог выложу позже.


Назад | Просмотров: 1984 | Категория: Статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.